展 讯

圆梦路上一靳军美术作品展,将与十月一日在河南滑县梦想家园“梦想剧场”开幕,主办单位:中共滑县宣传部,安阳市美术家协会,滑县文化艺术界联合会,滑县广电局,滑县美术家协会;承办,宏达集团;特邀嘉宾:陈培伦,张道诚,汪碧刚,罗勤,赵勇,韩尧广,王国祥,靳秀梅等。

媒体支持:联合日报,科学导报,河南电视九频道,新东方艺术天地,315摄影网及腾讯,新浪,搜狐,美本家协会等百家网络。

靳军艺术简介
      靳军(久军),一九六四年生,祖籍河南省滑县,现定居北京。2010年就学于中央美术学院徐悲鸿油画班,长期坚持军事题材及农村题材创作,作品被多家军史馆陈列收藏并多次获奖,现为中国美术家协会河南会员,中央军委后勤保障部金盾影视中心书画院院士,中华世纪名人书画院院士,中国宗教协会道教书画院副院长,北京正心正念囯学艺术研究院副院长,滑县美术家协会名誉主席,中国国家美术家协会理事,囯家一级美术师,网络评选最具影响力与收藏价值艺术家,作品多次被海内外艺术家与收藏家收藏。



   靳军 油画
 
   靳军油画作品

觅生活天籁 写自然心象
         ——记著名书画家靳军
       文/王国祥
      通过采访和交往感到靳军是一位极用功的画家,因为他坚信梅花香自苦寒来。靳军是一个善于学习的画家,因为他懂得功夫在画外。靳军还是一个不善语言表达的画家,他说:画家的画是会说话的,所以常独自默默地绘画。靳军还是一个多面手画家,因为他喜欢享受艺术的触类旁通。
       谈到靳军的速写,联想到唐孙过庭在《书谱》中所云:“一画之间,变起伏于锋杪,一点之内,殊衄挫于毫芒。一点成一字之规,一字乃终篇之准。”将其运用到速写上,虽可用线条来解读,但驾驭起来便有一个认知与消化的过程。
       初观靳军的速写之路,是从依样画葫芦开始,不停地临摹、临摹、还是临摹。因为绘画的起初没有老师,所以艺术之路全凭感觉和物化。后来,进了学校、走向社会、参军入伍、成立公司,上进和好学的同时,也获得史国良、李如、李承修、陈培伦等老师的指点,引领他心中有象,笔底生花。
      靳军开始画速写,只会使用小短线和粗线条,不知也不懂线条里还有许多道道。后来,尽管画得也不错,但用史国良老师的话说“画油了”。说者有意,听者有心。靳军通过外师造化,中得心源。他通过老师们的言传身教,以及对门采尔、安格尔、黄胄、陈玉先等国内外名家的研悟,很快进入了角色。
       首先,靳军从理论层面知晓速写是绘画的基本功,是用简练的线条在短时间内扼要地画出人和物体的动态或静态形象,不仅能培养敏锐的观察能力、概括能力、形象记忆能力和默写能力,还能在探索中形成独特的个性化绘画风格。
       其次,靳军从实践层面悟出了速写的难点在于通过瞬间的记忆去捕捉瞬间的动态,然后定格并呈现于作品中。其目的是通过捕捉的各种细节,锻炼画家的动手能力,要旨是寻找趣味性,落脚点是准确造型,要则是熟悉线条、掌握线条继而驾驭线条。不论是直线、勾线、线面速写、还是明暗、动静态速写等,最高境界是赋予线条以生命元素,使其在动静无端的变化中生成动感、骨感、肉感、质感。要达到这一水准,必须懂得粗与细、长与短、实与虚、刚与柔、匀与枯、曲与折的辩证关系,必须通过持之以恒的实践获得最佳的度控。如果随意、将就和错位,都会降低艺术的表现力。总之,成就速写之功,在于实践——认识——再实践——再认识。
       靳军以人体为中心,在写生的海洋里历练一双准确而感性的眼睛。一方面,通过《人体结构学》、《运动解剖学》、《艺术解剖学》的理论学习,由感性认识上升到到理性认识。另一方面,通过大量的写生由萌萌然的下意识步入到所以然的上境界。比如把握以“头长”为基本单位的“立七坐五盘三半”的人体比例划分,比如掌控男性与女性明显的外形差异,还比如知晓人体随年龄增长呈现的头部变小、脊椎弯曲等变化规律,以及在光的作用下,如何增加物象的阴影部分和褶皱的地方使其富有质感和立体感等等。总之,他通过大量的裸体写生,体会男人体、女人体的不同美感,提高造型的感受力和表现力。通过大量的舞台和体育赛事追踪,速写运动中人体的动态形象,通过置身人海的多层次多角度聚焦,打牢笔笔到位的基本功。然后各个突破,深入少数民族聚集地,了解、体会并纪实各具个性的少数民族儿女的形象、服装装饰、风俗风情等,在共性中寻规律,在个性中找特点,在差异中扬个性,在任意组合中笔底生花。
      为练就速写之功,他去过几十个少数民族聚集地。每到一地,不是走马观花,而是用心体会,融入感悟,以此厚重画外功夫。一双被踏破的能露出4个脚趾头的鞋子成了他速写的见证。
      为了练就速写之功,他写生到菜场、店铺、车站码头,公园广场……车站里写翘首盼望的,情侣送别的,也写看报看书玩手机的;马路两边写修鞋修车的,也写下棋打牌的,烧烤摊上写赤膊上阵、划拳猜数的,也写举家小聚,老少同乐的;公园内外,写排队领票、席地小憩的,也写打拳唱歌享天伦的;动物园里写狮子老虎、犀牛大象,也写飞鸟家禽、观看人群……
      为了练就速写之功,他在大自然的万象中找特点,寻相似、类不同,打牢速写基础。比如猫科动物,狮子老虎雪豹,犀牛河马羊鹿,或腿有相似,只是肥瘦不同,或身子相同只是大小不同,或是腿有相同相似,只是长短粗细不同,通过庖丁解牛,达到熟能生巧。他以意写象,追求一种动态,多种表现。比如牛,写有江南水牛、广西水牛、中国式斗牛、具有民族特色的骑牛赛、斗牛赛、奔牛赛、叼羊赛,还有顶角的,拉车的、耕地的、表演的各具神态和情趣的牛。马写有成群的、依偎的、奔跑的、漫步的、笑傲的、受训的、套取的、比赛的、挣钱的等等。不仅如此,为锻炼记忆能力,还凭记忆写有不同造型的骆驼雄鹰猴子等。
       欣赏靳军的速写作品,涵盖了大自然的千姿和人类生活的百态。成功的基石有三点:一是通过深入生活,感悟出收集素材要1+1>2,即宏观加微观,言传加意会,形而上加形而下,阳春白雪加下里巴人。靳军善于抓一些生活中趣味的瞬间,一少妇怀中抱着儿子,女儿拉着她的裤腰带,致使母亲的臀部露出了三分之一,全然没有半点察觉,依然急冲冲地前行等等速写。如果没有深入的生活和细微的观察,这个细节就不会被抓住。二是通过舞台历练,悟出了在服装单一、变化多端的舞台上线条与旋律的关系,观看与捕捉的关系,以及生象与定型的关系,一旦失真或失神,犹如跳舞时踩点不准,联动不到位。为此,当俄罗斯皇家芭蕾舞团在京演出《天鹅湖》时,他像着魔似的,从北展中心到保利大厦,连看了9场,速写了近500个画面,光买票就花费了近两万多元。三是通过近万张的速写实践,得悟出精彩之笔出自三分观看,三分灵感和四分想象。靳军认为,速写在许多场合,型是既定的,光是运动的,神是变化的。考验的就是作者能否在瞬间挖掘出眼神中故事,表情中的指向和动作中的寓意,并在以变制变中瞬间造型,将精华永驻。
 
    靳军油画作品

       靳军油画作品
 
      靳军人物作品
 
   靳军人物作品
 
   叼羊之马 靳军画
 
    靳军人物作品

    靳军人物作品
 
  靳军 画

   靳军 画
 
    靳军 画

       靳军 画
 
       靳军 画
  
      靳军 国画 山水
 
       46cmx50cm 塔山战 半景画 靳军 画
      编辑:红研