首页>>文教视点>> 怎样实施爱的教育 正文

怎样实施爱的教育

2021-09-09 08:45 初江雷 今日文教周刊
分享到:
山东省莱州市夏邱中学 初江雷
        学生就像一株株幼苗,真诚而细致的爱的教育,就是他们成长路上的阳光雨露。那么,该怎样实施爱的教育,才能让他们茁壮成长呢?
        首先,爱要公平公正。在教育中,对学生的爱要公平,而不应盲目、冲动、偏颇。现实中往往爱好学生易,爱差学生难。我们不仅要爱“小天鹅”,还要爱“丑小鸭”。偏颇的爱缺乏是非感,无明确的目的性,不能有力地引导学生向健康的方向发展,不能有利地抑制学生自身的缺点,改正学生的错误。
        在教育工作中,对学生的爱要正直、公正、无私,不偏狭、庸俗。因权势而爱,因财钱而爱,因名利而爱,这种戴着有色眼镜的爱,会扭曲教育的内涵,污染学生的心灵。我们要培养的是热爱生活、勤奋进取、努力实现人生价值的优秀公民,不是那种趋炎附势、不择手段、追名逐利的卑鄙小人。我们的言传身教,无疑会在学生的心灵上烙下深刻的痕迹。因此,以身作则,公正公平、一视同仁地对待他们,就是在为他们树立为人的标杆。
        其次,爱要坚持“三不”。不挖苦、不体罚、不心罚。当学生做错事时,要耐心开导,不挖苦、不训斥,不拿大话威胁恐吓,不体罚与变相体罚。教学中,常会遇到学生不完成作业的情况,如果我们采用写上十遍、二十遍这样的机械罚抄,只会浪费学生的时间或换来学生内心的恐惧;如果用“生来就不是读书的料,还有脸往这儿坐”、“灌铅的脑袋,死榆木疙瘩!”这样的话来讽刺挖苦,只能侮辱学生人格、刺伤学生自尊、伤害学生情感,换来的只能是学生的敌视。大家想想,如果我们的孩子遇到这样的老师,日子该多难过。我们要把学生当做自己的孩子,用爱的语言关心他们,用爱的目光温暖他们,用爱的行为感化他们,用我们的爱架起沟通的桥梁,这样才能直达孩子心灵的深处,孩子们也才会“亲其师,信其道”。
        最后,爱要与严结合。俗话说得好,“严师出高徒”,爱只有与严结合,才能有利促进学生的健康发展。爱不能毫无原则、一味退让,尤其是在大是大非面前,一定要让他们知道有些规矩不能打破,有些底线不能逾越,一旦越线,就要承担相应的后果,付出相应的代价。要做到严而有理、严而有度、严而有方,严而有恒。当然,严并不是要对学生一棒子打死,带着欣赏和爱心的严格,才是真正的严格。
       浇花要浇根,育人须育心,让我们做充满爱心的园丁,呵护教育园地的每一朵花、每一棵草,教育的花园一定会这儿也葱茏,那儿也芬芳!
 
分享到:
中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 tags 版权声明 sitemap