河南安阳殷都区产业扶贫现场会召开

      本报讯(张国庆,姬永鹏)河南省安阳市殷都区洪河屯乡东北街村东北一望无际的田野上,红薯秧长势茂盛,绿意葱葱;田间彩旗飘飘,写有“脱贫靠双手”等励志的标语格外醒目;路旁人山人海,人头攒动,安阳金泰兴农生态农场老板正手持话筒介绍红薯产业基地的情况。9月1日上午,河南省安阳市殷都区产业扶贫现场会在洪河屯乡召开,由区委副书记刘士勇、副区长马伟才主持,全区各乡镇党委书记、主管副职、扶贫办主任和区直相关单位一把手参加了现场会。
       安阳金泰兴农生态农场是殷都区成立较早、规模较大、机制健全、带贫能力强的产业扶贫基地。2015年3月,安阳金泰兴农生态农场积极响应政府土地流转政策,发展高效、生态农业,流转下柏树村东的土地516亩,种植优良品种、高产高效农作物,以科学种植推动特色农业发展,带动贫困户增收脱贫。目前已形成优良品种红薯种植基地,种植品种主要有两种,一是商薯19,种植面积260亩;二是烟薯25,种植面积为126亩,另外,农场还种植国家主推优质小麦品种“新麦256”130亩。红薯种植风险小,市场需求量大,目前已经于浙江农科院建立了联系,计划明年再扩展200-300亩,引进浙江农科院的“浙薯13”品种,建立浙江农科院种薯种植基地,进行大棚育苗及种植。
       安阳金泰兴农生态农场在发展红薯种植中,不断探索带贫模式,创新扶贫机制。一是通过流转贫困户土地,贫困户通过租金增加贫困户收入。目前流转6户贫困户土地9.94亩,每亩923元,合计9174.62元,每年按时兑现流转金,保证了贫困户每年有一笔稳定收入;二是提供就业岗位,优先安排附近贫困户在基地就业。目前6户贫困户(及其家属)在农场务工,拨草每人每天50元,简单杂活每天40元,看护巡逻每天20元,工资都是每月按时发放;三是实施“帮扶田”带贫模式。特别困难的贫困户或重病户,家中无劳力的,让其亲属或帮扶人参与红薯种植与管理,最后收成与贫困户分红。比如我村贫困户程俊霞患乳腺癌,爱人于前几年病故,有一儿子上学,家庭比较困难,我们将三亩红薯定为“帮扶田”,不用其承担任何投入费用,只需要其亲属参与管理,红薯收获后,收益金双方共享,分配比例定为三七分红,农场分得70%,贫困群众分得30%。下一步将积极进行谋划,对红薯产业链进行延伸,通过提取红薯淀粉,制作纯手工红薯粉条、粉皮,加工红薯全粉(面粉),发展红薯深加工产业,实现红薯产业的效益最大化。
       谈到未来的发展,安阳金泰兴农生态农场老板兴致勃勃,信心十足:“我们正在建一套容量500吨组装式冷库,保证成品红薯安全储存,便于顺利实施下一步深加工。下一步,我们将给有土地又愿意种植红薯的的贫困户免费提供薯苗、技术,并帮助收获,成品红薯保价包回收,让每户贫困户得到良好收益,将进一步流转更多的土地,发展红薯种植,让小小红薯成为大产业”。