河南省安阳县职业中专    刘海涛

      作为班主任,自己秉着“德育为首,教育为主,育人为本”的指导思想,结合本班的实际情况,为了学生能德智体全面发展,并使整个班集体朝着“健康活泼,严谨治学,务实求知,努力进取,团结友爱”的方向目标迈进,同时也为学生创造一个安静和谐、人人积极认真学习的氛围的文明班级,从“勤严细实”四方针来治理班级,做法如下:
  一、“勤”是班主任工作的前提条件
  正如俗语所说:“一勤天下无难事”。要搞好班级工作,管理好学生,勤是不可少的。也只有经常性的深入了解,才能管理好班级。勤接触:俄国的教育家乌申斯基说过“如果教育家从一切方面教育人,那么首先就必须从一切方面去了解人。”勤表扬:俗语说:“数君十过,不如赏君一长。”多表扬学生好的方面,通过这种积极的鼓励,从而形成一种良好的班风,激发人人向善的意识,从而达到管理班级的目的。
  二、“严”是班主任工作的基础
  俗语说“严师出高徒”,“严是爱,松是害”。这些都充分说明了严的必要性。所以要想做好班工作,教育好学生,就必须严。严于律已:作为班主任,深知其中的重要性,自己的一言一行都会成为学生学习模仿的榜样。班主任只有以身作则,严于律己,才能达到“言传身教”的目的,才能令学生信服。严格要求学生:     学习本身是自觉的,但学生本人有一定的惰性,要达到预想效果,就必须要严。  
当然“严”并不是只指上课严肃,课外还是可温和的,与学生交朋友,建立良好的朋友关系,才有利班工作的开展。同时要做到“严而不厉、严而有度”。
  三、“细”是班主任工作的关键
  要想管理好班级与教育好学生就必须把工作做细,这样才能搞好班级。细心:  做学生思想工作必须细心,才能使其动力心,从而使学生明白老师的用心。也只有细心做工作,才能使学生明理,明理则顺心,才会达到教育的目的。细管理:针对学生出现的各种情况,应从细方面着手管理。做到分工明确,各司其职,从而切实解决了不少曾令人头痛的问题,如实行值日生负责制,班干部午息坐班制等。
  四、“实”是班主任工作的保证
班工作的开展,离不开实效。只有把工作做到实处,才能赢得学生的心。从实际出发,明确目标:自己慢悠悠实处入手,制订符合学生个人的实际情况,提出个人及班集体的奋斗目标。要求人人做一个合格的中学生,为已争光,争当三好学生。在班集体上,从营造良好的班风和你追我赶的良好竞赛局面。
总之,要想管理好班级,形成一个具有良好班风的优秀班集体,就必须从“勤严细实”着手,在生活中给学生关心、照顾,在学习中给予帮助,让学生真正体验到班级如家的气氛,使学生形成爱班如家的良好思想,也为自己管理好班级的目的能起到实效。