首页>>文化之旅>> 中华文脉有嘉禾 正文

中华文脉有嘉禾

2023-12-22 10:54 王 谨 马金星 今日文教周刊
文/王 谨  马金星
中华文脉有嘉禾

       冬令时节,山东寒冷来得晚,12月初的大地仍然绿黄颜色参差,我们来到泰安宁阳,寻访周公嘉禾文脉。
       有言,经天纬地数周公。周公嘉禾故事,发生在周公东征途中,历代圣贤文人广为传颂。周公嘉禾承载着周公治国齐家的德和思想,传承三千年生生不息,历久弥新。
       《史记》记载,公元前1046年周武王克商后不久病故,天下未宁,周成王年幼,周公摄政,周公的兄弟管叔鲜和蔡叔度不满周公摄政,联合殷商旧族武庚和东方商奄等旧国,发动了西周历史上著名的“三监之乱”。周公不顾个人安危,亲率大军,开启了长达三年的东征平乱。周公东征期间,唐国境内现嘉禾,国君唐叔虞献嘉禾于周成王,周成王感念叔父周公为家国东征,令其弟唐叔虞把“异母同颖”的嘉禾送给在东土平乱的周公,周公大为感动侄儿孝贤,成王和叔虞兄弟亲和,写下千古绝唱《嘉禾》,以表叔侄同心平天下的决心,嘉禾传奇故事,“内弥兄弟,外扶诸侯”,给内忧外患的西周赢得了天下统一的民心,参观山东嘉禾园居民小区、嘉禾家风文化展馆,犹如穿越数千年农耕文明史,得知周公嘉禾故事的原委。为什么嘉禾故事发生近千年后,司马迁在《史记·鲁周公世家》、《史记·周本纪》中,不惜笔墨反复讲诉这个传奇故事,说明周公嘉禾故事在西周历史上具有重大意义和传世影响,说明这个故事在周公东征途中,是不可磨灭和忘记的重大历史事件。在笃信天人合一的天命时代,天降祥瑞嘉禾,无异于昭告天下,周王敬德,商纣失德,天兴周灭商,殷商遗民要顺从天意,归顺周王朝;唐叔虞献禾行兄弟孝悌之德,昭告唐国兴盛,唐叔没辜负王兄厚望。周成王馈嘉禾行子孝之德,感恩叔父周公勤劳王家,把应献于庙堂的嘉禾赏赐给东征平叛的叔叔。周公颂嘉禾行君臣忠义之德。周公在东征灭奄“兵所”(山东宁阳周公台)授嘉禾,写下传世绝唱《嘉禾》,表达不辜负王兄的重托,辅佑成王完成周王朝统一伟业忠心。嘉禾传奇故事,是叔侄同心治天下的宣言书,弥合了周公和成王叔侄之间的猜疑,向外界消除三监之乱叔侄不和的谣言。一株嘉禾和谐了周王室,聚合了天下人心,为夺取东征的全面胜利奠定了坚实基础。
        众所周知,中华民族自古以农耕为本。农耕文明融合于整个中华文化的遗产之中。禾亦和。禾与和相生相属,音同义通。“禾”甲骨文,文字形象似垂穗的庄稼。《说文解字》:“禾,嘉谷也。以二月始生,八月而熟,得时之中和,故谓之禾”。殷墟出土的甲骨文300多条记载“卜禾”祭祀活动,祈求风调雨顺,五谷丰登,有禾就有饭吃有衣穿,就能实现人和自然,人和社会的和谐相居,天下就能和同太平,人就能过上美好和平生活。《逸周书·商誓》也有类似记载:“在商先誓王,祀上帝,亦惟我后稷之元谷,用告和(卜禾),和胥饮食。”说明在商代卜禾与告和,一脉相承,含义相通。“和”最早的意蕴原指自然界风调雨顺,庄稼茁壮成长的和谐状态,因此,中华民族“贵和文化”源自农耕最原始的“卜禾求和”美好追求。
        周公为什么要作《嘉禾》?唐叔为什么要献禾于成王?周成王为什么赠嘉禾给周公?
        嘉禾成为祥瑞源自周公得禾传说,其最早记载《尚书·周书》中《馈禾》、《嘉禾》两篇逸文的序。自古厚德之地出嘉禾,天降祥瑞予圣者。在中华农耕文明时代,嘉禾一直是先民崇拜和期盼的圣物。嘉禾它从远古走来,是中华农耕文明繁荣的象征。《宋书·符瑞志》所载:“嘉禾,五谷之长,王者德盛,则二苗共秀。于周德,三苗共穗;于商德,同本异磁;於夏德,异本同秀。”《孝经·援神契》云:“德下至地,则嘉禾生。”
        嘉禾已视为实施德治结出的硕果。在源远流长的历史中,流传着数不清的美丽嘉禾故事。湖南嘉禾县五峰山下,有神农拾嘉禾,教农以耕的嘉禾地名传说;山西高平市羊头山下,有丹雀衔九穗禾,神农拾之,植于田,食者老而不死的神奇故事。到了西周周公时代,嘉禾有了更加丰富的内涵和价值,它不仅是天下黎民生存生命之源,更是天子德配天地,天下和同的象征。周公嘉