首页>>课改前沿>> 如何借助信息技术上好初中英语课 正文

如何借助信息技术上好初中英语课

2020-12-07 09:48 史鑫 今日文教2020、12、8日11版
分享到:
                              山西省翼城县北撖初中  史鑫
        在乡镇初中教学,我始终有这样一个想法?就是如何借助信息技术上好初中英语课?我认为,只有教师运用信息技术的能力提高了,教师才能在教学中游刃有余,与课程的整合更有效。如能熟练运用Word、PowerPoint、多媒体广播系统,了解网络技术基本知识,了解常用软件的功能,若能熟练掌握则更有利于教学,能熟练地上网搜集资料等,才能在教学设计时考虑到利用哪些软件、通过哪种形式来帮助自己实现教学目标,到哪些网站上去搜集相关资料,充分发挥自己的教学水平。在实际教学中,现代教育技术的应用,给学校教育教学改革与发展注入了新的动力。
       一、信息技术与英语学科教学内容的整合 
       现行的中学学科教材中,很大的不足就是经常会出现一些离现实、离这个时代比较远的统计信息。当今世界上最鲜活的、具有明显时代特征的教学素材和教学内容,由于教材编写的限制,很难在教材中及时、准确地反映出来。然而现实的生活材料与信息,不仅能够使学生体会到所学内容与自己接触到的问题息息相关,还能认识到现实生活中蕴藏着丰富的知识。学科课程的内容要满足社会和学生双方面的需要,因此,学习材料应选择贴近儿童生活的、符合现代科学技术发展趋势的、适应社会发展需要的和有利于为他们的人生建造知识大厦永久基础最必需的。 
       二、信息技术与英语学科教学方式的整合 
       信息技术整合学科教学应该有崭新的教学方法、形式,是采用近年来兴起的建构主义学习理论,提倡的学习方法是在教师的指导下,以学生为中心的学习,充分发挥学生的主动性、积极性和首创精神,最终达到使学生有效地实现对当前所学知识的意义建构的目标。所以我们有意识让学生自己去查阅资料或进行社会调查,把学习知识由课内延伸到课外,不仅开阔学生的知识视野、丰富了课余知识,并且培养学生自主探求知识的能力,提高学生搜集、处理信息和运用信息的能力。 
       三、信息技术与英语学科探究性学习的整合 
       英语学科学习要以探究为核心。探究既是学习的目标,又是学习的方式。亲身经历以探究为主的学习活动是学生学习的主要途径。在这信息爆炸的时代,在这瞬息万变的信息世界中,我们更应该利用信息技术和英语课程整合,让学生进行探究性学习的研究。让他们自己提出问题、分析问题和解决问题,比单纯的讲授训练更有效。教师是学生的亲密伙伴,对学生在学习活动中的表现应给予充分的理解和尊重,并以自己的教学行为对学生产生积极的影响。运用信息技术进行与各学科探究性学习的整合,使学生的学变得更为主动。 
       总之,我们试图通过本课题的研究与实践,努力实现三个突破:①教学观念上的突破。通过理论学习,信息技术培训、信息技术与课程有效整合的各种教改实践活动,树立现代教育观念,培养学生善于收集、整理、分析和应用信息的能力,并能学会学习、主动求知,为终身学习与发展奠定良好基础。②教学方法与教学手段上的突破。改变传统的单一的教学方法与教学手段,充分运用现代教育技术,合理配置现代教育技术硬件设备,特别是以计算机和网络技术为主的信息技术,达到优化教学过程、提高教学效率的目的。③学习方法上的突破。改变了传统的以教师口授为中心的教学结构,从“以教为主”转为“以学为主”,创建新型的既能发挥教师的主导作用,又能体现学生主体作用的教学结构,实现师生网络交互式教学。
       借助信息技术上好英语课,除了“人”——教师与学生这个因素外,还有“机”的问题。维护与管理好网络,是顺利开展教科研实践的重要保证。在网络课教学中,可使用的教学软件虽较多,但从功能来讲,尚未有较理想的软件。而《中国教育现代化2035》中明确提出在各级各类学校中现代化教学的运用和建设,更加为乡镇初中教学前景展示出一片新天地。
分享到:
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 tags 版权声明 sitemap