首页>>新闻资讯>> 幼儿园如何发挥游戏的效果及具体操作方法 正文

幼儿园如何发挥游戏的效果及具体操作方法

2020-12-07 09:15 王随艳 今日文教2020、12、8日9版
分享到:
                             山西省翼城县北关幼儿园  王随艳
      在幼儿园的教育活动中,游戏是一项重要的教学内容。利用多种形式的游戏展开教育活动,不仅能让家长更好地了解孩子在幼儿园的生活,还能加深他们之间的感情,起到良好的教育效果,因此幼儿园必须要认真探索游戏的应用。积极运用游戏可以起到很好的教学效果。游戏是人们日常生活中的娱乐项目,不仅种类多,而且趣味性还非常强。
      一、幼儿园运用游戏的效果
      1、可以起到传统文化教育的作用。很多游戏,都有深厚的历史文化背景。在开展活动的过程中,适当的对游戏进行介绍,可以帮助学生更好的认识和理解传统文化,许多传统的游戏项目,像骑马、射箭、拔河等都是对学生进行传统文化教育的项目,只要教师善于在教育活动中,对这些项目的传统文化背景进行适当的教育,就能起到传统文化教育的作用,提高孩子们的见识。
      2、可以激发孩子参与意识的作用。在幼儿园的日常教育活动中,很多孩子都存在不愿意参加集体活动的问题,因为很多游戏项目操作难度大,在游戏的过程中容易犯错,这就导致很多孩子对参加集体游戏项目有抗拒心理。利用游戏开展教育活动就能很好的解决这个问题,因为游戏项目学习难度小,学生对于游戏活动就没有明显的抗拒心理,而且由于游戏项目的趣味性强,因此可以起到激发孩子参与意识的作用。
      二、在教育活动中如何开展游戏
      在运用游戏项目开展活动的时候一定要根据教学的需要和幼儿园的实际情况来开展,只有这样才能发挥出游戏的效果。
      1、要对传统的游戏项目进行适当的改编使它更加适合集体活动。教育活动因为孩子的参与,所以活动成为一个群体性的项目,而传统的游戏形式大多无法满足集体项目的要求,因此对传统的游戏项目进行适当的改变,就显得非常重要。所以在利用游戏开展教育活动的时候一定要积极的对游戏的内容进行改变。如:在玩传统的游戏“丢手绢”的时候,孩子们玩的时候由于人数少,在游戏的过程中,他们只在外圈跑就可以,但是在幼儿园,孩子们比较多,让孩子不仅可以在内圈跑,还能在外圈跑,这样在游戏的过程中,就能发挥出孩子们相互关照,使他们积极的投入到游戏之中,在游戏结束的时候,可以组织他们共同表演节目,这样可以增加幼儿之间的亲密配合度。
      2、在活动举办的过程中一定要做好安全教育。安全是集体活动最重要的一点要求,在利用游戏开展教育时,幼儿园一定要认真进行安全教育。如:在开展拔河游戏的过程中,由于拔河项目需要很多人参加,这就导致在活动开展的过程中很容易出现安全问题,为了能够更好的保证孩子们的安全,可以在游戏的过程中从体重和身高等因素编队,以挑战的形式展开拔河活动,这样游戏的过程中,不仅可以保护孩子们的安全,还提高了游戏的趣味性。并要强调任何一队失败后,不可突然放绳子,以免幼儿们倒地,造成安全事故的发生。
      3、在教育活动中运用游戏一定要注意游戏项目的选择。在开展教育活动中,游戏项目的选择是一项非常重要的工作,只有选择出了合适的游戏项目,教育活动的开展才能取得预想的效果。只有根据孩子日常生活中存在的问题,有针对的选择出适合他们的游戏项目,才能通过游戏的举办增强他们的自信心,从而起到良好的教育效果。如:在幼儿园的日常教育中,很多孩子都存在快速反应能力差的问题,教师就可以根据实际情况,在开展教育活动的时候,通过“老鹰抓小鸡”这种游戏形式,培养孩子的快速反应能力,在活动开展的过程中,老师要充当老鹰的角色,这样便于孩子们更好的融入到游戏之中。
      利用游戏来开展幼儿园教育活动是一种非常好的教育尝试,它不仅能够提高孩子们的反应能力和参与游戏的意识,还能更好的促进老师们与孩子之间的师生关系,提高幼儿园的教学质量。

                              责任编辑:红研


好消息2020全国素质教育新课堂教研成果评选快结束了,主要有论文、课件、微课教案评选等。同时开展第十三届正心杯全国校园科幻写作绘画大赛。主办单位:《科学导报·今日文教》编辑部、中国中小学教育艺术教与学研究中心、《作家报社》、北京正念正心国学文化研究院、中华文教网等。咨询电话;010-89456159 微信:15011204522  QQ1062421792 

分享到:
中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 tags 版权声明 sitemap