首页>>课改前沿>> 浅谈如何打造低年级高效数学课 正文

浅谈如何打造低年级高效数学课

2020-12-07 10:19 张娜娜 今日文教2020、12、8日11版
分享到:
                                山西省翼城县汇丰学校  张娜娜
       华罗庚曾说:“就数学本身来说,是炫丽多彩、千姿百态、引人入胜的……”教师要善于诱发学生的学习兴趣,把课堂教学创设成充满活力、魅力无穷的空间,从而激发学生的思维,让他们充分地感受学习数学的快乐。那么怎样上好低年级小学高效数学课,使数学课变得轻松灵动起来呢?
       一、培养学生学习数学的兴趣
       俗话说“兴趣是最好的老师”,巧学活用,会使相对枯燥的数学学习变得生动、有趣起来,会让学生学得兴味盎然,从而收到事半功倍的效果。1、在游戏中培养兴趣。例如:在低年级计算教学中引入数学游戏“碰球”,既能进行口算练习,也能激发学生进行计算的兴趣。2、用故事激发兴趣。如: 在教学简便运算前,首先给学生讲解数学家高斯创造性地解答“1+2+3+……+99+100”这100个自然数之和的故事,为学生创设良好的学习情境,激发其学习数学的兴趣,让学生不自觉地产生了和数学家比一比的念头。中外数学家的典型事例,以学生喜闻乐见的小故事娓娓道来,既增添课堂气氛,吸引学生注意力,也激发学生对数学学习的爱好和兴趣。
       二、让学生在生活中感悟数学
       数学源于生活并服务于生活,只要我们善于发现,处处都有数学的影子。比如我们在吃水果时,我们可以给孩子举这样的例子:盘中有六个苹果,小明吃了两个,妈妈又拿来三个,请问现在有几个苹果?等等。在创设数学情境时,要贴近孩子们生活,以故事开头,学生乐于接受,也营造了浓郁的学习气氛。在实际教学中涉及到了连加边减的运算中,这种做法很有效。
      三、让学生积极参与教学实践活动,培养学生活跃的思维品质
      钱学森指出:“小孩子的思维也是从形象思维开始,然后到抽象的”。根据低年级学生好奇好动的特点,上课时,我十分重视学生的实际操作。让学生在操作中动用多种感官,积极思维,获取知识。这样既有利于学生对知识的理解和掌握,也有利于发展学生的思维。如,在学习“认识图形“时,我建议孩子们在家带来积木,通过摆积木,摸一摸,数一数,找一找等一系列的活动,让学生在玩中掌握正方体,长方体,圆柱和球的特点。这样不仅使学生在“玩中学,学中玩”,真正感受到数学的好玩,而且活跃了学生的思维。
      四、加强对学生良好学习习惯的养成
      审题时要求做到“五步走”。一是看清题中的数字和运算符号;二是在试题上标出先算哪一步,后算哪一步;三是想什么地方可用口算,什么地方要用笔算等;四是认真动笔计算;五是认真检查。在四则运算中,要训练学生沉着、冷静的学习态度。碰到数字大、步骤多的计算试题时,要做到不急、不燥、冷静思考、耐心计算。演算时,要求书写整洁,格式规范,方法合理。教师要教育学生养成计算后认真检查演算的习惯,把检验当作计算题不可缺少的环节。检验时要做到耐心细致,逐步检查:一查题目中数字是否抄错,二查计算过程、计算结果是否有误,发现错误及时纠正。
      五、针对学生个性差异展开分层教学 
      由于学生会因为自身发展、家庭原因、身心成长等多种因素造成较为明显的差异,而这些差异又会直接对学生的思考能力、学习能力产生直接影响。因此在开展小学数学教学活动时就要根据学生在生活和学习中存在的个性差异,展开分层教学,满足不同层次学生的学习需求。通过差异化的教学,不同层次的学生能够在不同的情境课堂内容中掌握符合自身发展需求的核心内容,同时也能够根据学生的反馈和教学经验调整各个层次学生的课堂内容,使学生能够逐步突破困难,进而打造高效课堂。
       在汇丰学校从教多年来,我们小学数学教研组认为,教学中让学生在生活中感悟数学,就要采用多种形式,最大限度地激发学生学习的内在动力。在实践活动中,让学生能感受到数学的好玩,构建轻松和谐的师生双边关系,让学生都能充满学习数学的信心。
                           编辑:红研

好消息2020全国素质教育新课堂教研成果评选快结束了,主要有论文、课件、微课教案评选等。同时开展第十三届正心杯全国校园科幻写作绘画大赛。主办单位:《科学导报·今日文教》编辑部、中国中小学教育艺术教与学研究中心、《作家报社》、北京正念正心国学文化研究院、中华文教网等。咨询电话;010-89456159 微信:15011204522  QQ1062421792 



分享到:
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 tags 版权声明 sitemap