首页>>校长论坛>> 强化教学管理 构建和谐校园 正文

强化教学管理 构建和谐校园

2021-05-26 08:28 彭学俊 今日文教2021、5、28、11版
分享到:

                                                          湖北省钟祥市石牌镇贺集小学校长  彭学俊

                  强化教学管理  构建和谐校园

                                                       本文作者、贺集小学校长  彭学俊

        贺集小学创办于1976年,是一所全日制农村寄宿制小学。学校占地约6.3万平方米,建筑面积13595平方米。现有教学班12个,在校学生500多人。教职工44人,其中专任教师38人。专任教师中有35名教师获得大学本科学历,专科以上学历达100%。一直以来,全校师生团结、勤奋、创新,为创办一流的农村学校而努力。学校一直坚持“质量为本、环境育人、德育优先”的办学思路,凝心聚力抓教学,真抓实干提质量,并突出养成教育抓特色德育,师生素质日益增强,办学品味逐步攀升。学校先后被评为“荆门市绿色生态校园”、“荆门市平安校园”、“全国中小学(幼)先进后勤学校”、“湖北省学校文化建设百强校”、“钟祥市教学工作先进单位”、“钟祥市教育工作先进单位”等三十多项荣誉称号。

       近年来,贺集小学坚持“德育为首,以人为本,质量强校”的办学思想,以教学常规管理为切入点,坚持科学发展观,依法治校,认真抓好学校各项管理工作,着力构建和谐校园。

        一、重视队伍建设,培养优秀师资
        教师的素质直接影响着学风和校风,教师的形象直接关系着学生素质的培养。因此,师德不是简单的说教,而是一种职业精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现。
        1、领导重视。学校领导抓住思想教育不放松,要求教师在平时的教学工作中时时严格要求自己,时时自我反省,做学生的表率。
        2、开展培训。为了塑造教师为人师表的良好形象,学校有针对性地提出了几点要求,一是要求全体教师爱护关心学生,蹲下走近学生的心灵,和学生做知心朋友、和学生的家长交朋友,不准冷嘲热讽伤害家长,更不准教师训斥家长;二是严禁教师体罚和变相体罚学生;三是禁止教师私自为学生乱订刊、乱收费补课。 
        二、抓实教育科研,师生共同成长  
         1、狠抓教学常规管理。在教学管理中,要求教师认真备课、讲课、布置批改作业、单元测评等各个环节。学校对任课教师从这几方面进行必要的引导和严格的检查。每月进行教学常规检查,并将情况在例会上进行通报。
         2、研课提高教学水平。通过全体老师的相互交流,极大的促进了我校教师的教学水平。贺集小学开展教师“一师一优课”晒课活动,教师分别上传了教学设计、课件等资源
         3、坚持学风督查活动。4、开展了“放飞梦想,快乐成长”汇演活动。5、学校举行了学生跳绳比赛,开展学生体育达标检测活。
         三、加强安全管理,紧绷安全之弦 
        1、门岗制度:坚持门卫按时值班,做好外访登记,严防闲散人员进入校园。做好上课期间师生外出登记工作,以免有人员在上课期间走失或出意外。确保校园治安安全,维护正常教学秩序。
        2、实行值勤制度:值周教师提前半小时到岗,进行课前、课间、午间巡视,及时把偶发事件消灭在萌芽状态。上学、放学时间值周教师坚持在校门口协助保安值勤。
         3、课课点名制度:每堂课的任课教师必须做好学生的出席点名工作,发现问题及时与家长联系。
         4、签订责任书、告家长书制度:学校对班主任及任课教师明确各自的岗位职责。学校在学期初与学生家长明确学生安全责任意识,明确了家长应做的工作和应负的责任。贯彻“谁主管,谁负责”的原则,做到职责明确,责任到人。长假前与家长签订告家长书。
         5、建立学校安全意外事故处理预案制度:结合学校本身的实际,制定校内突发事件工作预案、地震应急疏散预案、火灾事故应急预案、预防与控制传染病应急预案,做到人员职责明确,信息渠道畅通,程序科学,实施便捷。
         四、强化德育管理,注重德育实效
       (一)、加强学生会干部队伍建设。
        在开学之际,贺集小学为了进一步规范学生日常常规行为,让学生明确学校德育常规要求,使学生尽快地融入到新学期的校园生活当中来,德育处开展了“常规行为训练周”活动,为德育工作的顺利开展做好了良好的铺垫。
       (二)、寓德育教育于活动之中
          1、抓好养成教育。以创建平安校园为契机,全方位,多渠道,强化了养成教育。以班级教育、自我教育为主,帮助学生养成良好的行为习惯,收到了良好的教育效果。
           2、活动提高素养。每年清明节开展了手抄报活动,让学生用彩笔献上自己对节日的祝福;五一劳动节进行体验劳动美活动;端午节,让学生感受祖国传统节日的独特风情。这些丰富多彩的活动,陶冶了品质,锻炼了能力,积累了知识,开阔了眼界,提高了素养。
          3、落实环保教育。通过主题班会、宣传栏、集会等形式积极宣传环保的重要意义,教育学生从身边做起,从小事做起,从我做起。组织开展以“爱护校园环境,共建美好家园”的主题班会,学生和老师一起清扫卫生死角,树立了良好的环保意识。

                      强化教学管理  构建和谐校园

                                      贺集小学一角。

                                                  编辑:红研


强化教学管理  构建和谐校园

分享到:
中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 tags 版权声明 sitemap