首页>>校长论坛>> 从细节入手 抓实德育常规管理 正文

从细节入手 抓实德育常规管理

2021-12-14 15:34 杨代春 本站原创
 湖北省钟祥市石牌镇初级中学校长  杨代春
        一个好校长就是一所好学校。《孙子兵法·谋攻篇》中也说:“将能而君不彻有胜”。作为一所农村中学,石牌初中一班人积极思谋,紧扣社会主义新时代的德育工作特点,开展德育改革创新,以德育人,引导全校师生共同做好德育常规工作,取得了可喜的成绩。概括起来,学校的德育常规管理工作,注意从细节入手,从点滴抓起,紧扣工作主要环节,在细微处展示学校风貌。
        一、抓好德育常规不放松
        1、认真落实德育教育任务。学校严格按照德育教育目标任务要求,对学生不间断开展前途理想教育、美好人格教育、道德品质教育、爱国主义、光荣传统、安全教育。政教处统一安排每周三的班会活动主题,要求班主任认真上好每一堂主题班会课,做到主题明确、效果显著,把每一次班会课当作扬长避短、启发育人的经验总结会和批评反思会,让学生通过班会总结知要求、获得失、明荣耻。只要不下雨,学校必开每日晨会,对学生持续开展德育教育,帮助学生良好人格养成。学校抓实上下楼路队制,强化路队制管理,要求学生“走好路”,引导学生两人成行,不紧不慢,不追逐疯跑,培养学生儒雅气质。教育学生“吃好饭”,倡导一日三餐光盘行动,培养学生节约意识。督促学生“睡好觉”,学校要求学生一进寝室就睡觉,熄灯铃一响就安静,培养学生纪律意识。
        2、积极开展德育教育活动。学校充分利用德育工作主阵地优势,积极开展丰富多彩的德育教育活动。9月底,学校成功举行了“庆国庆”72周年朗诵会;10月,学校举行了全校内务整理比赛,检验学生内务整理水平;10月开始,学校组织开展学生常规行为习惯养成教育,倡导说一声“老师好”,并以此推进学生文明礼仪教育活动的开展; 11月,学校全校师生自已动手,开展“文明宿舍”美化,打造自己温馨的家,寝室面貌大有改变。上半年,在全市爱国主义教育读书活动中,9位同学荣获县市级一、二、三等奖。秋季开学以来,学校政教处组织七八九年级各班召开德育工作专题会,家长代表、市人大代表、学校领导出席,对全体学生开展综合素质等级评价评定,以综合素质评价为杠杆,促进学生德育素质提高。
        二、抓好德育细节不放松
        1、日常管理严谨化。学校从抓教师工作规范、抓学生行为养成入手,铺展到教师考勤、办公纪律、教学常规各环节。学校校长和德育管理负责领导坚持每日巡查校园,及时发现问题并现场处置。每周,学校都要充分利用班团会、每日晨会,认真开展德育管理质量分析,反思得失现状,既不吝啬表扬,也不避讳问题,点名到人到班。学校从抓环境卫生入手,把清洁校园、美化环境作为日常性工作,要求做到每天整齐、时时整洁。学校从提高德育管理实效性入手,让全体师生一起投身于学校德育养成教育,以做一个品德高尚、行为优雅、举止文明、大方得体的石中人而自豪。
        2、分线负责严格化。学校要求各处室落实分块负责制,做到工作精益求精。每周一上午课间操和第三节课时间,学校雷打不动召开行政例会,各位领导自己先提出一周工作的思路和打算,总结上周工作得失,做到心中有数。每周行政会后,校办负责同志根据会议精神,制定当周工作目标任务清单,实行销号制,在下周行政会上逐条通报目标任务完成进度。双周五中午,学校按时召开全体教师例会,安排近期工作,强调工作要求。每周五下午第一节课时间,准时召开班主任例会,各条线领导分线安排一周工作。对于值日值班工作,学校要求全体值日人员,必须在检查中发现问题,并通报到人到班,要求所有检查记录,必须由当班值日领导验收复核并签字。
        三、抓好德育创优不放松
        1、文化建设争品味。学校积极压缩不必要开支,用于校园德育文化建设阵地提档升级。学校新建了学校门房,对学校宿舍楼进行了改造;新增了部分文化宣传阵地:包括校门口LED显示屏,不锈钢宣传展板,对破旧的宣传专栏全部进行了更换,重新布置了党团活动室、会议室、心理辅导室,为全体教师和党团员活动提供了阵地;对校园树木、花坛明确了管理标准,新增了部分绿植,刷写和添加德育宣传标语,使全校处处透露出一派浓浓的育人氛围,充分发挥了学校的环境育人作用。
        2、师生调动争效果。学校一班人积极开动脑筋,以提振士气为目标,通过丰富多彩的德育实践活动,创造性开展德育工作。学校在评先评优、年度考核等工作中,优先向德育工作成绩优秀、思想端正、工作态度积极的教师倾斜,学校关注教职工业余生活,积极开展健康有益的活动,内容丰富,有声有色,先后开展了春游踏青、“美丽卫生家庭”评比、趣味运动会等活动,对家庭困难教师给予真诚的关心,帮他们解决实际困难。在班级开展品学兼优学生的评比,树立先进典型,并争取社会资金对品学兼优贫困学生进行实实在在的物质奖励。每学期期中期末考后及时进行思品优秀学生评选,每周五对一周表现优秀学生在校门口通报表扬,让他们获得足够的荣耀,激励后进。本学期,学校全体学生再次“动起来”,运动会如期举行,大家齐跳《你笑起来真好看》集体舞,洋溢青春、勃发激情。可以说,学校全员动员、齐心协力、共同发力,让师生在丰富多彩的德育实践活动中享受到了成功的乐趣和成长的欢欣。
        既扬鞭策马,当奋蹄不止。一年来,在社会各界的大力关怀和支持下,石牌初中全体师生共同努力,走过了千山万水,创造了属于学校自己的辉煌,学校被评为荆门市“优秀团组织”,钟祥市“平安校园”、“德育工作先进单位”,学校德育工作继续扎实有序推进,全体教师兢兢业业、勤奋工作,最大限度地克服了疫情带来的不利影响!学校德育管理结果得到学生、家长和社会的普遍认可。今后,学校全体教职员工将继续以德育工作提档升位为目标,全力做好学校德育常规管理各个环节工作,力争以优异的成绩不负社会各界重托。


中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 tags 版权声明 sitemap
分享按钮