关于在全国各市县成立“正念禅堂”国学研究中心的决定

为认真贯彻落实2017年1月份中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,充分发挥我院资源及宗教学研究、考古学研究、艺术学研究、教育学研究、文学研究、新闻学与传播学研究、编辑出版等优势,广泛传播中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪,弘扬中华优秀传统文化传承,通过学习、吸收中华优秀传统文化的精髓,建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴的中国梦。经北京正念正心国学文化研究院总院研究决定,在全国各市县诚招有实力有志于中华优秀传统文化传承发展的同仁志士、居士大德,共同携手建立“正念禅堂”国学研究中心(或细化分类亦可,如佛学、道学、儒学),传播正念人生,弘扬国学经典文化。

一、加盟条件

要求承认本院章程、拥护本院宗旨,经本人自愿申请,由常务理事会批准,先成为本院院士、或研究员,方有资格申请成立“正念禅堂”国学研究中心(以下简称“正念禅堂”)。

二、命名格式

命名格式为“正念禅堂”(XX市或县)国学研究中心,亦可命名格式如:“正念禅堂”五台山佛学研究中心;“正念禅堂”上海国学研究中心、“正念禅堂”济南儒学研究中心、“正念禅堂”安阳道学研究中心等等。

牌子样式一

牌子样式二

三、具体规定要求如下:

1、申请成立市县“正念禅堂”,所在市县须有不少于80平米以上的活动场所,启动资金不少于十万元,“正念禅堂”日常工作人员不少于两人;

2、“正念禅堂”统一由北京正念正心国学文化研究院宗教学研究院顾问、院长、副院长、出家法师、大和尚来指导布置,主要法师、大和尚有:

释印顺 大和尚广东省政协常委、深圳弘法寺方丈、中国佛教协会副会长、深圳市佛教协会会长、海南省佛教协会会长 

释妙生 大和尚山西省佛教协会理事、五台山普化寺住持 

释义亮 大和尚五台山佛教协会副会长、五台山南台普济寺住持 

孔祥均 北京市佛教协会监事长、常务理事

释演明  五台山清凉寺住持

马云峰 著名禅画家、雕塑家、北京市佛教协会理事

释义显 太原龙头寺、南山寺住持、北京正念正心国学文化研究院宗教学研究院副院长

释妙轮  太原寺关帝庙住持

释演正  山西徐良寺主持、五台山常住

释仁证 山东淄博竹林寺住持

3、“正念禅堂”除正常的研究活动外,可以开展国学讲座班、讲经班、经营字画、佛教流通用品,开光祈福用品等,总院可按批发价调配相关流通用品;

4、每家“正念禅堂”每年须发展北京正念正心国学文化研究院各学科院士、研究员、客座教授,不得少于50名;

5、加盟的市县“正念禅堂”需要在当地工商局办理营业执照的,以总院设立分支机构方式协助在当地办理我院研究分中心营业执照,所有费用,包括我院管理费、人员考察、手续办理等费用由市县承办方支付。

牌子样式三

牌子样式四

四、“正念禅堂”权力和义务

享有的权力:

1、“正念禅堂”的主要负责人及研究员有成为理事会理事的选举和被选举权。

2、有“正念禅堂”的使用名义权;

3、有优先优惠参与我院承担的国家级重点课题,及组织的各类教育培训、会议、采访采风及研讨活动的权利;

4、有应邀参加本院的相关会议和活动的权利;

5、有权对本院工作提出批评、建议及要求;

6、有推荐优秀人才入院的权利;

7、有优先申请建立分院或研究所的权利;

8、有享受我院各分院优先代售其作品的权力;

9、有享受我院举办的各类展览优先入展的权力;

10、颁发给“正念禅堂”每位院士调研证,持证可以学者身份在全国国学相关单位进行研究调研;

11、有优先申请成为《中国新农村》月刊杂志,华夏寺庙文化网、中华文教网、315记者摄影家网的栏目编辑、特约编辑的权力,颁发给编辑部工作证。

12、“正念禅堂”有开办国学培训班,佛学、禅学、道学、儒学等讲座的权力;

13、“正念禅堂”研究员享有我院教育专家、院士、客座教授对其培养、知识提升的权力;

14、“正念禅堂”享有我研究院研究成果(如出书等),可参与编写或挂名入书的权力。

15、市县“正念禅堂”开展的活动及需要宣传的享有在研究院运营的《科学导报·今日文教》(国内统一刊号: CN14—0015,邮发代号:21-1030)、《中国新农村》月刊杂志(国内统一刊号: CN61—1287/T,邮发代号:52-149)、中华文教网、华夏寺庙文化网、315记者摄影家网、中华新闻文化网、全媒体摄影网优先宣传的权力,需要宣传费的稿件发稿方承担;

享有的义务:

16、“正念禅堂”有遵守本院章程和执行本院决议的义务;

17、“正念禅堂”有按时交纳院费和管理费、指导费的义务;

18、“正念禅堂”有参加本院举办的各类展览、活动、研讨的义务;

19、“正念禅堂”有积极参与和支持本院组织的各项活动的义务;

20、“正念禅堂”有维护本院名义不受侵害的的义务;

21、“正念禅堂”有发展介绍院士、客座教授、研究员加盟我院,发展新人的义务。

四、申请设立“正念禅堂”的手续

1、填写申请书一份,申请人个人简历、成就、身份证复印件一份,所在地市县场地,资金运营条件等说明一份,申请人一寸照片五张。

2、经批准同意成立“正念禅堂”后,须交纳档案注册费、管理、工作指导、证件工本费。

3、材料发电子版一份至邮箱:znzx111@163.com

同时打印纸质材料快递寄:北京市朝阳区老君堂中路甲3号捷强花园303栋北京正念正心国学文化研究院 李爱娣 收 邮编:100023(注明申请“正念禅堂”)如同时有意申请《中国新农村》月刊杂志、或315记者摄影家网、或中华文教网、或华夏寺庙文化网的编辑工作证请提前与工作人员沟通。

电话:010-89456159

联系人:靳院长: 18210798138  微信:18610236845 QQ:421808130

李 月:15369617085  15611848091  QQ:617922926

王红研:15011204522  QQ 1062421792


北京正念正心国学文化研究院院士调研证样本: