首页>>少年成才>> 路过森林沼泽,也会看见天上银河 正文

路过森林沼泽,也会看见天上银河

2021-08-11 15:48 方 草 今日文教周刊
分享到:
 ——读《童年》有感
浙江省永嘉县实验小学六(6)班  方 草
        当时间远走,风景模糊,一个人躲在房间,把那些承载着青春梦想或怀念的书籍一一翻阅。仿佛只有在此刻,才会突然想起那些不经意被遗忘了的过去。读了《童年》这本书,我的心深深地被阿廖沙的童年所刺痛,同时又敬仰他无畏前行的勇气。
        《童年》这一本书,讲述了小主人公阿廖沙三岁时父亲去世了,母亲带他去外祖父家生活的故事。虽然外祖父家生活富裕,但是大家常常勾心斗角。几年后母亲因病去世,外祖父破产了,他们远离了富裕的生活。家里常常因为没有粮食饿上好几天。冬天,她们没有衣服穿常常冷得瑟瑟发抖,几个人缩在一点点大的小房子里十分艰苦。可是阿廖沙学面对种种困难并没有坐以待毙,每天早早地起床去找木条、木块、木头去换一些钱,就用来买一些粮食来填饱肚子。
        高尔基所著的这本书,写出了以前社会的悲惨,人性的冷漠,还原了一个时代一个家庭由盛到衰的生活。没有一个人的成长是容易的,谁的人生不是披荆前行?
       和阿廖沙相比,我们的童年是灿烂的,是彩色的;是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。看到这里,我想到了以前那个态度散漫的自己。以前的自己经常闹脾气,常常对不能玩手机,要写太多的作业而抱怨。自己的不开心,却要让别人来承担后果。现在的我们,不愁吃喝,更是有良好的学习条件,但拥有着这些,我们并不知足,我们总是奢求更多。的确,我们不用像阿廖沙那样只十一岁就在“人间”独自闯荡。但读过《童年》之后,我们应该悔过自己曾经的奢侈,我们应该不再浪费,我们应该学会珍惜。
        也许每个人都会经历那么一段感觉自己与世界格格不入的时光,有过犹疑,有过失望,最后才发现逆风的时候更适合飞翔。
        你要学会喜欢上这个世界,它不仅有长途跋涉、暗淡无光,也会有峰回路转、万物明朗。就像每一次暗夜里的奔跑过后,总能倒在次日的晨曦里歇脚。你会路过泥泞,也会抵达远方。
 (指导老师:郑乐乐)

分享到:
中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 tags 版权声明 sitemap