首页>>课改前沿>> 小组合作学习怎样才能发挥最佳效果 正文

小组合作学习怎样才能发挥最佳效果

2021-11-25 16:02 王明秋 2121年11月26日10版
贵州省遵义市余庆县城关一小   王明秋
        随着教育信息化的推进,作为班级授课制背景上的一种教学方式,小组合作学习具有不可替代的重要作用。然而,现实中仍有一些教育工作者认为小组合作学习不适合课堂教学。
       合作学习是指学生在小组或团队中为了完成共同的任务,有明确责任分工的互助性学习。根据系统论理念,小组合作学习的诸要素相互协作、和谐统一时,会产生整体大于部分之和的效果。要达到这一效果,小组合作学习应做到以下四点:
       一、科学分组。合理分组,是有效开展小组合作学习的前提。要根据基础知识、学习能力、智力状况、性别、心理素质、兴趣爱好等各个方面对学生进行综合评定,然后按照“异质同组、同组异质”的原则进行分组,按优、中、下三类学生进行组合,每个小组4—6人为宜。这样做既能保证小组内各个成员之间的差异性和互补性,也便于各个小组间开展公平竞争。依据美国学者埃德加·戴尔在《教学中的视听方法》一书中提出的“学习金字塔”理论,学生教学生,既利于后进生进步,更利于优秀生发展。因为学会了再教会别人,是最有效的认知方法。
       二、任务明确。明确的学习任务,必须具备三个要素:学什么、怎么学、学到什么程度。建立了合作学习小组后,要明确小组中每一个成员的责任和任务,突出个体的作用,使每一个人不仅要对自己的学习负责,还要为所在小组中其他同学的学习负责。组长是一个小组学习活动的组织者,是教师的得力助手,是联系教师与全班学生的纽带,直接关系小组学习活动的效率和成败。小组长应为轮换制,让每一位小组成员都有锻炼和展示的机会。同时,小组内要设学科组长,加强学科问题研究和质量把关。
       三、良性竞争。学生具备一定的好奇心,同样有争强好胜的心理。竞争是一种良性互动,竞争能使学生的注意力更加集中,提高学生的知识吸收率,促进学生对知识的理解记忆,促进知识向能力转化。小组合作学习的竞争,不在个体与个体之间,而是在小组之间。这种竞争更有利于调动学生的内驱力,增强团队合作意识,增进情感交流。如果将学生的生活、卫生、纪律等都纳入小组合作竞争中,效果会更好。
       四、捆绑评价。合作学习的根本是发挥小组内的动态因素,实现生生互动、师生互动。要实现这一点,评价是关键。小组合作学习的评价不是个体评价,而是团队的评价。此外,小组合作评价不能由教师一人说了算,还要让学生自评、互评。评价内容不能仅限于学习结果,要把学习兴趣与态度、思维方法和价值观纳入小组合作评价中,注重评价方式的多样化,促进小组群体发展,确保每一个学生都能进步。
       让每一个学生在合作中学习,在合作中发展,这是小组合作学习的基本要求。
 

中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 tags 版权声明 sitemap
分享按钮