首页>>书画名家>> 领军新南洋画派 梁振康独步世界 ——恭贺新加坡美术总会主席梁振康先生从艺50年暨70大寿庆典 正文

领军新南洋画派 梁振康独步世界 ——恭贺新加坡美术总会主席梁振康先生从艺50年暨70大寿庆典

2021-04-14 10:45 沉沙 315记者摄影家网
分享到:
领军新南洋画派 梁振康独步世界 ——恭贺新加坡美术总会主席梁振康先生从艺50年暨70大寿庆典
       梁振康先生迎来从艺50周年暨70大寿之际,诗人、策展人李浪木在全球水墨画公众号隆重推出梁振康绘画精品展,向世界再次展示了新加坡美术领军人物梁振康“新南洋画派”的审美创造与艺术风貌。
       与20世纪九十年代以前许多痴迷于中国文化、多次到访中国的东山魁夷、平山郁夫等日本画家不同,作为第三代华裔新加坡艺术家,梁振康于21世纪初登陆中国,既是归根拜祖,又是展示他探索中国画创造性转化、创立“新南洋画派”成果的亮相。甫一登陆,即刻得到徐悲鸿夫人廖静文先生的称赞,并引起中国美术界的关注。梁振康与第一、二代华裔新加坡艺术家无疑是丝绸之路上的当代“鉴真和尚”。
领军新南洋画派 梁振康独步世界 ——恭贺新加坡美术总会主席梁振康先生从艺50年暨70大寿庆典
       建国于1965年的新加坡,梵语“狮城”。公元14世纪,苏门答腊室利佛逝王国的一位王子乘船寻找适合建城的地方,他在岸边发现一只狮子,认为是一个吉兆,于是决定在这里建城,狮城由此得名。新加坡自古是东西方文化交流的海上桥梁,和中国源远流长,早在三国时期就有中国人来到这里,新加坡独立时,200万国民中75%是华人。20世纪90年代,新加坡在世界崛起,成为世界都市和亚洲四小龙,“新加坡模式”誉满全球。新加坡是个年轻的岛国,其社会文化发展因而呈现多元与外向特性,根植于传统文化,融合中国、印度和马来西亚等文化精髓,形成了独具特色的新加坡文化。
      然而,丝绸之路上当代“鉴真和尚”在半个多世纪里传递中国文化与艺术的道路并不平坦,甚至充满艰辛,付出过生命的代价。新加坡开辟不久,漂洋过海的华人便在此开设书室或书院,传授中国文化和书画艺术。1937年日本发动侵华战争后,许多华人学者、画家流亡海外,南渡新加坡,或以文艺宣传抗日救国,或办书画展筹款报效祖国。二战期间,担任新加坡文化界抗日联合会主席的郁达夫、兼长书画的南洋美术专科学院创办人张汝器、从事教育办学的郑鼎新等新加坡多位华人惨遭日军杀害。在南来的学者书画家中,林语堂曾任1953年海外第一所华文大学——南洋大学校长,饶宗颐在1968年应聘到新加坡大学担任中文系首任讲座教授兼系主任,直到1973年应聘到香港中文大学。这些私塾、学堂乃至后来的新式教育的华文学校,重视书法、绘画与音乐等才艺课程,这种传统教育方式一直延续到20世纪70年代,对新加坡书画艺术的发展、推广和普及起了重大作用。
领军新南洋画派 梁振康独步世界 ——恭贺新加坡美术总会主席梁振康先生从艺50年暨70大寿庆典
     新加坡早期致力于书画艺术创作与教育的先驱有刘抗、陈宗瑞、陈文希、钟四宾等,梁振康的老师、第一代华裔新加坡金石书画家及书画收藏家陈景昭深得谢公展、黄宾虹、叶恭绰等名师指授,黄宾虹与他常常谈论画艺:“鄙人北来,摹拟十年,得悟古人墨法,积累多者,至千百遍而成”,乃至一画经数寒暑,方可“历久通神”。黄宾虹大师常抱怨佳纸难求,陈景昭就搜求好纸寄奉。1949年陈景昭来到新加坡,历任端蒙中学校长及中正中学总校教师。教育工作之暇,融情于书画,中国画以花鸟为主,尤以菊花见长,书法各体皆精,擅长正、行、草书。陈景昭热心培养后进,在他的影响和支持下,1968年新加坡中华书画研究会成立,1995年该会中文名改称新加坡书法家协会。
      在第一、二代南洋艺术家的奋力传承和求索中, “南洋风格”和“南洋画派”被视为新加坡艺术领域现代主义精神的独特贡献,在题材上表现南洋自然,在表现手法上以淳朴抒情的手法勾勒出土著的生活百态,格调呈现出南洋特殊的光线和色彩。第一、二代南洋艺术家们将水墨、油画的技巧和热带地区的新元素进行融合,逐渐发展出一种属于南洋地区的独特艺术类别,时至今日依然影响着新加坡艺术家的创作。
     21世纪伊始,水墨艺术开始受到国际艺术界关注,新加坡水墨的南洋画风后继无人引起岛国各界的担忧。新加坡艺术界如同中国艺术界一样,经历西方艺术思潮的汹涌冲击,南洋艺术学院学中国画的美术专业学生越来越少,艺术院校以教授西方当代艺术为主线,水墨成为一种可有可无的媒介。教师为后继无人而困扰,学习水墨画的年轻艺术家对于未来的路途感到迷茫。从上个世纪末一直致力于水墨画创作与研究的梁振康预感到“天将降大任于斯人也”,自觉承担起第三代南洋艺术家的历史责任与时代使命,创立“新南洋画派”,为水墨艺术的涅槃重生摇旗呐喊。
       梁振康为振兴新加坡水墨艺术废寝忘食、力挽狂澜。2007年,新加坡美术总会换届选举,梁振康被岛城书画家一致推举为会长,众望所归,至今连任三届。日前,“牛”转乾坤庆迎辛丑新加坡美术总会辛丑年中华书艺挥春展成功举行,这是新加坡美术总会2021年举办的首场大型书画展。新加坡美术总会于1992年成立,属下有30个画会,各画会旗下聚集老中青3代2000多位画家,总会传承中华文化,对促进新加坡本土与国际美术团体的艺术交流,推动新加坡美术的发展中扮演着重要角色。美术总会成立以来,特别是在梁振康接棒会长之后,从最初设立画家工作室转变为文化艺术教育中心,以培育教学为主,发掘人才,同时积极举办及协办各类艺术活动,如创办绘画课程、书法班、人像及人体模特儿写生、艺术讲座,在海内外举行大型美展,形成了新加坡开埠200年以来影响深远的“新南洋画派”,用书画艺术向世界展示了新加坡精神和南洋故事。
领军新南洋画派 梁振康独步世界 ——恭贺新加坡美术总会主席梁振康先生从艺50年暨70大寿庆典
      从“南洋风格”“南洋画派”到“新南洋画派”,凝聚了新加坡几代艺术家筚路蓝缕、开拓奋进的艰辛探索和成功实践。梁振康既是“新南洋画派”创立者,又是领军人物。作为第三代传承者,梁振康有特殊的西方留学和新移民经历,使得他从东西方文明和文化传统出发,以全球化的视野和新加坡本土视角从事水墨绘画创作,极大突破了前辈们的束缚。其表现在打破单纯追随中国画的局限,走出自己特有的风致多样唯美气质。他善于用色,但更善于用墨、用笔,以更丰富的笔墨技巧,把南洋画派艺术推到一个更高的层次和一个更新的境界,既是继承,又有创新,为新南洋画派开辟了更广阔的道路。
领军新南洋画派 梁振康独步世界 ——恭贺新加坡美术总会主席梁振康先生从艺50年暨70大寿庆典
       20世纪初,梁振康的祖辈同许多漂洋过海的华人一样,在新加坡落脚扎下了根。如今,1951年出生于新加坡的梁振康已经走过了70年的人生之旅,在他从艺50年的生涯中,创作了山水、花鸟、人物等无数幅作品,获得1970/1971年新加坡全国青年节艺术中国画奖、1987年新加坡交通与新闻部艺术优异奖、1994年新加坡大华银行中国画第一名、2003年新加坡陈之初艺术奖及韩国优异大奖等数十项国内外艺术奖。梁振康在新加坡、中国、日本,印尼、马来西亚、澳洲、新西兰等举办画展30余次。2014年,北京荣宝斋隆重展出梁振康的书画作品。梁振康不仅多次在中国举办画展,还经常穿越漫漫长空赴中国参加笔会、在大陆青山绿水间旅行写生画画。2018年,他应邀在山西创作了一幅丈二的巨幅山水画《百龙山造化图》,他像世世代代的中国诗人画家一样“江山留胜迹,我辈复登临。”登高望远,与古老的山水对话,塑成蔚为壮观的一座心灵之山。从画面看,这幅《百龙山造化图》每一笔都在表现百龙山的群峰巍峨云树成韵,无一笔是笔;但无一笔不是笔,每一笔都表达出他的内心、修养和情感。他曾经让我为他治一枚“乾坤正气”的印,而我却刻成了“天地正气”。古人说过“登东山而小鲁,登泰山而小天下”。经常穿越在宇宙间万米高空的梁振康,他比古人站在了更高处,比古人看到了更远的远方,他的心中不仅装着天地,而且装下了比天地更大更宽广的宇宙。
领军新南洋画派 梁振康独步世界 ——恭贺新加坡美术总会主席梁振康先生从艺50年暨70大寿庆典
      艺术无国界,绘画是一种世界语言。对梁振康而言,绘画是他的生命方式、生存方式,他用艺术同世界、自然和人类进行连接,表达思考。从无法到有法,从有法到无法,从而进入一种自由状态。将自然和自我融为一体,外师造化,中得心源,心身一致,达于化境,建构出了一种新的艺术语言与形式,为水墨画的未来开辟出了一条新路。
     沉沙2021年4月12日 北京宋庄

(编辑:鑫果)

领军新南洋画派 梁振康独步世界 ——恭贺新加坡美术总会主席梁振康先生从艺50年暨70大寿庆典

分享到:
中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 tags 版权声明 sitemap