首页>>文化之旅>> 少年鸣丹的奇幻成长——王鸣丹科幻小说《褪色深空》读后 正文

少年鸣丹的奇幻成长——王鸣丹科幻小说《褪色深空》读后

2024-06-17 18:09 万 里 本站原创
少年鸣丹的奇幻成长——王鸣丹科幻小说《褪色深空》读后
        科幻小说里,人的意识可以被植入别人的头脑中,细胞可以经过改造更新而具备强大的功能。看到21岁的王鸣丹刚出版的长篇科幻小说《褪色深空》(原名《静默深空》),不仅使我刮目相看,心生感慨:难道文艺细胞也遗传?
        铁路系统的作家王秉良是一位资深文化人,对诗书国学都很精通,经常能在报刊上看到他的大作。他尤其有个绝活,能采集历朝历代的诗词名句,组成新的律诗或绝句,如同用打碎的瓷片拼出新的精品瓷器一样,令人拍案叫绝。王秉良有一对双胞胎儿子,从小也学着父亲舞文弄墨,中小学时就开始发表些小作品,后来双双到韩国留学,在著名艺术学府弘益大学学习时尚设计与纤维美术专业。虽然学的是美术设计类专业,但我惊奇地看到,老二王鸣丹竟然出版了长篇小说。
     《褪色深空》由河南文艺出版社出版,讲述的是在遥远的未来(公元3031年),多数人类因灾难离开地球,分散到宇宙各星系生活,母星地球几乎被生活在各星球的人类遗忘,这些人失去了庞大复杂的社会关系,他们的人生追求变得奇怪且难以理解。主人公少年“术贰”原本生活在一个偏远星系,在一个布满植物、并不起眼的卫星上长大。“术贰”面对自己模糊的过去和迷茫的未来,心中充满了疑惑。在抚养自己长大的“老董”去世后,“术贰”和陪伴自己长大的机器人“木木”踏上了寻找人生意义的旅途。在游历各个星球时遇见许多奇怪的人和事,感受着社会、人性的复杂形态,经历了意识和躯体的分离与重新组合,在时空倒转中感受着以往的人和事,在黑暗寂静的宇宙旅途中,逐渐解开心中的谜团,领悟到了自己存在的意义。
       小说打破西方科幻电影和当代一些科幻小说的窠臼,自出机杼,以超现实、科幻的表现形式,从充满灵性的青春期心理感受出发,放纵少年作者的自由之笔,描绘了奇幻的宇宙生命形态,进行了深入的哲学思考。小说情节曲折,起伏跌宕,充满悬疑;人物丰满,年轻人的视角分明,特别是主人公“术贰”和机器人“木木”,很有特色。作品语言流畅,直抒胸臆,具有可读性。尽管是作为年轻人的第一部长篇作品,难免还有一点稚嫩,但已实属不易。可以说是一部带有突破意义的科幻佳作。
       据了解,王鸣丹这部长篇小说于2016年就开始构思起笔,2022年创作完成。该书的灵感源自作者童年和青少年时期在京津冀多地辗转求学的生活经验,以青春期孤独、忧郁的心理感受,叠加一些迷离倘恍的奇幻梦境,对人生存在意义作出了终极思考。
       王鸣丹和哥哥2021年到韩国留学,这期间,他们小哥儿俩除了上课学习以外,很多时间都在进行科幻小说创作,可以说是笔耕不辍。本书出版的同时,王鸣丹还在创作新的长篇,而哥哥王鸣岐也在创作自己的科幻小说。他们俩吃住学习在一起,互相交流心得,砥砺共进。他们的爸爸也经常和他们沟通讨论,对写出的作品提出意见,进行鼓励。因此我不仅感到释然:成功等于天才加勤奋,不管在哪个领域,要想做出成绩,遗传因素和家庭影响固然重要,更要靠自己的不懈追求和勤苦实践。因此,我默默祝愿他们在文学道路上越走越远。
少年鸣丹的奇幻成长——王鸣丹科幻小说《褪色深空》读后


中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 tags 版权声明 sitemap