首页>>校园文化>> 关于对中小学生精准资助问题的研究 正文

关于对中小学生精准资助问题的研究

2022-04-27 10:59 张靖雪 今日文教周刊
山东高密市醴泉街道倪家庵小学  张靖雪
        自2007年以来,山东按照政府投入为主、学校社会广泛参与的原则,建立健全的资助政策。
        虽然取得了一定的成绩,但是在之后的摸底调查中,发现仍有一部分的贫困生没有及时地得到资助,致使无法上学;在此背景下,我决定针对精准资助的问题做出研究,力求能够做到精准资助,不让任何一个有困难的学生失去上学的机会。
        一、建立健全的走访机制
       1)、成立领导小组,小组成员的配备、分工、职责。
由几位中心校老师组成专门的走访队伍,同时要求各学校(幼儿园)校长(园长)、级部主任、班主任配合走访队伍的工作,每人按要求分工,落实各自职责。
      2)、每个学校组建一个及时救助、应助尽助的交流群。
由各班班主任及时上报各自班级里出现的困难学生,得知学生情况后,由走访队伍进入学生家庭了解学生情况,情况属实就及时进行资助,力争做到及时、迅速地帮助到困难学生。
       二、制定相关调查问卷
       1)、定期在每个学校、每个班级进行调查问卷。困难学生调查问卷由班主任进行统计筛选,这种办法可以大范围地锁定一些困难学生,方便我们资助工作的开展。
        三、建立资助群并加以宣传。
       资助群设立宣传、申报、监督咨询等模块。
       1)、宣传模块:投放我们国家的相关资助政策以及学生受资助文章。宣传工作是工作的基础,是沟通社会、学生和家长的桥梁与纽带,提高学生资助工作水平,扩大工作影响,实现“资助育人”。
       2)、申报模块:将申报模块设置要求,符合资助标准的申请后,由后台负责人员进行审核、组织走访队伍进行走访,5个工作日内进行评定、公示结果。
       3)、监督咨询模块:资助群中设有监督、咨询、投诉电话。让资助工作公开、公正,“阳光”进行。
       四、建立资讯监督制度
       将资助办公室、监督办公室的咨询电话、举报监督电话制作成小卡片印发给各学校(幼儿园),分发给每一位学生。
取得的成效:
       随着试点工作初步阶段的完成,我们在精准资助方面取得了一定的成效:
       第一,无需资助学生认领资助金情况不再出现。
       第二,在实地走访过程中,找到了几位家庭困难,却没有接受资助的学生,并对其进行了沟通,通过村委会与街道的协调对其报送扶贫办,进行建档立卡等扶贫政策申报、落实。比如:1、学生大病,并不符合政府资助四类学生,我们经多方协调,让其走资助绿色通道,对其进行应助尽助。2、学校分发的调查问卷和资助咨询监督卡也取得了一定的成效,在帮助了困难幼儿的同时也减少了信访投诉电话的产生。
        作为教育资助工作者,我深知自己在资助教育方面的责任重大,习主席说过:“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”教育的重要性不言而喻,而我们需要做的就是让每个孩子不受家庭困难的原因而无法上学,做到应助尽助,让孩子们上学无忧,学业有成。

中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 tags 版权声明 sitemap
分享按钮