首页>>文教视点>> 人文精神在初中道德与法治教学中的渗透 正文

人文精神在初中道德与法治教学中的渗透

2022-04-19 10:05 冯德翠 今日文教周刊
贵州遵义赤水市文化中学 冯德翠
        摘要:对于初中阶段的学生来说,本身智能还不够成熟,道德与法治思想意识相对薄弱。为此,这就需要在初中道德与法治教学中对人文精神进行渗透,以此引导学生不仅习得相关的知识内容,还能够形成健全人格。本文先阐述初中道德与法治教学中渗透人文精神的必要性,分析当前初中道德与法治教学中人文精神培养存在的问题,并提出在初中道德与法治教学中进行人文精神培养的措施,以便更好地促进学生全面发展。
        关健词:初中道德与法治;人文精神;渗透

        随着社会的不断发展对学生的教育提出了较高的要求,在教育教学中不仅需要进行知识的传授,更为重要的是要在知识传授的过程中进行人文精神的培养。在道德与法治教育教学中人文精神的渗透,要注重摒弃传统教学模式的束缚,尽可能的体现学生的主体性,对学生的培养上升到精神领域,以此促进学生的全面发展。
        一、人文精神在初中道德与法治教学的渗透的必要性
        随着社会时代的发展,社会对人才的需求不仅仅停留在专业技能层面,还要求人才要具备较高的素质。具体来说相比于会做事,要求人才更加会做人。为此,在初中道德与法治教学中要注重将人文精神渗透其中,以此更好的提升学生综合素质,满足新课程教学的需求。在道德与法治教育教学中将知识教学和人文精神相结合,是素质教学理念开展的必然要求。但是当前在道德与法治教育中对人文精神的认识还存在一定的误区,最终导致教学效果不理想,为此,如何更好地发挥人文精神在教育教学中的作用成为亟待解决的问题。
        二、当前人文精神培养中存在的问题
        当前初中道德与法治教学中对于人文精神的培养存在的问题主要体现在以下几点,首先在教育教学中教师指定的教学计划并没有考虑到学生自身的实际情况,对所有的学生都实施相同的教学方法,并没有针对个别学生能力提升的策略。此外,在教育教学中由于受到教学观念的影响,不了解新课程教学理念的内容,提出的内容进行停留在形式方面,在实际教学中并没有真正贯彻,不能很好地体现学生的主体地位,也不利于学生整体素质的提升。在教学中往往使用相对陈旧的教学方式,没有将学生的已有经验纳入其中,不能很好地激发学生学习兴趣,教学效果不甚理想。
        三、初中道德与法治教学中渗透人文精神的措施
       (1)结合学生实际进行人文精神教学。传统政治教学中往往是教师采用机械的方式进行知识教学,学生只是被动地接受知识,学生对于知识的学习相对枯燥,不能很好地激发叙述的学习兴趣,久而久之甚至会出现厌学心理,导致教学效果不甚理想。为此,在初中道德与法治教学中对于人文精神的培养要能够结合学生自身实际,例如在学习有关消费者维权的相关知识内容时,教师要将知识内容中和人文精神相关联的部分进行联系,将这种经济行为作为一种人文精神对学生进行培养,教师在寻找结合点之后进行针对性地教学。首先让学生认识到当消费者的权益不能得到很好维护时的后果,使得学生具备一定的维权意识和相关的法制观念,在此基础上对知识内容进行升华,将其中的人文精神进行提炼。让学生能够从人文精神的视角对经济行为进行分析,让学生更加明确地了解何为合理的经济行为,什么属于违法行为,让学生善于应用法律手段维护自身的合法权益。最终在习得知识内容的同时,也能够体现人文精神培养的一面。
       (2)注重良好教学氛围的构建。初中阶段对知识的获得往往在很大程度上依赖于外部环境,为此,在初中道德与法治教学中对学生进行起人文精神渗透时要注重构建相应的教学氛围。在教育教学中由于没有认识到人文精神在其中发挥的重要性,相比于人文精神,教师更加关注学生最终的考试成绩,这种思想观念的存在严重影响学生自身能力的提升。在初中道德与法治教育教学中对学生人文精神继续培养时要要注重相应氛围的构建,在这种氛围中加强师生之间的沟通交流,为学生人文精神的培养创设较好的学习环境。在以往教学中往往受到教学观念的影响,教师的权威性导致师生沟通交流不足,师生地位不平等,严重阻碍学生自身创造能力的发展。通过和谐教学氛围的构建,能够打破这种束缚的氛围,为学生的积极主动提供一定的机会和平台。
       (3)注重自主学习能力的提升。学生自身的自主学习能力是新课程教学理念的要求,这就要求教师在教育教学中要发挥自身引导者的角色,对学生在学习中存在的问题加以引导,并培养学生的合作探究能力。这个过程也是学生自身不断发展、完善的过程。在教育教学中教师要能够认识到学生自身存在的个别差异,针对学生差异进行知识教学,注重以人为本教学理念的应用,让学生积极主动的参与到知识学习中,提升学生的自主学习能力。学生自主学习的过程也是对学生进行人文精神培养的过程,教师在教育教学中要能够摒弃传统教学模式的束缚,在学习中让学生成为自己学习的主人。注重对学生进行学习方式的培养,在学习知识的同时,促进其创新思维的培养。当前初中生面临的诱惑比较多,通过对学生自主学习能力的培养,能够使得学生更加明理。
        四、结语
        初中道德与法治教学中对学生人文精神的培养符合新时代对人才对需求,关系到学生的知识体系和价值的完善。在教学中进行人文精神的培养要注重为学生创设一定的氛围,在这种氛围下进行积极主动的学习,学生自主学习的过程其实也是对其人文精神进行培养的过程。要注重在结合学生实际的基础上进行人文精神渗透,在初中道德与法治教育教学中还要不断探索对学生进行人文精神培养的措施,以便更好的促进学生的全面发展。

参考文献:
[1]张向林. 在初中政治教学中培育学生的人文精神[J]. 学周刊,2015(09):184.
[2]黄猛芳. 初中政治教学中人文精神的培育相关问题初探[J]. 赤子(上中旬),2014(10):121.
[3]陶玉萍. 初中政治教育中人文精神的培育途径[J]. 课程教育研究,2017(45):89-90.
[4]侯东峰. 试析在初中政治教学中怎样凸显人文精神[J]. 华夏教师,2016(07):51.

中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 tags 版权声明 sitemap
分享按钮