首页>>班主任工作>> 浅谈班主任班级管理的几种策略和体会 正文

浅谈班主任班级管理的几种策略和体会

2021-12-14 16:04 杨艳芳 今日文教周刊
安阳县第二高级中学附属初中  杨艳芳
        班主任一个班级的组织者、领导者和教育者,也是一个班级中全体任课教师教学、教育工作的协调者。笔者认为作为班主任,要明白自己的一言一行都会给学生带来的影响,并将会对学生起着言传身教、潜移默化的作用,现根据多年班主任工作实践,笔者谈谈当班主任的一些经验和体会。
        一、重视班委班风建设
        笔者认为要建设一个好的班级,就必须培养好的班风,这个班的成绩才能稳步上升。而好的班风,离不开一批优秀的班干部,所以每接一个新班级,笔者第一件事情就是精心组织一批班干部,如果班上有什么异常情况,要在第一时间报告给班主任。
第二件事是建立班级口号、班规、班级誓言、目标等。笔者现在班级的口号是“班级是我家,建好班级靠大家”,班级目标是“超越梦想,放飞希望,勇争第一”。班级誓言是:父母的辛酸,我们无法改变,我们要让父母体味未来的甘甜。我们坚信:知识改变命运,学习改变人生!
        二、与任课教师加强联系
        作为班主任要及时地和任课教师联系,要兼顾班上的各门功课,及时了解班内的学习情况,针对某些学生上课不专心听讲,作业拖拉,基础知识较薄弱的问题和现象,提出了相应的解决方法,并与任课教师一道及时解决问题。
       三、做好后进生转化工作
        在班主任工作中,后进生的转化工作做得成功与否,决定着班风能否最终好转。做好后进生转化工作,笔者的原则是“攻心为上,攻城为下”。笔者始终认为,做学生的思想工作,要“动之以情,晓之以理”,作为初中教师,要根据初中学生的特点,多从情感上打动他们。批评他们大多数不在公开场合进行,时时保护他们的自尊,使他们明白老师是尊重他们的,并对他们进行细心、耐心的教育,从不间断的鼓励。笔者相信,精诚所至,金石为开,用教师的诚心终有一天要打动他们。
        四、亲和力是关键
  平时笔者主动深入班级,多与学生接触,细心观察学生的行为和思想状态,发现问题,及时解决。课间经常到班里转转,看看学生在干什么。发现打闹的,及时进行制止,并给予批评教育。同时,为了全面了解学生,我还准备了一本班级留言册。每星期给学生写一段话。学生有什么看法、想法、建议也可以写在上面,也可以直接告诉老师。笔者欣喜地发现,经过努力与学生的关系拉得更近了。
  总之,笔者发现,在与学生交往中,教师投入的情感深一些,给予的关爱多一些,学生便会对教师的理解多一些,亲近多一些,同时对学习的兴趣就会浓一些
 

中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 tags 版权声明 sitemap
分享按钮