首页>>文化之旅>> 你好,奔四的中年女人 正文

你好,奔四的中年女人

2020-12-20 15:45 李雅馨 本站原创
分享到:

这些天,同学群里,大家集中过生日,每天都看见祝福微信,蛋糕图标哗哗的落下。不知谁说了一句:我们在庆祝朝奔四的年龄,又迈进了一步。一语惊醒梦中人,本命年的自己,35岁的分水岭都已过。

还会清晰的在脑海里出现上学时的情景,同学和老师的样子那么真实的存在。我以为,四十岁会离我很远很远,可是一转眼,真的就到了伸手就能触碰她的年龄。

从去年开始,鬓角和额头出现些许白发.与年轻的女孩子站在一起,不自觉的心生羡慕她们的青春状态,真好。大概十年前,我也得到过这样的艳羡吧。只是,彼此一开口,我便有了时光带来笃定的自信:岁月,馈赠给自己太多年轻时所没有的精神财富,去迎接每一天的流逝,任时光荏苒。

你好,奔四的中年女人

作为一个奔四的女人,我选择,不再活在别人的目光中。

过去的日子里,我做了很多不情愿的事情。它们纠结在我的心里,缠绕住我的思绪。一次又一次的问自己:这是你想要的样子吗?不是,又或是。彷徨中,沮丧,忧伤,我觉得一辈子都要如此去过,去过世俗眼中的美好,而那,不是我的。

决定做自己,真的只是一霎那。当我放弃他人的目光,通透的世界,豁然出现在面前。她们说:”你很勇敢。”勇敢是生命本质的一种状态,从宇宙洪荒生命诞生的一刻,人类就被赋予了勇敢的基因.每个人都有,只是现实,让有些人选择了屈服.

曾有人问我:”给你一种生命状态,你不可以做你想做的事情,但你会有很多的金钱,也有很高的地位,你会选择吗?”我拼命地摇头,诚如我不会因为金钱和地位去爱上谁,刻意的靠近谁,这与纯洁无关,这只是价值观,也是一种本能.弗洛伊德说:”人的内心,求生,也求死.我们追求光明,也追逐黑暗。我们既渴望爱,有时候却又近乎毁灭的丢弃手中的爱。人的心中,好像一直有一片荒芜的夜地,留给那个寂寞的自己。”

人生没有对错,只有选择。

作为一个奔四的女人,我选择,拥抱生命当中的遗憾。

每个人的一生,都有不可言说的遗憾.爱人之间,"十年生死两茫茫,不思量,自难忘”;情人之间,”还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时”;友人之间,”二十年来万事同,今朝歧路忽西东。”这个世界,唯一不变的是规律,从古至今,都被悲欢离合充斥,被阴晴圆缺笼罩。因为,这才是世间真实的样子。

没有与过往的和解,你将永远无法看见新的世界。重生,不是在太阳升起的时刻,而是在我们释怀的一瞬。

曾有那么多的遗憾藏在心中,但它又赋予我深度理解生命的能力。在向内找寻的过程中,内心的声音一次又一次地对我说:请放过自己。放过自己,学会拥抱遗憾。你会发现如朱自清的笔下:欣欣然,张开了眼,山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸,红起来了。

作为一个奔四的女人,我选择优雅而从容的前行。

我的生命状态,从不是喧闹的。我选择,面对真实内心的自己,不在浮华中虚度这一生。

清晨,会给自己倒一杯清水,化一个精致的妆容。不再为取悦任何人而装扮,而将它送给了我的内心。一切都会变得轻柔,说话会慢,动作会轻,粗鲁和鄙夷会从自己的世界抽离。

女人的规则没有存在的意识,而是,选择了尊重内心。

翻开一本书,轻柔的音乐在耳边响起,呼吸之间,世界呈现了静谧的一面。安静了,心便宁静了。阅读,让我忘记,又让我重拾。

是的,我真的成为了一个奔四的中年女人。但我如此爱此时的自己,如此感恩岁月的恩赐.没有沉沦于现实的平淡,拥有了与世界和解的能力。

你好,这个奔四的女人。



分享到:
中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 tags 版权声明 sitemap