首页>>名师名校>> 多才校长 正文

多才校长

2011-02-22 14:20 陈树三 陈有为 2011年2月21日《今日文教》A8版
分享到:
 

多才校长

 

                    ——记山东省阳新县流坡坞镇二陈小学校长张中和

 

 

多才校长 

      2010年10月21日,山东省阳信县刚上任的教育局局长王玉军,率领全县7个乡镇102所中小学校校长、主任160余人。踏着泥泞的乡间小道,来到了偏僻的阳信县流坡坞镇二陈小学。这是阳信县教育系统首次大规模观摩活动。二陈小学有什么特色?本报记者带着疑问采访了擅长书法、作词谱曲、能歌善舞的多才校长张中和。

       记者:“非常幸运,在您百忙之中接受我的采访,请您介绍一下二陈小学的地理位置?”

       张中和:“二陈小学始建于1968年,那时叫二陈完小。1995年扩建:建成现在的占地面积16亩,建筑面积3000平方米,56间教室办公室,16名教师,304名学生的完全小学。学校位于阳新县城西南15公里,流坡坞镇驻地西南3公里。”  

         记者:“近年来,全国发生多起不法分子,针对校园师生的暴力流血事件,造成多名师生伤亡。引起国家教育部、公安部的高度重视,成立了由教育部部长袁贵仁为组长的全国校园安全领导小组,张校长二陈小学是怎样抓校园安全的?”

        张中和:“二陈小学自建校以来,各届校长,都非常重视学校的安全工作,截至目前,还没有发生一起校园安全事件,正像县教育局周主发同志说的:‘千发展,万发展,安全出了问题等于不发展。千水平,万水平,安全出了问题等于无水平。千功劳,万功劳,安全出了问题等于无功劳。’我自2009年6月,担任校长以来,首先把安全放在工作的第一位,每次学校会议,先讲安全,夏天防水,冬天防滑,放学让学生注意交通安全。我们不但在会上讲,还同各班班主任和学生家长签订安全协议书,与校园周边村庄建立联防协议。在校内,实行教师轮流值班制度,还在校园驻地聘请一名责任心强的护校人一名,为使护校人没有后顾之忧,把家属也接进校园。在此基础上,我校还在校门口,环乡路设置了安全警示牌。今年县教育局还为我校配备了保安。警卫室、警棍、钢叉一应俱全。按装了摄像头,实行24小时监控,在重点办公室按装了无线电报警器、防盗门、防盗锁、防盗网。是我校建立起立体人防、物防、技防的校园安全防护体系,给广大师生创造了良好的工作和学习环境。”

       记者:“在省内外报刊上,看到二陈小学素质教育的新闻报道,您是怎样抓学校素质工作的?”

       张中和:“学生学习不要只重视课本知识,现在很多已毕业的学生和高考落榜社会青年不适应社会需求。没有实现自己的人生价值。原因之一是在学校学习时,老师没有发现学生的优势和强项。致使许多千里马没有被发现。在这方面我校的做法是:针对学生不同的爱好和特长,发现学生的了亮点和兴趣,并因人力导,在2010年学生自愿报名的基础上,先后举办绘画,舞蹈学习班,利 用假节日休息时间。通过两个月的系统学习使我校30余名学生脱颖而出,书画作品先后在镇教委和县教育局举办的美术展览,大型活动上,展示了自己的才艺。为孩子以后的成长奠定了基础;为使学生养成良好的生活习惯  ,我把古诗词《悯农》、《春晓》、《咏鹅》改编为舞蹈。把《登鹳雀楼》改编为扇子舞,增加学生的理解能力。使学生珍惜现在的幸福生活,孝敬父母,勤俭节约。为培养学生爱国情操,编排了国语《国家》 。为继承和发扬民间传统文化,丰富学生校园文化体育活动,聘请了社会老艺人,传授打花棍,翻花环,使这一古老的民间文化艺术得到传承和发扬,受到社会广泛好评。”

       记者:“有付出就有收获,辛勤的汗水换来丰硕的果实。请您谈一下二陈小学这些年受到那些荣誉?”

       张中和:“要说学校成绩,是几届校长和全校师生共同努力的结果。我只是协调而已,那就简单介绍介绍吧,2003年春季统考中,获流坡坞镇第一名;2004年6月,在滨州市小学数学“创新杯”比赛中获优秀组织奖;2005年秋小学六年级毕业质量检测获阳信县第五名,自然课第三名;2006年至2007年度,五年级质量检测获流坡坞镇第一名;2006年6月,滨州市小学“数学创新竞赛”陈莹莹同学获六年级组三等奖;2010年秋季体育比赛获全县铅球第一名;流坡坞镇团体第一名;科学实验技能比赛11月,获全县二等奖;民间艺术打花棍、翻花环获全县102所中小学第二名。截至目前:我校16名教师,先后有8名教师获12次镇县优秀班主任、优秀教师、优秀教师和省市教学能手。

                                              本报记者:陈树三   摄影:陈有为

多才校长 

     多才校长张中和书法

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 RSS订阅 版权声明 网站地图