首页>>名师名校>> 一份劳育“责任田”,拓展教育新空间 正文

一份劳育“责任田”,拓展教育新空间

2021-10-01 15:43 汪永海,张兴君 今日文教周刊
       甘肃省临泽县板桥中心小学       汪永海 张兴君
        为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》等文件精神,把劳动教育纳入学校教育全过程,甘肃省临泽县板桥镇中心小学立足实际,因地制宜,积极探索,打造学校“红领巾农耕园”(学生劳动教育实践基地)新载体;聚焦乡土特色,开发校本劳动课程资源;创新评价机制,激发学生参与劳动的内生动力;挖掘劳育内涵,充分发挥劳动综合育人功能,走出了一条补齐劳动教育短板,促进学生德智体美劳融合发展的新路子。
一份劳育“责任田”,拓展教育新空间
        一、因地制宜,打造劳动教育实践基地
       学校始建于1969年,濒临黑河,背倚巴丹吉林沙漠。学校是历代师生移沙造田,在沙漠中开辟出来的一方绿色长廊,曾被《中国林业画报》誉为“沙海明珠”。整个校区占地六百多亩,仅教学区就约一百四十亩。学校面积大,可利用空间富余。为给劳育教学提供必要的劳动实践活动场所,学校规划建设了“红领巾农耕园”“桃李园”“馨德园”“至美园”校内劳育实践基地,总面积2667平方米,平均每班242平方米,各班认领劳育实践基地并自主策划种植作物。每周的实践探究课,教师在劳育实践基地讲解种植各类作物的要领,指导学生认识各种植物的秧苗,并在相应时节带领学生进行锄草、采摘等活动。学校也积极学校从校外聘请民间园艺“土专家”担任辅导员定期到校培训指导,师生同堂学技艺,提高劳技能力。学校每月设置 “劳动周”,该周课外活动时间,全校师生在劳育实践基地进行劳动,春季植树浇水、夏季锄草修树、秋季采摘,师生自己动手美化校园环境,自给自足享用劳动果实,通过劳动实践,师生们掌握了一定的乡土劳动技能,体会到了自己动手丰衣足食的收获感。
一份劳育“责任田”,拓展教育新空间
       二、聚焦乡土,开发劳动校本课程资源
       学校深挖本地特色资源,开发“沙海明珠”系列劳育特色课程。 一是“红领巾农耕园”田园课程。结合本地种养殖特色,此课程下设四类子课程:“五谷丰登”课程,学习种玉米、小麦、大豆等常见农作物的知识与技能;“菜蔬满园”课程,学习种植各种时令蔬菜的知识与技能;“瓜果飘香”课程,学习桃李、杏子、苹果等树苗的保护知识和果实的采摘方法;“绿化美化”课程,学习玫瑰、牡丹、丁香等花卉的栽种、锄草等技能,学习研究花草树木的栽植修剪、园林景观的布局设计等知识。田园课程的开设,让学生掌握种植知识,练就劳动技能,劳动实践也让学生体会到“一粥一饭来之不易”的艰辛,培养他们感恩父母、亲近土地的情操。二是家务劳动课程。学校制定学生家庭劳动教育清单(三四年级“八会”、五六年级“五会五能”),安排学生利用周末、节假日、寒暑假主动参与家务劳动,家长对照家庭劳动教育清单督促学生落实,以此鼓励学生积极参与家务劳动,主动培养生活技能。这些劳动课程的实施,敦促孩子不忘“本”,牢记“劳动创造一切”的真理。
一份劳育“责任田”,拓展教育新空间
       三、创新方式,建立劳动教育评价机制
       学校把各劳动实践基地划分成若干不同类型的包干区,让各劳动小队、小组认领承包,为加强责任,各“责任田”挂牌亮明队长、队员承包人。这些“责任田”既是劳动课的实践基地,又是学生平日大课间劳动锻炼的“自留地”。承包“责任田”的方式,加强了对学生平日的劳动教育,让劳动教育常态化、规范化。为衡量师生劳动能力,提高师生劳动积极性,学校完善《教职工绩效考核办法》《学生综合素质评价办法》,把教师承担劳动教育的工作量和成绩纳入年度绩效考核,让教师劳有所获。学期结束,由劳育教师按学校统一标准对学生进行综合测试,根据平时课堂表现与科目操作技能认定学生劳育成绩,评选“劳动小能手”“劳动小标兵”,并把劳育成绩纳入学生综合素质评价,提高学生参与劳动教育的积极性。通过夯实劳动教育评价,理顺管理渠道,引导学校劳育工作步入新发展,登上新台阶。
      一份劳育“责任田”,拓展教育新空间
        四、五育融合,发挥劳动综合育人功能
        学校深入挖掘劳育内涵,充分发挥劳动综合育人功能,坚持以劳润德、以劳启智、以劳健体、以劳育美,以劳创新,赋予劳动教育新的时代内涵,让劳育与德智体美育发生边际重叠,产生边缘化重合,呈现综合育人功能。以劳润德方面,主要对学生劳动的积极性、技能和效果开展定性评价,如评选“劳动小能手”“劳动小标兵”等,树立学生榜样,以榜样催化和升华全体学生的道德素养。以劳启智方面,主要依托“红领巾农耕园”精细化种植和科学管理的过程,如给种植作物制作“植物知识铭牌”、“生长溯源二维码”,让学生借助劳动学会种植科学知识和自媒体使用知识。以劳健体方面,主要在农忙秋收之际,安排学生在校内制种玉米劳动实践基地,体验掰玉米劳动,感受辛劳,感恩父母,强健体魄。以劳育美方面,主要在春季劳动时节,要求各班对所包地块精心设计作物和色彩,要求植物高低错落有致,颜色搭配缤纷五彩,届时形成图案美和色彩美,注入美育内涵。以劳创新方面,主要安排学生计算地块的经济投入和产出经济价值,形成正确的财富观,培养理财意识,为学生“高成长性”铺路。
       目前,学校通过大力开拓劳育“责任田”,不断拓展教育新空间,形成了劳育发展的新思考、新内涵、新格局,全面增强了学生的劳动意识,提高了学生的劳动素养,培养了学生吃苦耐劳、勤奋学习、自觉劳动、勇于实践的精神,着力为学生终身发展和幸福人生奠基。
 

分享到:
中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 tags 版权声明 sitemap