首页>>课改前沿>> 初探网络平台在中学语文教学中的应用 正文

初探网络平台在中学语文教学中的应用

2020-11-18 11:45 杨艳芳 今日文教周刊
分享到:

河南省安阳县第二高级中学附属初中 杨艳芳

      网络作为一个工作平台,从多个方面改变了人们固有的思维习惯和生活方式,也给语文教学改革带来了勃勃的生机。随着以多媒体为主要方法的网络平台应用越来越普遍地运用到语文课堂教学之中,它所展现丰富多彩的信息、化理性为感性、化静止抽象为生动形象的表现力,都获得了不少语文教师的青睐。
      作为语文教师,如何将传统的教学方式与现代化技术手段结合起来,提高课堂教学效果,其挑战的难度远远大于其它科目。不同于数理化等教学设计可以格式化、定义化、程序化的模式,我们应尽量避免这些情况在进行语文教学时可能带来的不良反应。在利用网络平台的教学过程中,我觉得应注以下几点。
      首先,应该对网络教学平台有一个新的认知,教师需要通过参加培训或个人摸索,增加对网络、计算机等相关设备的操作、应用能力,努力将初中语文教学与网络平台结合起来,在课前做好准备,与学生一起探讨可能需要的资源;然后共同搜索资源,通过沟通、交流、互相讨论、一起探索等方式,将教学延伸到课堂之外;还需要按照新课标的要求,选择文字、图片、方法、视频资料;提高教学的针对性,注重差异与区别;最好是通过“课前导入——作者调查——主题探讨——课文学习——评估总结——作业布置——教学反思”等几大环节,层层深入到课文的核心,层层递进,增加逻辑感,丰富学生体验与感受。
      其次,利用网络平台时,需要灵活、多变,并鼓励学生尽可能的去操作;有条件的情况下,可以将这一环节,列入考核评估之中;从教学经验来看,网络平台教学达到效果的最好办法,即是通过与课文内容相关的主题,让学生去探索、搜集、整理信息,然后撰文加以描述、解析,即引入“小论文模式”,让学生利用工具达到教学的主动性,形成自主式、探索式的语文学习习惯;以此,将听、说、读、写集结在一个基础上,让学生运用自身的能力去统一、构建、挖掘,最终形成独特的自学经验与体会,增益于学习。
      在新时代,应与时俱进、因时制宜;通过构建网络教学平台及应用,可以使语文教学更直观、形象;增加教学资源的搜索范围,对教学内容进行补充;另一方面,这种网络平台教学与语言文字教学的整合,可以有效的提升教学效率、提升学生学习兴趣;另外,利用科技与教育的结合,更好的适应了时代发展,符合当前学生对电子产品的使用习惯,是初中语文教学水平更上一层楼的关键一步。

分享到:
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 tags 版权声明 sitemap