首页>>课改前沿>> 小学体育田径课教学的新思考 正文

小学体育田径课教学的新思考

2024-04-24 10:05 沈华 今日文教周刊
■山东省诸城市青少年科技创新教育实践基地  沈华
 
        当前,一些人提出对田径的教学内容进行改革,更换项目并不能解决问题。
        一、正确对待体育教学改革中的“放”。采取“放”的策略,是转变体育教学思想,更新教育观念,实施素质教育的必然结果。学生是涌动着生命的自主体,因此,要把学习的自主权还给学生。田径教学中采取“放”的策略才能打破以往枯燥、毫无生气的感觉,也只有通过“放”才能激发学生的兴趣,培养终身体育意识,让学生学会并有能力去充分享受“体育文化”,这是“放”的目标。
        但是实际操作中有些教师常常会不自觉地把体育教学中的“放”与传统意义上的“放羊”混淆起来。“放”决不是漠视或不要教师的“教”、“收”、“扶”和“牵”,而是说教师的“教”、“收”、“扶”和“牵”要服从于、服务于教学。本文认为,“放”首先应该是有条件的;其次应当是有序的;再次应当是有层级的;最后,“放”应当营造一种环境和气氛。“放”的意义在于让学生全身心地、自觉能动地参与教学活动,保证课堂教学过程及其结构的优化,保证学生练习的质量和效果,使学生的身体和大脑充分地运作起来,不仅能够最大限度地获得和掌握知识技能、发展素质,而且能促使认识、情感和行为水平的提高和发展,为健康身体、健全人格的形成作好铺垫。因此,切莫将体育教学改革的“放”当游戏和儿戏,应该科学、理性地对待它。
        二、让学生有成功的体验。每个学生都有获得成功的渴望,通过“努力向上的成功跑”可以满足每位学生对成功的渴望,让学生都有第一个撞线的机会。固定小组练习,按同一起跑点到达终点的先后距离,在第二起跑时,跑的最慢的同学在最前面依次领先相应的距离同时起跑,最快的同学由起点向前追赶完成练习,这样同组所有学生都有成功的机会。
        三、游戏法在教学中的运用。游戏是一种遵循很简单的规则,让人有很大自由活动余地的运动。游戏法的要点之一是参加者全体在运动,这保证了练习的密度与强度;二是动作难度自己控制;三是在练习中学习,不会的人只要参加了一次练习,也就会了,学习效率比单纯的组织学生学要高的多;四是内容丰富形式多样;五是可简单化教学内容提高学生兴趣。田径场这个大场地给游戏提供了很大的空间,只需使用一些小器材就可以完成。田径教学中的中长跑最让学生感到枯燥,游戏法就可以改变教学方法,同时也可以达到提高耐力的作用。例如使用足球作“捉猫”的游戏或是“踢小场”的足球游戏都可以进行耐力练习。
 

中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 tags 版权声明 sitemap