首页>>社教百科>> 浅析网络谣言传播动因及对策 正文

浅析网络谣言传播动因及对策

2024-06-21 15:13 胡心怡 今日文教周刊
复旦新闻学院 胡心怡
  
        移动互联网时代,信息茧房现象不断加剧,人们更愿意依赖小圈子获得资讯,分享相关观点,但网络言论自由度的提升也导致了网络谣言的滋生。
        首先是政治方面,许多地方政府部门的公信力以及少数党员干部纪律的下降,使公众的不信任感增强。其次商业利益的驱动,是谣言滋生的经济动因。在自媒体流量为王的时代,许多抖音快手短视频账号以及部分微博大V,利用网络谣言带来的曝光度提高自身流量,最终达到商业带货的目的。最后从文化方面来看,受众科学知识的欠缺,为谣言的传播提供了可乘之机。社会信息管理的滞后,为谣言的传播提供了机会。网络推手网络水军制造谣言,强化了谣言的扩散,挟持了网民的意见,最终出现群体舆论极化的现象。
        “造谣一张嘴,辟谣跑断腿”的说法来自于谣言受众的选择性认知以及固化思维。人人均为自媒体的今天,“反转剧情”在热点舆情中反复上演,吃瓜群众看得津津有味,一些传统媒体人士则自嘲:“且让新闻飞一会儿。”受经济利益驱动、平台监管不严、治理手段匮乏等影响下,自媒体乱象不断,且逐步呈现运营管理机构化、内容创作组织化的特点,各种网络谣言犹如病毒,不断变异,其手段与危害都在升级。
        一些业内人士和基层网信部门人员建言,首先应当强化自媒体服务平台的主体监督责任,增加其失职监督的责任成本。当前舆论环境已经发生改变,人们大多通过一些社交网络平台获取信息,这些平台应对信息发布加强把关,增加责任意识,可以避免一些不良账号不断死而复生。其次是强化网络自治。部分专家认为依靠相关部门有限的力量来监管面广量大的自媒体,是不可行的举措,必须转变监管模式和思路,进而强化网络自治,一方面提高群众对谣言的“抵抗力”,另一方面畅通不良信息举报渠道。三是对广告联盟进行治理。一些基层网信办工作人员认为,自媒体制造谣言,目的在于获取流量,进而获得广告分成。需要推动广告联盟的治理,从根上遏制网络谣言。四是进一步加大对造谣信息发布主体的处罚力度,尽快建立失信黑名单制度。传统媒体要增强舆论监督报道、深度调查报道能力,抢占网络空间,对冲自媒体虚假报道带来的影响,提升舆论引导力。
        整治网络谣言最重要的是政府要坚持“法律面前人人平等”的原则,尊重公民对消息的知情权,不盲目封堵谣言,做到讲真话、道实情,从公众需求出发,平等交流,以真切的态度回应公众,进一步增强政府公信力,保证官方媒体成为真实权威信息的来源。如此方才能够有效降低谣言的负面影响。
 

中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 tags 版权声明 sitemap