首页>>少年成才>> 与文明同行 做优秀学生 正文

与文明同行 做优秀学生

2021-09-23 11:01 余棋鸿 今日文教周刊
分享到:
贵州省余庆县城关一小四(1)班   余棋鸿
        清朝大臣李鸿章出使俄国时,在公共场随地吐了一口痰,结果被外国记者作为笑料大肆宣染,此事丢尽了中国人的脸。可见,一个小小的不文明习惯,小可影响生活点滴,大可涉及国家荣辱。
        去年6月的一天,我班学生陈洋一边走路一边吃西瓜。吃完西瓜后,他习惯性地往前一扔,西瓜皮飞得好远。之后他继续往前走。忽然,脚下一滑摔倒在地。他一边爬起来一边骂道“谁这么混蛋”。结果他仔细一看,原来踩到的是自己扔的西瓜皮。那一刻,陈洋终于明白了不文明习惯既可伤他人也能害自己。后来,他下定决心克服了自己种种不良习惯,成为大家称赞的好学生。所以,倡导文明、树立新风是我们当代少年儿童义不容辞的责任。而且,作为一名小学生,我们更应该明白,文明就是生活中的好行为和好习惯——它是相遇时的微笑,是相处时的热情,是生病时的问候,是困难时的帮助;它还是不小心时的“对不起”,也是分别时的“您慢走”,是公交车上的让座,是捡垃圾时的弯腰;它是一种品质、一种修养、一种“我为人人,人人为我”的牵挂和关心……
       亲爱的同学们,“新风耳旁吹,文明伴我行。”
       让我们在老师们的教导下,从现在做起、从自己做起、从身边做起、从细节做起——与文明同行,做优秀学生!   (指导老师:全梅)

分享到:
中华文教网手机版