首页>>少年成才>> 最平凡的他,最好看——记小作家陈振瀚 正文

最平凡的他,最好看——记小作家陈振瀚

2021-08-11 15:10 中华文教网 今日文教周刊
分享到:
   最平凡的他,最好看——记小作家陈振瀚
       他从礼村走来,带着一颗纯洁的心;他从鹅城路过,带着淡淡的微笑……他叫陈振瀚,今年11岁,一名热衷阅读与写作的小男生。他的名字,之所以让我们记住,不仅是因为他以最小的年纪加入作家协会,更多的是他身上所特有的坚韧与积极向上。
他是大家的骄傲
       “老师,什么是情景交融?”当龙祥教育作文老师江利彬回忆起以前的这一反问时,陈振瀚可爱的笑容仿佛还在昨天。
        在一次作文课上,江老师对同学们说,“写景作文并不复杂,但需要我们把真诚的情感融入到每一处风景中,使之富有真善美。”下课后,陈振瀚就问江老师一系列的问题。看到他求知若渴的模样,江老师就很耐心地告诉陈振瀚,“我的宝贝,落花水面皆文章,不管写作也好,做人也好,我们都应对尘世万物保持热爱,留意并探寻它们的美,以此为素材,记录到文章中,再将我们的情感融入其中,好文章便出来了。”陈振瀚听后,嘴角微微上扬,大大的眼睛里闪烁着智慧的光芒。“这一情景我至今还记忆犹新,也从那时起,陈振瀚的每一篇作文都是用心在写,然后反复修改,直到满意为止。”江利彬说道。
  陈振瀚就读于龙祥教育作文班。2020年12月,他通过不懈的努力,加入了惠州市作家协会,成为了作协里年纪最小的会员。当时,《惠州日报》第一时间对他的事迹进行了报道,在全市引起了轰动。“这孩子真不错,不仅是我们龙祥的骄傲,更是惠州小学生们的骄傲,其他孩子们应该向他学习。”龙祥教育创始人林永祥在接受采访时激动地说道。
最平凡的他,最好看——记小作家陈振瀚
        出身平凡,文章不俗
        记者了解到,陈振瀚出生于广东省惠州市一户普通家庭,父母是做粮油生意的,常年劳作,且早出晚归,根本没有多余的时间去做别的,这也促成了陈振瀚日渐独立的思想。从小,因为父母工作的原因,陈振瀚便极少出外游玩,但这个却没有影响他好奇与思考的心。“平时在家的时候,他除了完成学校作业外,就是阅读和摘抄,再有就是观察院里的花花草草,观察完便写一写作文。”在聊到儿子时,他的妈妈黎梅贵说道。
        是的,陈振瀚善于发现生活中的美,亦善于记录生活中的感动,常自真情流露,而文不俗。如他创作的文章《我那抱米的妈妈》中描写到的,颇具意味,“妈妈用尽全身的力气把大米抱了起来,每走一步,都重重地喘着气,她的背后都被汗水浸透了!我那颗稚嫩的心跟随着妈妈抱米的步伐,一步,一步,在送米乃至我的生命路程中,踏得深深的,踏成了永恒。”当母亲身体不适时,他用小小的身体上前去帮忙;当母亲毅然决然扛下所有时,他用长长的文字记录了下来……那是爱,是感动,是真善美!
在阅读与写作的道路上一直坚持下去
        有人说,“作文是生活的折射,是思想的载体。”真的,我们从陈振瀚的作文里,就能看到这名小作家对生活的理解和热爱。他在作文《跟着这一片阳光》中描写的就是惠州志愿者乐于奉献的事例,这种把生活中的情感写在纸上的故事,看完让人敬佩。
 “陈振瀚的习作《那一片鲜艳的黄颜色》、《神秘森林大冒险》、《党的光辉照我心》等等,不仅流露出小作者的真挚感情,而且文笔真切、自然、淳朴且充满灵气。”江利彬老师告诉记者。
        而当记者采访陈振瀚时,陈振瀚表示,他从小就很喜欢读书,自上了作文培训班后,就开始不断地写作文,写生活感悟,写各色游记,“书中自有黄金屋,许多写作的素材来源于此,而江老师对我的帮助更大,是他教会我写作,并引导着我坚持阅读,养成阅读习惯。我也要感谢龙祥教育的老师和同学们,是老师们培养了我,给予了我学习与展示的平台,是同学们给了我写作的力量。
在谈到今后的阅读与写作时,陈振瀚说,今后会继续努力,保持对阅读与写作的热爱,多读多写,在阅读与写作的这条道路上一直坚持下去。
最平凡的他,最好看——记小作家陈振瀚
        陈振瀚:男,2009年出生于广东惠州,笔名一片阳光,师从知名作家江利彬,中国西部散文学会会员,惠州市作家协会会员,惠州市小作家学会会员,华夏精短文学学会会员,河南青少年作家协会会员,惠州日报《小惠同学》封面人物,龙祥教育报《梦悠文苑》签约作家,第十五届全国青少年冰心文学之星。有作品刊登在《小溪流》、《作文指导报》《参花》、《花溪》《中学生作文指导》、《少年素质教育报》《河南经济报》《山西科技报》《东江文学》《惠州小作家报》《河南科技报》《作家文苑报》《惠阳日报》《海华都市报》《台湾好报》等,并多次在征文大赛中获奖。
分享到:
中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 tags 版权声明 sitemap