首页>>校园文化>> 创新德育工作 构建和谐校园 正文

创新德育工作 构建和谐校园

2020-10-19 16:45 赵清 今日文教周刊
分享到:

 湖北省钟祥市冷水镇侯集中心小学校长 赵清

创新德育工作 构建和谐校园

      冷水镇侯集中心小学是一所全日制农村完小,近年来,侯集中心小学坚持“科学发展观”,突出“以人为本,以德治校,依法执教,科研兴校”的办学方略,倡导“善待学生,欣赏学生,用爱心滋养爱心,用智慧启迪智慧,用生命培育生命”的教育理念,提出“创设轻松和谐环境,让教师品、识、才、学全面收获,让学生德、智、体、美全面发展”,各项工作成绩斐然。
      德育工作是学校的灵魂,现代教育呼唤人文关怀,当以人为本,加强和改进学校德育工作。育人先育德,德育是学校工作永恒的主题。近年来,侯集中心小学紧扣学校中心工作,以人为本,不断开拓德育新思路,以“加强德育主力军建设、树立全员育人观念;强化‘三风’建设、培养学生良好的思想道德品质;做好后进生的帮教转化工作,杜绝违法犯罪”为学校德育工作目标,发挥德育整体效益,对学生教育爱之以德,育之以德,营造出既有生活气息,又富有个性化、人文化的育人氛围。如果把学校管理比作一部乐曲,德育工作则是扣人心弦的主旋。多年来,侯集中心小学正是紧扣这个育人主旋,坚持“以生为本、以师兴校、和谐发展、质量第一”的办学理念,强化学校内部管理,充分挖掘并整合德育资源,多渠道、全方位、立体化开展德育工作,使学校各项工作步入了科学化、规范化的发展轨道。
              以德立校,构建体系
      侯集中心小学把德育工作摆在素质教育的首要地位,树立育人为本的思想,将“思想政治素质是最重要的素质”的要求落实到教育、教学、管理、服务工作中的各个环节。把学生作为道德主体培养,以培养适应建设有中国特色社会主义事业的接班人为根本目标,确立现代德育观念,突出民主性、发展性、开放性。充分尊重学生的主体地位:充分尊重学生的人格,关心学生的健康发展;充分尊重学生的合理需要,指导学生正确对待社会影响,增强开放意识;充分尊重学生成长的差异,发展学生的个性特长。学校一班人在办学指导思想上,明晰思路,不断提高对“德育为首”的科学认识,着重于落实上狠下功夫。健全各种德育组织机构和德育网络,成立了以校长为组长,分管领导为副组长,各科室负责人、各班班主任为成员的德育工作领导小组,成立了家长委员会,聘请了法制副校长、师德师风监督员,德育网络人员涉及到司法工作人员、社区工作人员、退休教师、学生家长等各个层面,构建起“学校、社会、家庭、个人”的四维一体德育网络。学校开门纳谏,群策群力,形成了校内校外齐抓共管、全方位、立体化的育人格局。
                    以德育德,拓展内涵
      以主题教育为引领,侯集中心小学根据学生不同年龄和不同季节的特点,每月确定一个德育主题。把《小学生守则》、《小学生日常行为规范》、学生礼仪、安全卫生、行为习惯、品德修养、环境保护等各种内容分解到各月中。从身边的小事抓起,坚持不懈,有始有终。教育内容从规范路队纪律、规范课间秩序、规范上下楼梯到规范进餐秩序等。行为规范训练做到学期有计划,月月有评比,每周有重点,天天抓落实。由监督岗对各班日常行为规范教育进行检查,每周一公布,每月一评比,评出“五星级班级”;每期一考核,评出“文明班级”。同时,学校积极探索学生全面发展的评估体系,规范学生思想品德量化考核,认真做好学生的日常行为规范测评和各类先进个人的评选工作,激发学生的进取意识,促进学生思想品德外化为行为、内化为素质。
              以德兴教,注重实效
      有机整合。侯集中心小学强化以课堂为主渠道的德育渗透教育,根据学科特点,把德育教育目标作为课堂教学目标之一。结合各类德育主题,认真挖掘蕴藏的德育因素,努力寻找德育的突破点,做到有机渗透,使德育贯穿于学校教学活动中。每位教师虽然岗位不同、分工有异,但都能把教书和育人紧密地结合起来,形成了“个个能做德育工作,人人争做德育标兵”的育人氛围。同时,注重发挥环境课程功能,既重视物质环境的展示,又重视精神环境的熏陶,打造良好的校园文化环境、心理环境,努力实现人文美和自然美的圆满结合。
家校合育。家长是孩子的第一任教师也是孩子的终身教师,指导家庭教育是已成为学校不可缺少的工作之一。侯集中心小学积极加强学生家庭教育指导,定期召开家长会及时沟通信息,积极推行“师爱进千家”家访制度,开展家庭教育经验交流活动,及时推广先进教子经验。立体化、多渠道地引导家长树立成才先成人的理念,走出重智轻德的家教误区。在和谐的家庭氛围中,做到家庭成员一起成长。

创新德育工作 构建和谐校园
      创新科研。德育科研是学校德育工作的重要内容,是增强德育工作针对性和实效性的有效形式,也是推进德育现代化工程的重要手段。学校不断增强全体德育工作者的德育科研意识,提高德育工作实效。近年来,侯集中心小学针对留守孩子、隔代教育学生等弱势群体的突出现象及焦点问题,积极开展了有关实践活动,探索留守学生的安全教育的新方法、新途径,通过个案分析、总结提高,形成了一些有效的方法和途径,增强了留守学生的自我奋发意识和社会责任意识,形成了较为健全的人格品质。

分享到:
中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 tags 版权声明 sitemap