首页>>课改前沿>> 我怎样给学生排座位 正文

我怎样给学生排座位

2020-12-07 10:29 路希臣 今日文教2020、12、8日11版
分享到:
                              河南省安阳县职业中等专业学校  路希臣
       作为一名中职班主任老师,在工作中经常感慨,排座位对每个班主任都是一个挑战,可以说是牵一发而动全身。座位排得好,皆大欢喜。座位排不好,有哭有闹。我将自己尝试过的排座位方法介绍如下:   
      一、自主选座位   
       新生入学,老师对学生完全不了解,请学生自主选座位
       好处:新生刚入学老师不了解学生,同学们之间也相互陌生,可以根据学生自主选择的座位观察学生的个性,抓住了解学生最好时机,揣测学生的性格以及对自己的态度。 
       坏处:随意性太强,对于某些胆子小、性格内向学生不利。对于班级管理也没有好处。   
       建议:只在新建班级很短时间内使用。
       二、男女生分次抓阄排座位
      在小组合作选座位或鼓励进步排座法或其他办法排好座位的基础上,男生不动,将女生座位编号,同时制作相同数量的阄,女生抓到哪个座位他就坐哪个座位,特殊情况进行微调;下次排座位,女生不动,男生抓阄排座位。如此反复。
      好处:男生女生相互同桌的机率大大增加,扩大了同学们的交友面,减少男女生相互的陌生感。也满足中学生对同桌是谁的期待感。
      坏处:座位编排不受控制
      建议:该法要在初高中二年级以上的班级使用,大多数同学已经熟悉,同学们之间没有什么矛盾,能够和谐相处。
       三、小组合作选座位   
       小组自主组合,座位前后左右相邻,要求前二十名两人,中间两人,后面两人,共6人一个小组,设组长一名,副组长一名。实行组长责任制,全面管理卫生、纪律和学习。到大考试,根据综合得分进行奖励。具体方法见李镇西老师《做最好的班主任》一书。   
       好处:在开学一段时间班级不稳定时形成,有利于班集体形成。在一定程度上调动学生的积极性和参与性。   
       坏处:容易形成小团体主义,不利于整个班级的融合。   
       建议:此法使用最长不超过一学期。   
       四、鼓励进步排座法   
       第一排安排可以学好、自觉性不强需要老师重点监督的学生。第二、三排安排进步前十名和前三名,及有生理特殊要求和家长提出合理原因需坐前面的学生。适当安排部分活泼好动的学生。进步和前三名不重复算。全班座位根据学生个性特点、促进班级积极向前发展的原则来安排。在正式公布前,学生自行跟班主任建议,我再进行微调。   
       好处:即考虑了面,又顾及了点。不比基础,比进步,给“学困生”希望   
       坏处:有部分中上等学生放到了后面,如果老师不安排好同桌,容易放松对自己的要求。有些学生会不会故意考差一次,考好一次
      建议:该法相对更合理,更民主,用这个方法排座位,大家都满意。但因每月重拍一次,不断变更前后的学生。对于某些从前面坐到后面的学生,要及时沟通,鼓励下次进步再坐到前面。

                              责任编辑:红研


好消息2020全国素质教育新课堂教研成果评选快结束了,主要有论文、课件、微课教案评选等。同时开展第十三届正心杯全国校园科幻写作绘画大赛。主办单位:《科学导报·今日文教》编辑部、中国中小学教育艺术教与学研究中心、《作家报社》、北京正念正心国学文化研究院、中华文教网等。咨询电话;010-89456159 微信:15011204522  QQ1062421792 


分享到:
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 tags 版权声明 sitemap