首页>>社教百科>> 党建工作与中心工作融合需找准切入点 正文

党建工作与中心工作融合需找准切入点

2020-10-19 16:48 岳富强 今日文教周刊
分享到:

金堆城钼业光明(山东)股份有限公司 岳富强

      习近平总书记强调,“各级各部门党委(党组)要坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核”。这就要求我们在党建和业务工作中“比翼齐飞”,两手抓、两手都要硬,杜绝“两张皮”“厚此薄彼”。
当前,企业在党建和中心工作融合上面临诸多挑战,究其原因,一是企业党建工作只求“过得去”,能够“过得硬”的不多。二是重业务、轻党建的思想普遍存在。三是党的基层组织建设薄弱,战斗堡垒作用不强。党支部参与中心工作多是“参与”,融入不够,作用发挥有限,在工作开展上缺乏必要的沟通,使得部分基层党建工作流于形式。
      要实现党建工作与中心工作的深度融合,我们就要抓住“关键人”,在党建工作创新上下功夫,同时把每条战线、每个领域、每个环节的各项党建工作都抓具体抓深入。
      一、抓政治理论学习和业务知识学习融合
     政治理论学习要有深度和精度。要全面准确地宣传和贯彻落实党的理论和路线方针政策,宣传和执行党中央、上级党组织及党支部的决议;要践行“多元化学习”理念,全面发挥“三会一课”的作用,讲政治理论和讲业务齐头并进;要提高政治站位,讨论决定单位的重要事项,管好自己,管好身边人。
      二、抓党建中心任务和业务重点工作融合
      创新支部工作形式,构建党建工作推进载体。通过抓好党员的思想、组织、作风建设来促进中心工作;通过发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用来为中心工作提供有力的组织保障、政治保障。如抓实抓好党员示范岗、党员责任区、技术创新等;党员大会可与重点工作推进会同步召开;中心工作培训会可以与上党课相结合……通过以上方式将党建与中心工作同步谋划、同步部署、同步考核,达到党建中心任务和业务重点工作深度融合。
      三、抓党员监督管理和日常工作任务融合
      党建工作融入中心工作的灵魂就是加强思想建设。党委要切实发挥“把方向”作用,全面加强领导班子思想政治建设,根据党支部和党员实际,突出问题导向,制定措施,组织党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,大力加强对党章党规党纪的学习,通过党员监督管理与日常工作任务深度融合,将党章党规党纪有针对性地体现到部门具体制度规定中,落实到日常工作中,融入到部门党员干部作风中,充分发挥党员先锋模范带头作用。
     总之,树牢“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思想是实现企业党建与中心工作深度融合的关键。在日常工作中找准切入点,正视存在的问题,找准根源,制定解决问题措施,只有真正实现党建工作与中心工作全面发展,才能提高企业的凝聚力、战斗力和竞争力。

分享到:
中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 tags 版权声明 sitemap