首页>>社教百科>> 为残疾人送书进社区 红桥区残联人线上图书室暨服务平台成立 正文

为残疾人送书进社区 红桥区残联人线上图书室暨服务平台成立

2021-04-23 14:47 霍艳华 315记者摄影家网
津云新闻讯:4月23日是第26个世界读书日,为扎实开展党史学习教育,进一步提升残疾人工作质量,结合“我为群众办实事”实践活动,由红桥区残疾人联合会和天津图书馆(天津市少年儿童图书馆)共同举办的红桥区残联庆祝建党100周年系列活动——区残联线上图书室暨服务平台开通仪式举行,该平台的建立将为区域内残疾人读者提供图书借阅及其他残疾人公共服务。

为残疾人送书进社区 红桥区残联人线上图书室暨服务平台成立

为残疾人送书进社区 红桥区残联人线上图书室暨服务平台成立

近年来,随着我国经济的迅速发展,国家重视文化建设,加大文化基础设施的投资力度,图书馆事业取得了长足的发展,但图书馆如何满足残疾读者的文化信息需求,如何为残疾读者提供更加简便、快捷、高质量的服务,还需要进一步提升公共文化服务方式水平。

  据了解,残疾读者群体到市级或区级图书馆借书,是一件费时费力的事;而大多数社区图书馆由于规模越小、馆藏有限、布局不合理、开放时间难保证等原因,难以满足读者的阅读需求。于是很多残疾读者不得不选择放弃图书馆,无法体验公共文化服务。

为残疾人送书进社区 红桥区残联人线上图书室暨服务平台成立       此次红桥区残联在天津图书馆(天津市少年儿童图书馆)的支持下,开通线上图书室暨服务平台是为残疾人群提供公共文化服务的新尝试,为推广天津市全民阅读提供一个更高效、更便捷的通道;让想读书,爱读书的残疾人读者足不出户就能借阅书籍,大大节省了残疾读者利用图书馆资源的经济成本和时间成本。
       红桥区残联线上图书室暨服务平台建成后将由天津图书馆(天津市少年儿童图书馆)在红桥区残疾人联合会开设图书借阅站,开通线上图书借阅小程序,残疾读者或家属均可在红桥区残联或指定社区内实现在公共图书馆可以享用的图书借阅服务。
       同时,该服务平台还将出台“为残疾人送书进社区”的配送服务,为残疾人免费送书上门,解决残疾人读者服务最后一公里问题,天津商业大学生物技术与食品科学学院的志愿者可以将图书直接送到残疾读者家中。
       红桥区残联潘红表示,通过调查研究深入了解残疾人的心声和诉求,结合残疾人实际情况和需求,决定成立线上图书室和服务平台,让残疾朋友们可以线上借阅图书、了解惠残政策和服务信息等,享受更便捷优质的服务。同时,图书室的开通可以更加方便残疾群众读党史、增信念,了解党的百年光辉历程,不断增强精神力量,一起听党话、感党恩、跟党走。
       红桥区人民政府副区长密松表示,红桥区高度重视残疾人工作,时刻着眼于满足残疾群众的美好生活需要,高质量推动“三个一”任务落实,即创建一个辅助性就业基地,完善一个新媒体融合服务平台,新建一个服务残疾人及家庭的图书室。将“大道理”落实于具体行动,谦诚履职尽责、躬卑对待群众,用心对待、用心投入、用心办好每一件民生实事,在中国共产党百年华诞的重大时刻,为全区残疾人交出一份出色的民生答卷。
       市残联郝卫东表示,线上图书室暨服务平台的建设,更加优化残联机关线上服务、丰富残疾人精神文化生活,是残疾人朋友的福音,体现了红桥区围绕残疾人的急难愁盼问题,干实事、抓重点、强作风、开新篇的服务意识,提高了残疾人获得感、幸福感、安全感。
       天津图书馆(天津市少年儿童图书馆)副馆长张纳新表示,残障人士是一个特殊的社会群体,是社会保障和公共服务的重点人群。图书馆作为知识传播和文化活动的中心,不仅是一种社会机构,也是保障残障人士的文化权益的重要体现。本次在红桥区残联设置图书借阅站并开通在线预约借书服务是天津图书馆(天津市少年儿童图书馆)的一项为残疾人群提供公共文化服务的新模式。新建成的借阅站突出“线上+线下”特色,使各类残疾人读者能够充分利用公共图书馆的各类资源,为他们提供更加优质的阅读和人文关怀。

 

中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 tags 版权声明 sitemap
分享按钮