中华文教网讯(记者 宇强 李月)  2017年1月7日,由中国文联《神州》杂志社、作家网、作家报主办,中国文联出版社、文化部《中华英才》杂志社、中国作家新创作论坛组委会协办,北京文心国际文化艺术研究院承办的“冰耘纪实散文集《我娘我心》首发研讨暨记者见面会”在北京宋庄大巢艺术区隆重举行。

石英会长首先发言,他以资深编辑家的视觉首先提到写母亲的散文往往流于雷同,而《我娘我心》延伸到人生道德、信仰层面,匡扶人间正道,彰显崇高社会责任感与使命感,给予了很高的评价;王宗仁会长认为作者从其独特经历入手,挖掘出了背后的故事,近人情、平常心、自由感,颇有审美韵味,具有相当的深广度;贺茂之将军充分肯定了《我娘我心》是一部充满正能量的作品,并引用了一位古希腊哲学家的话“伟大心灵的回声就是崇高”,道出了大家的心声;武家奉局长在发言中着重谈了作品的真实质朴;刘世忠主任则结合当下社会现实,评析了这本书张扬的精神,具有引领的意义;作者打小的玩伴李广乾博士对作者的认同尤其具有说服力;《作家网》总编辑冰峰指出孝文化是东方文化之根,《我娘我心》给读者展现和描绘的熟悉的感情和陌生的生活,都紧紧围绕着一个主旨,即弘扬中华传统文化,他的一句温暖,使在场的所有人都感受到了来自这部书、来自作者、来自每个发言者的温度。也有嘉宾从不同的角度谈到了作品存在的尚待改进之处,使研讨的气氛活跃异常并富有启迪性。

《我娘我心》是《作家报》2017年度力推作品,并列入江西省文学创作重点扶持项目。会上,中国现代文学馆副馆长梁海春还为冰耘颁发了作品入藏证书,另有萧宽、柏青等多位书画家为《我娘我心》题赠墨宝。 最后,《我娘我心》作者冰耘发表答谢词,对到场的嘉宾表达了由衷的感谢。

中国散文学会名誉会长、人民日报社高级编审、著名散文作家石英,中国散文学会名誉会长、鲁奖获得者、著名军旅作家王宗仁,中国人民解放军装备指挥技术学院原副院长、少将、著名军旅作家贺茂之,中宣部新闻宣传局副局长武家奉,中国现代文学馆副馆长梁海春,中国大众文学学会副会长、中国煤炭文工团创作室原党委书记凌零,全国人大信访局办公室主任刘世忠,中纪委宣传部办公室主任梁清轩,公安部法制局副局长、改革办副主任高绪文,中国电视剧制作产业协会法务委员会秘书长任启发,中国廉政法制研究会、《企业观察报》总编孙同兵,安全部处主任原子学,中华老子研究会会长邸振兴,中国散文学会副秘书长、《羲之书画报》副总编辑、北京大学书画协会秘书长邵建国等共一百余人参加了首发研讨会。

下午,央视、中国网、人民网、新华网、中国作家网、网易、新浪、 凤凰资讯、宋庄网、腾讯视频、优酷视频、爱奇艺视频、搜狐视频、百度视频等多家媒体与作者冰耘作了零距离访谈。