组织学科方法课——张店二中开学“第一课”系列报道之三
      为使学生尽快了解学科结构,熟悉教学流程,学会学习新的课程,山东淄博张店二中组织进行开学第一课——学科方法课。学校教务处做了周密地准备,各班班主任及任课教师高度重视。学科教师讲解课本结构,增强学生对课本的熟悉程度。另外,学科教师深入阐释学好这一学科的方式方法。期间,王福勇校长等校领导班子巡视各个班级,与教师、学生亲切对话,对新学期新学生表达了殷切期望。 (刘玉美)
                     齐陵中心小学:实践活动构建齐陵地域特色育人体系
      今年以来,在中国学生发展核心素养的指导下,为了培养全面发展的人,山东省淄博市临淄区齐陵街道中心小学决定构建齐陵地域特色的实践育人活动体系。同学们利用暑假时间在家委会成员的陪同下去到春秋殉马坑,中国古车博物院,东方金字塔,田齐王陵等多处著名历史遗迹进行研学之旅,受到文化底蕴熏陶的孩子们收获不少。 (张乐乐)
                    进行教师师德述职——祥瑞园小学职业道德教育系列报道之三
      近日,山东省淄博市张店区祥瑞园小学教师进行了个人师德述职报告会。老师们在述职中,分别从思想政治、教育教学、关爱学生、业务提升等方面进行了汇报。还明确了自己的不足以及今后努力地方向。通过汇报交流,大家纷纷表示会一如既往的做好学校各项工作,在自己的岗位上踏踏实实,严格要求自己,努力学习,发扬优点,改正缺点,把北小建设的更加美好。 (张宁)
                  大寨小学:组织学生制作读书卡片
      日前,山东淄博桓台县田庄镇大寨小学在“好书伴我成长”活动中,组织学生和少先队员们精心制作读书卡片,把阅读的好词好句和收获记录下来,并与同学们进行了交流。据了解,该校把创设适合孩子学习和发展的灵动空间作为办学理念,致力于培养酷爱读书、个性发展的学生,为建设内涵丰富的书香校园而努力,希望学生们在书香的浸润下茁壮成长,成为文化涵养丰厚的人。 (胡孝远 李正)
                   道口学校:举行教育开放月
      为增进学生家长及社会各界对学校教育的了解,扎实推进素质教育改革,办人民满意的教育,日前,山东省淄博市淄川区罗村镇道口学校多措并举开展教育开放月活动。通过活动的开展,充分展示了学校的素质教育教学成果,展示了学校良好的校风校貌、现代教学技术设备的运用和师生风采,促进了学生素质的全面发展,教师教学能力的全面提升,使学校教学教研工作向更高层次发展。 (王晓倩)
                   排球队勇夺冠军——张店八中新学期新面貌系列报道之三
      在8月15日结束的“2017年淄博市第十七届市运会排球赛(男子乙组)”比赛中传出喜讯,山东淄博张店八中排球队代表张店区参加,经过三天激战,以全胜战绩,勇夺冠军,并获得“精神文明代表队”荣誉称号。比赛期间,该校小队员们不畏强手,敢打敢拼,克服种种困难,表现出顽强拼搏、团结协作的良好精神面貌,充分展示了当代青少年的风采。 (巩向峰)
                     快乐课程强能力——淄川中小学实践基地开发特色课系列报道之三
      孩子们围坐在一起,紧紧地盯着快速旋转的陀螺,当老师慢慢抽掉陀螺下方的塑料板,陀螺悬空漂浮的时候,围观的孩子们兴奋的拍着巴掌。这是山东淄博淄川区中小学社会实践活动基地物理探究课堂上的一幕场景。近年来,学校秉承“为素质教育服务,为普通中小学服务,重点培养学生创新精神和实践能力”的办学宗旨,实践课程开发走出了一条“校内与校外结合、室内与室外结合、实践课程与德育结合”的特色之路。
(肖瑜)
                     重视家校沟通——新华学校新学年新举措系列报道之三
      为密切家校联系,推进班级工作高质量开展,山东淄博张店区新华学校于8月26日下午和27日上午,分年级组织新学年家长会,聚焦班级发展目标,畅谈改革新举措。据悉,该校重视广大务工子女家校沟通工作,构建“家长网校”,组织“家校合育”智慧家长专家培训、家长委员会座谈会等活动,新学年,新华学校还专门设立家委会办公地点、邀请家长体验一日学校生活、开展务工子女家长家校合育课题研究等。(孙真卓)
                   城南中学:开展为校园植物挂牌活动
      近日,山东淄博淄川区城南中学组织学校环保志愿者开展了“为校园植物挂牌”活动,使校园植物有了“身份证”,促进了美丽校园建设和校园文化多元素发展。该活动将环境意识和行动贯穿于学校的管理、教育、教学、和建设的整体活动中,引导教师、学生关注环境问题,宣传和普及绿化知识,增强爱护花草树木意识,普及植物知识,既是第二课堂的充实,也是学生专业知识能力的展示和锻炼。 (丁德明)
                     巩固师德活动成果——莲池学校提升教师综合素质系列报道之三
      为巩固师德师风建设活动成果,提升教师职业道德素养,9月1日,山东淄博张店区莲池学校举行师德建设活动动员大会。工会主席王玉凤宣读了《莲池学校师德建设活动方案》,学习习近平总书记《做党和人民满意的好老师》讲话精神,观看“时代楷模”黄大年教授先进事迹的视频。郭兆红校长强调,每位教师要以坚定职业理想为重点,不断增强工作热情;以规范从教行为为重点,不断改善工作作风。 (王东华)
                    开展自救自护技能培训——昆山学校加强校园安全系列报道之三
      日前,山东省淄博市淄川区昆山学校组织学生参加了自救自护社会实践活动,集中学习了红十字运动基本知识、救护新概念、心理救援、心肺复苏技能、创伤救护、常见急症的判断及现场救护、意外伤害、突发事件中的避险与救护等相关内容。指导老师教得仔细,学生们学得认真。专家对每位学生的表现进行了现场指导与点评。通过培训,加强学生应急救护知识的掌握,提高应急救护能力。 (白辉)
                    开展合作学习培训——杏园小学谱写新学期新篇章系列报道之三
      为提高新学期课堂效率,提高教师教学水平,深入推进教学课堂改革,8月24日,山东省淄博市张店区杏园小学在5名种子教师参加郑杰专家合作学习培训的基础上,对全体教师开展了为期两个半天的合作学习培训活动。此次培训是基于学校创生课堂的教育理念,以“信息化”和“合作学习”双技能为支撑,让教师们受益匪浅,在认真思考自己的课堂教学同时,不断充实教师的学习技能,更新了学习理念。 (李炜)
                     城南中心小学:开展红领巾寻访活动
      日前,山东淄博淄川区城南中心小学开展了“喜迎十九大”我看家乡新变化主题教育活动,以激发爱祖国、爱家乡的情感。活动中,通过走街串巷听听爷爷奶奶讲家乡的过去和现在变化的故事,引导孩子们走进社区、融入社会,通过调查访问等形式,了解家乡的过去和现在,感受家乡的巨变,增强学生的民族自豪感,努力成长为有知识、有道德、有作为的新一代建设者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
(贾宝伟)
                    培训一年级任课教师——沣水一小喜迎新学期系列报道之三
      为使新生更快地融入小学生活,养成良好行为习惯,山东淄博张店沣水一小于8月29日召开一年级全体任课老师培训会,向班主任和任课老师了解课堂状况和学生情况,一年级全体班主任群策群力,商定新生入学需要重点培养的常规习惯,提出了一些具体方法和要求,以方便任课老师管理学生,引导新生养成良好习惯。相信这批新生在老师齐心协力下养成良好行为习惯,在将来走得更好,行得更远! (许振凯)
                     罗村实验小学:杜绝有偿家教树形象
      近日,山东淄博淄川区罗村实验小学采取有效措施,切实念好教师规范从教“紧箍咒”,杜绝有偿家教等违规行为。学校结合“严细实高”思想作风建设要求,对全体教职工密集进行师德师风教育,重点围绕不从事第二职业、不利用假期组织学生集体补课或变相上课、不举办或与校外社会力量合作举办补习班,不到社会办学机构兼课等方面进行公开承诺,自觉接受学生、家长和社会监督,塑造教师良好形象。 (王海岗)
                     科技为梦想助力——华润实验小学开学课程异彩纷呈系列报道之三
      8月27日,开学第一周“3+2”开学课程已成为山东淄博张店区华润实验小学同学们的共同期盼。此次开学课程以“信息与科技”为主题,各年级展开了丰富多彩的实践活动。有的同学将废旧报纸制成履带,有的同学自己动手制作的自行车和喷气式飞机等科技小制作,热门电影《战狼》被搬上了五年级教室的大屏幕。华润实验小学“3+2”开学课程,让孩子在丰富的体验活动中获得心灵的健康生长,深受喜爱。(张萌萌)
                     举行教师说课比赛——罗村中学提升教师综合素质系列报道之三
      为加强教师队伍建设工作,提高教师教育教学水平和实施新基础教育的能力,日前,山东淄博淄川区罗村中学组织青年教师开展了说课比赛,以更好地培养学科骨干人才,打造青年教师优秀团队,加强教师之间的业务交流,提高教师专业水平和教学能力,促进教师钻研教材、探索教法、有效改进教学策略,构建有效课堂,夯实教学基本功。
(王清华)