首页>>课改前沿>> 小学数学计算能力的培养 正文

小学数学计算能力的培养

2020-12-07 09:21 李森 今日文教2020、12、8日11版
分享到:
                             山东曲阜市实验小学 李森
      长久以来,小学计算教学都停留在例题——巩固——复习的阶段,但是计算教学的效果却往往差强人意,那么如何在小学阶段培养学生的计算能力呢?本文从以下几个方面进行阐述。
首先,重视基础口算,加强低年级数学计算教学。
  在实际教学中,一年级的大部分学生都掌握了十以内的加减法,但二十以内的加减法就有相当一部分学生不过关,往往都是借助数手指的方法进行计算。二、三年级的学生口诀不过关,笔算除法不会试商。到五、六年级比较复杂的计算题很多学生就算不出来,复杂的加、减法,乘除法的计算都是以二十以内的加、减法为基础。所以在教学中,一、二年级就要认真抓口算。熟悉10以内数的组成;能用凑十法计算20以内的进位加法;能用破十法计算20以内的退位减法。乘法口诀必须能游刃有余地背出、做到能脱口而出。为了让学生不用数手指、就能计算,我每天课前5分钟,都进行10道计算题的训练而且当场公布答案,全对的每次获得一朵红花,连续三天答对的,一次奖励十朵红花,每月评比一次计算高手,并颁发奖状,这样学生就很认真去计算。
其次,重视生活经验,创设形式多样的情景,使计算的形式多样化。
  数学来源于生活,生活是数学的源泉。我经常利用生活中的事例,编写计算题。小学生也喜欢游戏,有时就利用做游戏的方式进行口算训练。小学生的争强好胜心比较强,我就采取比赛的形式口算,有时候男生对女生;有时候组与组之间比赛。有时候用听算,有时候用卡片,有时候用投影。每次课前的学生都自己准备有草稿,预备铃一响,班干部会组织学生进行计算训练。我们用多种形式的训练,使学生的计算能力得到逐渐提高,自然而然学生对计算题就感兴趣了。
再次,计算教学持之以恒,更贵在坚持。
      不管教哪个年级,我都坚持培养学生的口算能力。我要求每个学生都有一本口算本,课前必须准备。我每天训练的题目都是学生的易错题或者基础题。计算题能力想提高,必须加强口算训练,不仅仅是低年级的事情,每个年级段都有自己的计算题训练,只有持之以恒地坚持计算的训练,才能打下坚实的基础。
       最后,在计算教学中必须重视算法、算理教学,提高计算思维能力。
  在数学计算教学中,学生必须确切地理解并掌握算法、算理。如果仅仅是机械重复让学生做计算题,学生的思维就不能得到提高,计算的错误率就高。例如,在进行异分母加减法教学中。因为算理是比较抽象的、难以理解的,所以我就根据真实情况,让学生进行实际操作,在实际操作中帮助学生探索算法、算理,进而让他们正确认识算法、算理。让学生从直观到抽象地体验、理解算理。在探索算法、算理的过程中,还注意算法多样化与优化的统一。所以,教学中在学生交流多种算法时,教师要引导学生认真分析,不能只看形式。同时要让学生充分说出自己的各种算法。教师要引导学生进行反思,理清思路,以最快的速度找到好算法。这样就可以提高计算思维能力。计算不单是追求多样化,还必须优化教学。
  总而言之,计算教学虽然较之其他知识枯燥乏味,但却是我们数学教学中的关键任务。要想提高学生的计算能力,必须持之以恒的练习,把乏味的计算和生活的例子结合,让学生的思维充分展开。让学生知道数学来源生活,数学又适用于生活之中。让学生对计算感兴趣,才能提高计算能力。
                                  责任编辑:红研

好消息2020全国素质教育新课堂教研成果评选快结束了,主要有论文、课件、微课教案评选等。同时开展第十三届正心杯全国校园科幻写作绘画大赛。主办单位:《科学导报·今日文教》编辑部、中国中小学教育艺术教与学研究中心、《作家报社》、北京正念正心国学文化研究院、中华文教网等。咨询电话;010-89456159 微信:15011204522  QQ1062421792 


分享到:
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 tags 版权声明 sitemap