首页>>班主任工作>> “双减”政策下的班主任工作 正文

“双减”政策下的班主任工作

2022-01-19 15:03 张权利 今日文教周刊
内蒙古乌兰察布市兴和县张皋镇中心学校   张权利
        “双减”政策落地后,正可谓一石激起千层浪,同时为班主任班级管理带来了新的挑战。所以“双减”政策的实施需要班主任进一步增强班级管理工作的针对性和实效性。相对乡镇学校班主任工作更应有创新意识去管理班级。
        一、班主任必须深刻理解“双减”政策
        “双减”:一方面是减轻义务教育阶段学生的作业负担,另一方面是减轻校外学科类培训给家庭带来的经济负担。
        二、“双减”政策下班主任和家长的频繁沟通、指导
        孩子们由以前留家庭作业变为回家后的电视和手机模式,家长们心急如焚。所以 “双减”政策的落地家长的观念转变是非常重要的,如何转变观念,这需要我们班主任和家长进行频繁的沟通讲解,同时也需要耐心地有方法地对家长进行指导。
        我校班主任就“孩子的作业在学校完成,回家后空余时间增加,家长带着孩子做什么?”这一问题做了一些安排:
        1、阅读兴趣的培养
        阅读不仅能够拓宽视野、丰富知识而且可以促进学生的思维发展,最重要的是培养孩子树立终生学习的好习惯。农村家长对孩子们的阅读书目感到茫然,不知道给孩子们买什么样的书籍。所以我校班主任为家长们提供了《国家教育部青少年阅读书目》,方便家长们参考和有目的的购买。
“双减”政策下的班主任工作
        2、学校设计了“每周阅读打卡表”,让学生每天进行阅读打卡,学校班主任进行统计设奖。
        三、班主任对学生作业规范的常抓不懈
       “双减”减量不减质,所以学生在保证完成高质量的作业同时,班主任必须要求学生规范作业。针对此问题我校提出了全校的作业规范统一要求。经过学校作业考核机制的试行办法和班主任不懈的努力,孩子们的作业也初见成效。
        新时代,新教育,新背景,新政策,新方法,我校通过班主任辛勤努力开创新的工作方法与策略,做到了让“双减”政策有效落地、办人民满意的教育。

中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 tags 版权声明 sitemap
分享按钮