首页>>社教百科>> 教育就是教会学生两笔写“人”字 正文

教育就是教会学生两笔写“人”字

2021-07-29 09:10 中华文教网 今日文教2021、7、30、9版
分享到:

                             ——湖南省龙山县第五小学校长徐德顺

                                            文/陈秋文 鲁晓燕 宋祥梅

      在茫茫人群中,两鬓斑白,他是位年轻的老人;在植根教育的舞台上,他是前辈中的“常青树”。从村小复式班到片完小、中心小学、城镇小学;从语文教师、全科教师到班主任、校长,40年初心不改,只为了教会学生一个大大的“人”字。他就是湖南省龙山县第五小学校长徐德顺。

      教书是一个良心活儿,教育事业是一个良心工程,我们教师要有良知,讲良知,守做良心底线。因为教育没有彩排,学生没有回头戏,我们上的每一堂课,学生和你每一刻的交往,都是学生一生的经历,不会回来,不再重复,我们和他们相处的一阵子,却是学生的一辈子,我们是在用我们的一阵子去影响学生的一辈子。在徐德顺的眼中,老师先得立德。

      一所真正负责任的学校,首要的培养目标,不是得到分数,而是得到“人”。我们不能不承认,许多有成就的人,其实并未接受完整系统的学校教育,而是有些残酷地被早早推入社会,在那里他们习得了一些重要的品质。比如诚实、勤奋、敢于冒险,积极进取等等,这些品质才是他们成功的关键。而拥有这些关键品质的国民,正是一个国家实力的基础,是国家间竞争的凭借。所以在学校,徐德顺总喜欢在校园溜达,看看学校文体社团的开展情况。
      不管世事变幻沧海桑田,教育的基本价值亘古不变,一个学生从学校走出去的时候,他手里的成绩单只是一张单薄的纸片,而他所获得的那些无法看到的基本素质,才决定他将走出什么样的道路,承担什么样的责任。徐德顺常常说到:我们能做到的是升国旗的时候,您与学生一样面向国旗;合理控制手机使用,在集会时把您的手机调为静音或关机;遇到学生打招呼,友善地回应;对学生一视同仁,不挖苦讽刺任何一个学生,永远不说“你没有出息”之类的话……
      学生一届又一届,送走了一届老生也送走了几缕黑发;迎来一届新生也迎来新的白发。不要想学生会怎么怎么报答你,那只是你的职业。教学生育学生那是你的责任,千万别把自己看得多伟大。教师这份职业,何尝不是一场修行?修行别人,也修行自己。每一名学生,每一个孩子,无论孺子还是朽木,都是教书生涯中的一段经历,不管你承不承认,他们都在帮助你不断成长。
      哪怕学校的荣誉早垒满了档案室,哪怕个人的证书两百斤壮汉也挑不起,徐德顺始终都说自己仅是教育行业中“万金油”,只要有百姓的口碑就行了。今天的五小早已蜚声在外,趋之若鹜的家长们想尽办法挤破脑袋,但是徐德顺也常常告诫他们,在基础教育阶段,我们所能做的,不是培养所谓精尖人才,而是给学生们提供一个能够健康成长的环境,使学生在体能上精神上获得充分的发展,成长为身心俱健的人,这是老师最大的成就。

                                                  编辑:红研

分享到:
中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 tags 版权声明 sitemap