首页>>名师名校>> 采访彰德实验中学校长王瑞喜 正文

采访彰德实验中学校长王瑞喜

2021-04-03 09:39 文/张尚兰 www.zhwjw.net
分享到:
采访彰德实验中学校长王瑞喜
 文/张尚兰
       想采访王瑞喜还真不那么容易,这个曾经的全国首届明星校长,河南省百名民主管理优秀校长,安阳市十佳师德标兵,在安阳县一中、二中连续任校长17年之久的优秀共产党员,如今在彰德实验中学校长的位置上又坐了五年了,听说彰德中学这些年在国学教育方面很有特色,于是决定去看看,但电话联系多次他都说忙,2020年的12月中旬终于等来了邀请。
      是副校长刘本凯拉我去的,一进门冷嗖嗖的还黑咕隆咚的。我以为他没在办公室,刘本凯顺手打开了灯,王瑞喜就坐在办公桌前开着台灯办公。为了省电他一个人从不开空调也不开大灯,见我们进去才打开了空调,屋里才渐渐有了一丝暖意。
咋想起在曲沟办学了?我开门见山地问。他也不拘谨,之间的谈话不断被下课的铃声打断,因为课间十分钟他要去值班。我问为什么,怕学生打架?他说有那方面的原因。主要是我和教务主任往升旗台上一站,学生心里就有了一种依靠,有什么问题可以随时交流。好主意,不亏是明星校长,国家二级心理咨询师。
       一上午采访被打断了三次,我隔过三道坎儿再连接一下采访内容。我问他,中国人都知道,现在最苦的人是高中生,课程那么紧,学生,家长,老师的心都快崩断了。国学并不在高考范围之内,你作为一位资深的教育工作者,不怕耽误孩子们的前程?问完之后我觉得自己的话太过犀利,怕他生气。
采访彰德实验中学校长王瑞喜
      他给我讲了几个故事,在县一中、二中任校长期间,光清华、北大的学生也考上十几个。孩子们能考上中国的最高学府我和他们的父母一样兴奋。考虑到农村 孩子家庭困难,我尽力为他们拉赞助。有一位学生考上北大,我承诺给她拉5万元的赞助,但结果只拉了4.5万。一天我正在午休,她和母亲来找我,我以为是来感谢我的,结果是我想高了,她们是来找我吵架的,说我说话不算数。还有一位男生考上了清华,我答应给他拉6.5万块钱的赞助,结果只拉了5万,几年后他父亲和我内弟在一块儿打工,叙家常时知道了这场层关系,他说你姐夫还欠我1.5万元等等。有一年县一中老师为激发学生励志,组织学生到清华大学参观。中间打电话给往届考入清华的一名学生,看能否抽时间给介绍一下清华的情况和谈谈自己学习的经历。电话中她冷冷的说对不起,我还要上课没时间。最后连见一面都没有。还有一个震惊全国的案件,北大大二学生吴某某是福建莆田人,父亲早年病逝,母亲是中学老师。中考时以全校第一名的成绩考入福州一中。2012年又因成绩突出,被北京大学提前录取。因成绩优异被美国哈佛大学看中,邀请他到美国去读研,需15万元费用,因母亲承担不起,母子发生争执,将母亲杀死。用活性炭洒在母亲尸体上以防腐,又用塑料布层层包裹,然后将家里门窗封死,用母亲的手机给学校校长发微信,说自己得了一种怪病,需到美国去治疗,要终生辞去教师职务。又用母亲的身份证到银行贷款未成,并向妈妈的亲朋好友借钱144万用于挥霍,半年后亲属觉得蹊跷才报了案发现尸体。公安部门己将其抓获。
       这一桩桩一件件的事情让我十分震惊。随后王瑞喜又说,我搞了几十年的应试教育,送出去的学生成千上万,个别优秀生由于家庭、学校、社会的过度宠爱,他们变得非常自私,只注重个人发展,不关心社会,不知道感恩,更谈不上报效国家。所以一直以来我就有一个梦想,办一所能自主管理的学校,在国家规定的教育课程以外增加国学内容,将中华民族优秀的教育基因注入孩子们的心灵,先成人,后成才。德才兼备才能真正成为对国家、对社会、对家庭有担当的人。
      2009年3月,王瑞喜从县二中校长兼安阳县教育局副局长的位置上退居二线,像他这样的明星校长自然是安阳教育系统的香饽饽,先后被昼锦、文源等中学和企业高薪聘请,但他还是想圆自己的办学梦,于是利用工作之余他到处寻找校址和投资合作者,也是机缘巧合,终于在曲沟镇的鄣邓村办成了彰德实验中学,并聘请了县一中,二中,三中一些刚退休身体好的优秀教师和校领导前来参与。目的是聚一班好人,做一桩善事,为没有机会读高中的孩子谋一生的出路和幸福。
凡来这里上学的都是没有升上高中的学生,这样的学生好管理吗?我问道。
      生源的质量当然和县一中、二中没法比,但最大的问题是随着现在人们生活水平的提高,富人家的孩子要富养,穷人家的孩子也要富养,攀比心理严重。这就养成了一些孩子的不良习惯。抽烟是学校绝对禁止的,但一些学生早已成瘾。开始在宿舍抽,批评几次就偷偷的到厕所抽。由于学校用的还是旱厕,我就用手套上塑料袋将烟头从粪便中一个个捡起来,有时塑料袋破了也要检。然后将烟头摆在桌面上召开学生大会,让那些抽烟的学生感到羞愧而戒掉烟瘾。
      还有吃饭浪费问题,如果说抽烟是男生的问题,那么吃饭浪费就成了男女生共同的问题了。记得我小时候上学时最大的理想就是吃红薯面窝头别掺糠,可现在的学生根本就不知道珍惜粮食,浪费惊人。一开始饭桌上到处扔的是馒头和大米。一个馒头咬几口就扔。除了大会讲班会讲以外,我把学生扔掉的馒头都捡起来,摆在讲台上当着学生的面吃,吃不完告诉学生我下顿接着吃。一些老师也抢着吃,就这样第一期学生教育了大约有二、三个月才杜绝了抽烟、浪费的习惯。以后每一届新生入校都有类似的现象,但在良好的大环境和师哥师姐的带头作用下很快就改了。现在你到我们食堂去看一下,饭桌上没有一块像样的食物,学生们都很自觉,吃多少买多少,实现吃不完拿回去下顿吃。
听了王校长的话我感动是感动,但一想到吃那些扔掉的甚至泔水桶里的食物就有点儿恶心,于是我问,你吃那些东西不怕得病吗?我很担心的问。
      他说,我是共产党员,从不相信迷信,但直觉告诉我,善能解毒,我也从来没有因此而闹过病。这使我想起来时副校长刘本凯对我说的那段话:“我原以为王瑞喜是个好领导,好人,经过这几年在一起工作,我觉得他已经在精神上升华到一定的境界。”我当时还笑他说的过分,现在我理解了。
采访彰德实验中学校长王瑞喜
       你收的学生都是成绩较差未考上普通高中的学生。教学上困难大吗?我终于切入正题,这也是大多数家长最关心的问题。
       他说,没有教不会的学生,只有不会教的老师,每一个孩子都有他的闪光点,关键是你能不能发现。高一是最差的时期,一些学生像一匹匹脱缰的野马,除了我上边儿说的抽烟、浪费以外,大部分学生没有成长的动力,更无克难攻坚的劲头。这是因为以前家庭、学校的教育方法失当,以批评、恐吓、限制甚至冷淡为手段,使学生失去了自尊、自信、自强的动力。对此我们首先进行国学洗礼,国学不仅是先人的仁、义、礼、智、信,爱国主义传统教育更是国学的主要范畴。高一每周末晚上有三节国学课,组织学生集体观看电视连续剧《恰同学少年》、《毛泽东》、《烈火军校》等红色教育片。看两节留一节的时间鼓励学生发言,谈观后感,结合自身成长谈体会和今后的打算,引领学生树立正确的人生观。每天早晨5点45分全体师生集体出操后宣誓,诵读感恩词:感思祖国培养护佑;感恩父母艰辛养育;感恩师长谆谆教诲;感恩同学关心帮助;感恩所有为我们付出辛劳的人。在校风校纪上,我们与河南省国防教育中心合作,请来了四名教官,三名男教官做三个一年级的正、副班主任,还有一名女教官负责女生宿舍的安全和教育,全年实行军事化管理。
       经过一系列的改革管理措施,极大地激发了学生为谁学、怎样学、学习谁的思想觉悟,加上所有授课老师基本上都是全县教育界的精英,仅高级教师就有13名。每个老师从几十年的教育生涯中都有自己特殊的技能,在学生中根据每个学生的专长建议学生学习一些专业知识,并直接和招收士官的学校对接,将身体合格达到高考分数线以上的12名学生送到士官学校参军学习,还和汉口学院、山东圣翰职业技术学院对接,保证学生有学上,毕业后有工作做,告诉学生不能当工程师当个大国工匠也能为国出力。现已送走两届毕业生,有四名体育生达到郑大录取分数线,有20名学生超过本科分数线。其余学生全部被职业技术学院录取。
生源有保障吗?我问。
       第一年略显差些,从2018年开始已严重超过殷都区教委批给的学籍名额,有些考上市内普通高中的学生也舍近求远转来学习。去年又在市区中州路办了一所分校,2021年就能招生。
      望着王瑞喜略显消瘦的面容,我突然觉得,这个一生倾情教育的退休老人,值得我们所有的人尊敬。

    (作者:张尚兰,河南省作家协会会员、安阳县文联原副主席。1980年发表短篇小说《接老伴》,1997年出版小说散文集《金秋》,2003年出版长篇小说《蜕》。)
     (编辑:靳朴)


采访彰德实验中学校长王瑞喜

采访彰德实验中学校长王瑞喜
 
分享到:
中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 tags 版权声明 sitemap