高级教师展风采
                                     ——山东淄博张店八中有效课堂亮点系列报道之一
     为“优化教学模式,构建高效课堂”,加强高级教师示范辐射作用,打造高效复习课堂。近日,山东淄博张店八中举行了为期两周的“有效课堂”高级教师复习课展示。本次课堂展示主要是以常规教学复习课为主,共6名教师分别展示出六门学科精彩的复习课。参加教师准备充分、全心投入,在课堂中教学环节齐全、与学生积极互动,巧妙使用多媒体手段,达到了教学过程最优化,精彩实用的课堂受到教师的赞誉。(巩向峰)


                                         山东淄博淄川区城南中心小学加强手足口病防治工作
      为切实加强手足口病防治工作,有效应急处置可能发生的手足口病,防止疫情的发生和扩散,确保全校小学生的身心健康和生命安全,日前,山东淄博淄川区城南中心小学针对手足口病的发病特点,结合学校实际,首先健全组织机构,加强手足口病防治工作的领导;其次加大宣传力度,广泛深入开展手足口病防治知识的教育;再者切实做好晨午检检查记录,确保每个孩子在安全、健康的环境下成长。     (贾宝伟)


                                                         启动第四届读书节
                                         ——山东淄博张店区和平小区小学读书节系列报道之一
     近日,山东淄博张店区和平小区小学举行第四届读书节启动仪式,学生代表向全校学生发出读书倡议,发动全校同学参与到读书活动中来,积极参加读书节各项活动。本届读书节的主题是“让读书成为我们的一种生活方式”,活动内容丰富多彩,有朗诵比赛、书香少年评选、诗词大会、课本剧表演、淘书乐等,为同学们准备了一场文化的丰富盛宴。 (李莉)


                                     山东淄博齐陵中心小学地域特色实践育人培养爱家乡情怀
     近日,山东淄博临淄区齐陵街道中心小学立足地域特色开展实践育人系列活动。齐陵的历史文化源远流长,境内文物古迹浩繁,丰富的资源为学校德育实践提供了便利条件。该校先后组织学生参观天齐渊、管仲纪念馆和齐王陵,体会齐文化的博大精深和源远流长,培养学生爱祖国、爱家乡的情怀。还组织学生走进颐康养老院,通过舞台展风采、爱心献老人等活动,弘扬乐于助人、尊老爱幼等中华民族的传统美德。(孙艾玲)


                            评选形象代言人——淄博张店区祥瑞园小学才艺大赛系列报道之一
      5月3日早上一入校,山东淄博张店区祥瑞园小学的学生们就看到“祥瑞形象大使——祥祥、瑞瑞”形象代言人候选人正在学校艺苑展示台进行演讲和才艺展示。孩子们自信、大胆的演讲,多彩、精湛的才艺,以及啦啦队员们卖力的助威,吸引着师生们的目光。这是该校学生才艺大赛系列活动之一,更是进一步深化“创造适合每个孩子学习和发展的灵动空间”办学理念的新举措,从而使每个学生者能理解学校培养目标。(吕龙飞)


                                       山东淄博昆山学校建立“每日之星”评比制度
     为加强学校德育教育,帮助学生良好习惯养成,日前,山东淄博淄川区昆山学校以班级为单位建立了“每日之星”评比制度,以级部为单位建立了“每周之星”评比制度,在全校范围内建立了“每月之星”评比制度,将在习惯养成方面表现突出的个人和班级,通过周一升旗仪式、班队会进行宣传表扬,用榜样激励,用典型引路,让学生做到行动有方向,追求有目标,学习有榜样,营造了积极向上、比学赶帮的好氛围。(白 辉)


                                  聆听“和美课堂”体会——淄博新华学校教研教改系列报道之一
     日前,山东淄博张店区新华学校举行“和美课堂”小学数学心得体会分享会。邹老师结合“数学王子”张齐华老师的《厘米的再认识》,杨玉翠老师的《小数加减法单元开启课》,贲友林老师的《平面图形面积总复习》,孙庆波老师的《直线、射线和线段》等典型课例,从“真正做到学生是学习的主体”“课堂设计既有趣味,又有深度”“朴实无华,简约灵动”三个方面进行分享,让老师在聆听中进行着智慧的滋养。(邹琨)


                                    山东淄博淄川区城南中学举行“我的课外书”演讲展示
     近日,山东淄博淄川区城南中学举行“我的一本课外书”演讲展示活动。此次活动,由每班进行推荐一名学生进行全校展示。此次活动,不仅是全体学生的一次阅读心得交流,更是激发学生阅读兴趣,培养全体学生良好阅读习惯的一次学习盛宴。同时,在学生中开展了“我读书我快乐”的主题班会,在教师之间开展读书论坛活动,旨在促使师生在闲暇之时,品味书香,放松身心,共同营造一个和谐美好的书香校园。(丁德明)


                                  开展“故事大王”评选——淄博市齐悦实验小学读书节系列报道之一
     近日,山东省淄博市张店区齐悦实验小学第二届读书节系列活动之一“故事大王”比赛启动,“全员参与、人人上台”的规给每位学生提供了展示的舞台。小选手们不负众望,落落大方、天真可爱、表情丰富,悦耳动听的语言、规范标准的普通话、惟妙惟肖的表演赢得了师生的阵阵掌声。“故事大王”评选活动,让学生们体验到了阅读和讲故事的乐趣,培养了自信心和勇气,提高了综合素质。
      (马玉菲)


                                             山东淄博召口中学举行新团员入团仪式
      为贯彻落实党中央关于迎接、宣传、贯彻党的十九大的重要指示精神,按照上级团组织部署,日前,山东淄博临淄区凤凰镇召口中学开展了新团员入团仪式、老团员重温入团誓词活动。在参加入团仪式前观看了《入团第一课》教学视频,通过严肃庄重的仪式教育,增强团员青年团性意识,他们表示要继承和发扬五四爱国主义精神,积极践行社会主义核心价值观,努力学习,奋发有为,为实现中国梦贡献力量! (王海蓉)


                                          淄博聂村学校组织教师硬笔书法比赛
      为了促进教师基本素养的进一步提高,日前,山东淄博淄川区罗村镇聂村学校工会和教导处联合组织了教师硬笔书法比赛。全体教师踊跃参加,都提交了自己的作品。对于教师的书写,不仅仅是举行书法比赛,在平时教师们持续不短的进行练习活动,大家都养成了练习的好习惯。在今后的工作中学校继续举行教师基本功方面的活动,促使教师基本功水平不断提高。(张继芳)


                                          举办英语书写比赛——莲池学校英语学科展示系列报道之三
     为丰富学生课余生活,养成正确的英语书写习惯,日前,山东淄博张店区莲池学校举办了为期三天的英语书写比赛。本次比赛主要以对话、故事或短文抄写为内容,学生们对这次活动非常重视,在平时的作业和课堂练习中有意识地加强了书写练习。比赛中,评委老师们发现学生的书写有了较大的进步,字母书写标准,字迹流畅端正,卷面整洁漂亮,令人赏心悦目,营造了积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围。(王东华)

                                   心理专家进校园——杏园小学教育开放工作系列报道之三
     为加强心理健康知识的宣传普及,帮助教师有效缓解生活和工作的压力,正确宣泄情绪,放松心情,日前,山东淄博张店区杏园小学举行“心理专家进校园”暨教师心理健康知识专题讲座。通过举行“心理专家进校园”活动,为教师搭建起了锻炼心理品质、提高心理素质的平台,在全体教师中营造了一种关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的氛围,使教师们以更加积极饱满的心态投身于教育工作中。(李炜)


                             开展半日研修活动——沣水一小加强师资队伍建设系列报道之三
     日前,山东淄博张店区沣水一小举行了“聚焦核心素养语文重构”半日研修活动。活动分课例展示、研讨修改、同课重构、点评总结四个部分。校领导与老师们共同研究如何更好地将学生核心素养的培养落实到每节课中,从而将研修活动推向高潮。半日研修活动是该校教研活动中的一个缩影,通过研修活动,让老师们理顺了课堂的思路,加深了对语文教学的理解,对于提升语文教学质量有着深远的意义。(张明)

 

                                              朱台镇高阳小学健美操比赛
     为了进一步推进我校阳光体育的蓬勃发展,展示学生的风采风貌,高阳小学健美操比赛拉开了帷幕。我校一至五年级的16个班级参加了本次比赛。比赛中,各班同学服装统一、步伐整齐、动作规范,个个精神抖擞,一丝不苟地做好每一个动作,每一式都刚劲有力,整齐化一,把韵律体操的力与美完美的结合在一起,精彩的表现博得来校的家长们和评委们的热烈掌声。比赛不是目的,更重要的是培养学生良好的做操习惯,让学校的“舞动梦想”韵律体操形成一道靓丽的风景线,让学生真正在校园里健康快乐成长! (张继刚)


                                            沂源县振兴路小学积极开展文明出行活动
     近日,沂源县历山街道振兴路小学大队委向全校师生和家长发出问文明出行的倡议。通过“文明出行随手拍”、“文明出行征文比赛”等活动倡导文明交通行为,自觉摈弃交通陋习,提高交通参与者的安全意识,共同营造有序、安全、文明、畅通的交通环境的氛围。 (唐宁 杜玉双)


                                                 为师生撑起了校园防护伞:防火演练
     近日,警报声在淄博市临淄管仲小学校园骤然响起,防火演练开始,各班学生迅速有序出班,按照各自逃生路线向安全区域疏散。全校有近1000多名师生学生,听从指挥、行动迅捷,仅用1分钟20秒时间就完成整个逃生演练。整个过程做到了快速、安全、有序。(孙树华)

 

                                                    贵州余庆县长征小学召开师德师风建设专项工作会
     近日,贵州余庆县长征小学召开师德师风建设专项工作会。会上学习了《长征小学关于进一步加强师德师风建设的实施意见》《大乌江镇中心校教师师德师风考核办法(试行)》和《大乌江镇教职工师德师风考核细则(试行)》重温了“贵州教育精神”,并举行了“贵州教师誓词”的宣誓等活动。此次师德师风建设专项会,旨在进一步从思想和行动上提高教师们的师德师风意识,使广大教职工立志做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,办党和人民满意的教育。    (黄德华)