首页>>课题研究>> 湖北省荆门市沙洋县纪山小学文明礼仪研究结题报告 正文

湖北省荆门市沙洋县纪山小学文明礼仪研究结题报告

2021-10-15 16:56 罗环等 本站原创
        摘  要 习惯是人生最重要的财富,习惯可以决定命运。文明礼仪教育是中小学校德育的重要组成部分,学校要面对全体学生,抓好学生的文明礼仪教育,是提高小学生思想道德品质的基石。文明礼仪也是中华民族的优良传统美德,也是中华民族传统文化传承的一个重要侧重点。文明礼仪不仅可以提高个人修养,更能够增强个人能力。
       关键词  习惯   文明   礼仪   德育

 
       一、课题研究的背景与意义
       对于伟大的中华民族来说,中国传统文化是我国的身份证和象征,是我国区别于其他民族的唯一标志,所以我们特别注重中国传统文化。
      中国是一个有着上下五千年历史的文明古国,是四大文明古国之一,中华民族自古以来就是一个温文尔雅,见义勇为的文明礼仪之邦。每个中华儿女的举手投足间,无不都体现出一个人的气质与涵养。荀子云:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”文明礼仪是我们中小学生学习和生活的根基,是我们每一个人健康快乐成长的臂膀。
        在一个国家中每一个人都是一个主体,也是一个独立的个体。对于独立的个体来说什么最重要呢?在我看来第一应该是具备文明素质,我们都知道许多个体组成了整体,整体又决定了个体,个体影响着整体,所以只有当个体都具备了文明素质,那么国家的这个整体素质才能提高。在这种背景下,我校决定进行“小学生文明礼仪教育研究”,因为不仅可以使我校培养学生文明礼仪习惯的途径和方法多样化,还可以提高我校学生文明礼仪习惯的成效,并且使学生养成文明习惯、提高学生文明涵养,以此来影响家庭成员,对推动我国精神文明建设等都有很强的现实意义。
        二、通过本次纪山小学生文明礼仪研究获得的成果
       对于中小学生来说,尽早的形成良好的文明礼仪习惯,不但有利于中小学学生当前的学习,还将使他们受益终身。我校以“四我”教育为抓手,组织开展了形式多样的文明礼仪实践活动,帮助学生养成良好的文明礼仪习惯。
      (一)本次文明礼仪研究“我宣传”成果
       学校通过大力的宣传活动,可以让学生在脑海中形成文明礼仪的意识,潜移默化的影响学生,这是我校文明礼仪教育踏出的第一步。我校开展了“文明礼仪我宣传”活动,活动如下:1、利用国旗下讲话的时间,我校文明礼仪代言人陈炜炜发表了“做文明人,行文明事”的倡议;2、开展了“校园文明礼仪摄影”活动,定格我校学生的文明礼仪行为;3、组织了以“我文明,我快乐”为主题的主题班会活动,加深了我校学生对文明礼仪的认识;4、在班级中开展手抄报评比活动,优秀作品在全校进行评比展示,学生用作品展示自己对文明礼仪的认识,督促他们在日常学习生活中讲文明、讲礼仪;5、学校成立了一个“文明监督岗”,少先队每日进行常规管理,对不文明现象进行披露;6、我校各班营造良好的文化氛围,通过文化氛围的熏陶,促使学生自觉地管好自己的一言一行,促进良好行为习惯的养成。
      (二)本次文明礼仪研究“我学习”成果
       通过文明礼仪活动的学习,可以让学生具体的了解文明礼仪规范,这是文明礼仪教育的基础。我校开展了“文明礼仪我学习”活动,包括朝读课朗诵我国经典诗章,传承中华民族优秀礼仪文化;举行“传承美德·常行文明”的征文;多次开展文明礼仪学习的主题班队活动。
      (三)本次文明礼仪研究“我实践”成果
       实践出真知,文明礼仪更多的体现在行为上面,养成良好的文明礼仪行为习惯是文明礼仪教育的主要内容。学校开展了“文明礼仪我实践”活动,包括文明监督岗每日巡查活动,督促学生减少不文明行为;多次组织“定格文明礼仪行为”活动;开展“文明礼仪之星”评比,“文明礼仪代言人”活动。
     (四)编写文明礼仪校本教材
      教材是学校开展文明礼仪教育的重要载体。有了校本教材,文明礼仪培养目标就有了方向,教师指导就有了内容,学生养成良好品行就有了参照样本,家长就能更有针对性地对其进行监督。在课题研究活动中,我校组织全校师生,征集德育案例,并通过漫画展示分享,在全校共同努力下,编排了《争做纪小最美学生》的德育画册,并积极开展相应的课程,分章节学习、践行。
     (五)本次文明礼仪研究“我展示”成果
      通过展示活动可以让学生获得成就感和满足感,这是文明礼仪教育的重要组成部分。学校通过开展“文明礼仪我展示”活动展示学生在文明礼仪教育实践活动中的成果,包括组织“文明伴我行”手抄报;开展“传承美德·常行文明”征文比赛;组织“我文明,我快乐”主题班队活动;开展“说文明话 做文明事 做文明人”摄影绘画活动;组织“纪山小学文明代言人”活动。
        三、通过本次研究,发现文明礼仪教育中的不足
      (一)实施文明礼仪教育的思考
       在我们的生活中,人与人之间的交往应遵循基本原则。礼仪是人们约定俗成的共同认可的行为规范。在人际交往中讲究礼仪,遵从礼仪规范,可以有效地展现一个人的教养。加强学生的文明礼仪教育,对于推动学校校园文化建设,创造良好的育人环境,具有非常重要的作用和意义。
       (二)了解文明礼仪教育的重要性
       《中小学文明礼仪教育指导纲要》指出,文明礼仪教育是培养学生良好行为习惯重要途径,是推进社会素质教育的重要部分。文明礼仪教育是学校教育的重要组成部分,是学校德育和校园文化建设的核心内容和灵魂,只有扎实开展学校文明礼仪教育,才能培养学生养成良好的行为习惯,才能陶冶学生.加强中小学文明礼仪教育,对于提高中小学生的思想道德修养,努力构建社会主义和谐社会,提升全民族的文明素质,增强国家的文化软实力具有重要意义。学校文明礼仪教育弘扬主旋律,能使学校德育工作更加完善,加强学校校园文化建设,是落实社会主义核心价值观教育的要求,为学生的健康生活、幸福成长奠定坚实的基础。
      (三)突出文明礼仪教育的实效性
       礼仪教育要避免重形式走过场的现象,避免重说理轻实践、活动开展不足的现象,要根据学生身心发展的规律性,注重实效,将教育与活动相结合,家庭和学校相结合,帮助学生尽快养成文明礼仪的好习惯,在学校成为好学生,在家庭成为好孩子,在社会成为好青年。
      (四)关注文明礼仪教育的创新性
      学校的教育要站在时代的高度,重视学生的综合素质教育,把学生的文明礼仪教育作为在学校文化建设的重要组成部分,创新教育形式,在提升学生道德礼仪观念基础上,结合社会主义核心价值观教育的要求开展主题活动,培养符合时代的发展所需要的知书达理、德才兼备的合格公民。
       四、通过本次研究对小学文明礼仪教育提出的改进策略
       文明礼仪不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现,更是城市的素养、更是国家的脸面。提倡校园文明礼仪行为,加强学生的思想教育,培养中小学生讲文明、懂礼仪是学校德育工作的重要内容之一。针对中小学生的身心特点,如何进行文明礼仪教育才能更好的把文明礼仪常识内化成好习惯?通过本次活动提出自己的一些想法和策略。
      (一)厚植文化,创设良好环境
       良好的育人环境,具有无形的教育力量,学生身在校园中自然受其影响。培养学生良好的文明礼仪习惯,首先应创设干净整洁、文明和谐的环境。可以通过各种方式加大宣传力度,弘扬讲文明、懂礼仪的良好校风;明确要求,规范具体做法; 善用空间, 厚植文明礼仪文化等, 营造浓厚的活动氛围,让学生在耳濡目染、潜移默化中形成良好的文明礼仪行为。
      (二)开发课程,延伸教育载体
       1、 创编文明礼仪歌谣。把文明礼仪常识编写成琅琅上口的歌谣是为了让学生更好地理解并记忆。学校自行创编的 《文明礼仪歌》 能使学生在朗朗上口的歌谣中感受到了文明礼仪的魅力,从而自觉地去践行,提高了实效性。
       2、创编文明礼仪操。学校自行创编《文明礼仪操》,从语言的礼仪延伸到肢体的礼仪,通过肢体动作体现学生的礼仪素养,让学生仪容仪态,举手投足显得更端庄优雅。
     (三)拓宽途径,践行文明言行
      著名教育家叶圣陶老先生说:“习惯在于教师的训练和指导。”古话说:“少成若天性,习惯成自然”。良好的文明礼仪习惯需要渗透在平时的教育中,让学生潜移默化的受教育。学校应拓宽文明礼仪教育的途径,开展形式多样、内容丰富、有针对性的课外活动,让学生能够不由自主地践行文明礼仪言行。
       1、班队主题活动
      利用每周的班队课组织召开一系列“文明礼仪教育”主题班队会活动,结合丰富的礼仪案例,引导学生讨论、交流、反思,使“文明礼仪”养成教育在活动中得到深化。
       2、礼仪常规检查
      小学生由于年龄小、行为习惯自控能力差,加强礼仪常规检查可以纠正不好习惯并促进好习惯的保持。学校可根据实际情况制订出“文明礼仪 评分标准”,重点检查学生的衣着、指甲、头发、文明用语和上课、课间、放学时的文明礼仪情况,使校园形成良好的文明礼仪风气。  
      3、“文明礼仪之星”评比
      “文明礼仪之星”是良好班风班貌的反映,是学生良好形象的体现,评比活动能够促使人人积极行动起来,为自己添光彩,进一步强化学生的文明礼仪行为,形成良好的校园风气。
       4、寻找身边的礼仪活动
      结合“春节”“元宵节”“母亲节”“父亲节”“重阳节”等节日进行感恩、关爱长辈的教育,给亲人说几句感谢的话语,让学生在实践中学会行孝感恩,做一件能体现文明礼仪的实事,还可以寻找身边的践行文明礼仪的好榜样,向他们学习。
      (四) 携手家长,共筑教育网络
       家庭是孩子的第一所学校,培养文明礼仪好习惯,家庭教育起关键作用。 家庭和学校相互合作相互配合,才能形成礼仪教育合力,文明礼仪教育这棵大树才能枝繁叶茂。
       1、学校搭台,家长唱戏。培养学生良好的行为习惯,最有效的方法就是强化训练。学校拟制订相关活动措施,任职细化各项养成教育的内容,家长负责配合检查落实。比如“每天说一句文明礼貌用语”“每天做一件力所能及的好事”“每天说一句感谢的话”,要求老师和家长做好记录。
       2、经常沟通,提高实效。学校可以采取多种方法与家长进行沟通,让文明礼仪教育常态化。通过班级群向家长推送学校开展文明礼仪教育的活动情况,让家长及时关注学生的文明礼仪情况,提高了文明礼仪教育的实效。
       3、耕文明田地,播礼仪种子。真正好的教育,不是苦口婆心的说教,而是言传身教的示范。家长好的文明礼仪习惯对孩子的品行发展起着潜移默化的影响。与在其他人的交往中,家长要多多鼓励孩子积极参与,并鼓励和表扬,久而久之,形成好的习惯。如可让家长经常参加公益活动,展示良好的积极向上的精神风貌和乐施好善的优秀品质,小孩在耳濡目染中,自然会在心中播撒下文明礼仪的种子。
小学生文明礼仪教育是一项长期的反复的工作,不是一蹴而就的,只要积极传播良好文明礼仪文化,使学生做到言行一致,就能形成人人践行文明礼仪的良好氛围。
       五、通过本次活动研究中的发现
      (一)组织课外实践活动
      由于小学阶段的学生年龄小、缺乏一定生活经验,更缺少辨别优劣的能力,所以,教师单纯地为学生讲解文明礼仪知识,不仅使学生难以理解,还会让学生对其的学习不感兴趣。因此,教师要结合学生的性格特征、兴趣爱好,将理论知识与实际相结合,组织一些在保障安全条件下的课外实践活动,让学生在活动中自觉地受到文明礼仪的教育,强化学生对文明礼仪知识的有效学习和理解,促使学生能够提高自身的思想道德水平和文明修养。
       比如,教师可以组织在学校附近周围捡垃圾,指导学生正确的垃圾分类,让学生在捡垃圾活动中,体会到环卫工人的艰辛与劳累,使学生能够改掉自身随手乱扔垃圾的坏毛病,培养学生的环保意识。或者,带领学生去镇上的福利院,帮助老人打扫卫生,陪他们聊天,使学生学会尊老、敬老、爱老,培养学生的责任感,从而使学生能够更好地孝敬父母和长辈,有助于学生塑造良好的道德品质和文明习惯,提高学生的个人素养。
      (二)加强教师的榜样作用
      由于小学生年龄小、行为方式具有反复性,但同时他们也具有较强的模仿能力,身边的所有人都是他们的模仿对象,首当其冲是家长和老师。榜样的力量是巨大的,教师的一言一行都在潜移默化地影响着学生,所以教师要起好表率作用,让文明礼仪植根学生心中,让他们在生活和学习过程中自觉地讲文明、懂礼貌。
       比如,在中午食堂打饭的时候,教师要规范自身的言行举止,进行有秩序的排队,使学生能够学习教师,也能遵守规则。并且,在饭后将桌上的垃圾收拾干净,并将餐盘放到消毒柜。榜样的力量是无穷的,让学生在教师日常行为中潜移默化的感受到文明礼仪的力量,养成良好的文明礼仪习惯。或者,教师在遇到其他教师和领导时,主动上前问好,让学生意识到自己不文明的行为,这样对学生起到了无形的激励作用,促使学生能够及时改正自身的不足和缺点。
      (三)家校联合共育
       家庭是学生成长的第一所学校,而父母是孩子成长中的第一位老师。一个学生身上所表现出的文明礼仪,直接决定了家庭的教育环境。因此,家庭教育对学生起到了重要的作用,尽管有的学生在学校知道不乱扔垃圾,但是到了家庭里,受到父母长辈的宠爱,将垃圾随意地丢弃却没有受到批评和教育,长此以往学生就不会感受这是一种不良行为。所以,学校要联合家庭共同开展文明礼仪教育,使家长树立正确的家庭教育观念和思想,能够促使学生日常生活中也养成良好的文明礼仪习惯。其次,教师能够及时地向家长反映学生文明礼仪的实际情况,确保家校共育的统一,提高整体的教育效果。从而培养学生良好的行为规范,完善学生的品格和心理,促进学生养成正确的文明礼仪优良习惯。
       比如,根据部编版教材内容,让学生认识常见的保持安静标志,知道在公共场所要保持安静,不得大声喧哗影响他人的良好文明习惯。首先,教师可以利用多媒体技术,为学生播放某个儿童医院的情况,让学生发表自己的观点,能够体谅小弟弟小妹妹生病时难受的哭闹,学会换位思考;看到视频中有人看电视剧或者打游戏,知道戴上耳机不影响他人的文明行为。其次,教师与家长沟通,可以利用节假日,带领学生去图书馆读书,来监督和指导学生的文明习惯,从而提高学生的文明礼仪素养和综合素质。
课题名称:小学生礼仪教育研究
课题编号:JMG2019020
课题负责人:罗环
成员:王远芳  何瑞  杨林  赵娅  何小倩  陈华   
 
 

中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 tags 版权声明 sitemap
分享按钮