首页>>少年成才>> 温暖的旅程 正文

温暖的旅程

2021-07-29 09:53 中华文教网 今日文教2021、7、30、9版
分享到:

                                 河南商丘市虞城县高级中学李卓润

      成长就是一场旅行。这一路上可能会刮风下雨,也可能需要披荆斩棘,或许会有冰山、泥沼、沙漠,也可能阳光灿烂,但总会有人给我们递上一把伞,在困难的征程中扶上我们一把,在幸福中共同分享。回想起自己的那次温暖的旅程使我终身难忘。

       那是一个狂风大作的周一,我紧张地坐在正遭受狂风骤雨侵袭的教室里,那天是月考成绩发下来的日子,这次月考虽然看起来是月末考核,但它却关系到我的座位问题。时间转瞬即逝,很快,月考成绩发下来了,我考砸了。
      放学后,我甚至连书包和雨伞也不拿,什么也不想地冲出教室,冲出教学楼,冲出学校大门、不知跑了多久,我来到了一个十分偏僻的地方,于是我便开始用我那被雨水沾湿了的喉咙,像疯子似的大喊、痛哭,雨水“泼”在我的衣服上,像蛇似的,在我的衣服里蜿蜒前行。
      不知又过了多久,我喊哑了喉咙,哭干了泪水,浑身无力。这时,一阵温暖袭来,一件牛皮大衣被一位中年大叔披在我身上,他个子不高,但力气却很大,他一把把我拽到旁边一个屋檐下,大声训斥我,不久又心软了下来,他开始问我为什么要在大雨里“发疯”,我讲述了自己考砸的经历。本以为他会同情我,可谁知,他竟然哈哈大笑“这没有什么大不了的哈哈,胜败乃兵家常事,怎么能因为区区一次考试考砸而泄气呢?”考砸了就要再去好好复习,想想自己的不足,争取下次考试考好。毕竟,这不才是考试的真正意义吗?起初我对他的话感到非常的不解和生气,但慢慢地我开始理解他的良苦用心了,我看到他满头白发,微笑的脸上透出的真诚,觉得他的话有道理,一缕残有余温的热泪从我脸上留下,我忍着泪水向他道谢。
      我转身要跑回家,便把他的牛皮大衣还给他,但他沉默良久,最后他像是下定决心似的,说:“拿着吧”。我心中一片片升起暖意,“嗯”我飞奔回家,后来才知道那位叔叔是我们学校的校长,他是在巡视时,查看监控异常时,一个监控一个监控地寻来的。
      我回到家里,父母什么都没问,给我好吃好喝,帮我换衣服,那天夜里,我第一次流下了悔恨的眼泪,那泪珠凉凉的,但不知为何,那天它对于我的感觉是暖暖的。
     那一天,我成长了,那个温暖的旅程却至今仍令我难以忘怀。
                        (辅导老师:杜红彪)

                                                            编辑:红研

分享到:

相关新闻

温暖的旅程
中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 tags 版权声明 sitemap