首页>>少年成才>> 要学普通话 正文

要学普通话

2021-10-13 17:00 岳子萱 今日文教2021、10、15日10版

                           贵州省余庆县城关一小 二(3)班  岳子萱 

      说好普通话在现代社会是一件极其重要的事情。普通话是我国各族人民共同交流的方式,是中华大地上的一种传统语言。如果没有普通话,人与人之间的交流就会变得很困难了。

      有一个故事讲得很好:在一个贫困的山区有一位农民,他每天省吃俭用,就是为了有一天能够筹足钱到大城市去找个好工作。辛苦了大半辈子,他终于筹足了钱。满怀欣喜的他带着行李和全部家当坐上火车来到大城市。没想到初来乍到,失望和寂寞就困绕着他——原来他不会讲普通话,无法正常地和别人交流。而面对都市的繁华,他有将何去何从呢?于是便只好又返回山区种田,一来一回花费了他半生的积蓄,整天愁眉苦脸的。这个故事告诉我们什么?一个现代社会中的人,如果不能灵活运用普通话,那么他要想与外界交流,语言不通会成为方方面面的绊脚石。由此可以看出,普通话在我们的学习和生活中是多么的重要!  
                (指导教师:王明秋)

                                            编辑:红研

相关新闻

要学普通话
中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 tags 版权声明 sitemap
分享按钮