由赤壁天元量子科技有限公司、北京旷特量子科学研究所联合主办的“第八届量子信息研讨暨中国量子联盟”成立大会于2017年3月18日在湖北赤壁召开。据悉,“第八届量子信息研讨会”与前七次研讨会最大区别是,会议地址由北京转到赤壁举办。记者现场看到,出席“第八届量子信息研讨暨中国量子联盟”成立大会的有北京、上海、浙江和日本专家、学者。武汉大学博导严清华、中国科学院地球物理所研究员梁启章分别主持了上下午大会的主题发言。武汉大学博导严清华首先做了主题发言。

 

主持人严清华主题发言时说,武华文博士是国内外知名的量子信息科学家,他曾七次在北京主持召开全国量子信息研讨会。25年来,他一直致力于量子信息技术应用与开发。众多媒体冠宇“中国量子信息学奠基人”、“量子农业的开创者”等称号。最值得一提的是,加拿大华裔科学家武华文在“第八届量子信息研讨会”开幕词时宣布:中国“中国量子联盟”在湖北赤壁正式成立。来自北京、上海、天津,四川、云南、广西,湖北、湖南、绵阳,河北、河南、深圳及海南、福建、吉林等一批量子企业代表近80人掌声雷动、经久不息,并一致举手通过。

 

武华文博士在开幕词中说,中国量子联盟也可以叫“中国量子谷”。我们的中国量子谷并不是对美国硅谷的东施效颦。“中国量子谷”之所以放在一战而三分天下的赤壁,是因为赤壁是一片英雄的土地,也是一片科技兴业的丰土吉壤;这里既有大城市文明的基本元素,又有地灵人杰、人杰必业伟的土壤。武华文继续坚定的说,中国量子谷建在赤壁,还因为赤壁地处幕阜山脉,峰谷在自然地貌上名副其实。中国量子谷将汇聚一大批优秀人才,包括学养深厚的专家教授,经验丰富的企业家,还有踏实勤恳的志愿者,他们是甘为量子高科技奉献的先锋队。

 

中国量子谷建在赤壁更是因为,我们要秉承中国人虚怀若谷的美德,剖明我们海纳百川的心迹,以低谦的姿态、广博的胸怀,集纳各类高新技术,礼遇天下圣贤英才,容滴水而盈谷,汇百川而成海。在谈到中国量子谷今后发展时武华文继续说,量子谷是集开发、孵化、生产与市场于一身,是人才、技术和资金的洼地。它将以赤壁为依托,向国内外市场扩散、延伸,实现以量子信息技术为代表的高新技术改变世界,造福人类的伟大战略目标。不似硅谷、胜过硅谷,让中华民族扬眉吐气,昂首阔步。当然,这不能一蹴(cu)而就,而需要我们如精卫填海,矢志不渝;如愚公移山,代代相传,挖山不止……相信总有一天,我们所开创的量子事业,会像当年赤壁大战一样,震响万方,声传千古。

 

天元量子科技有限公司执行总裁张子珉发言时说,2015年底,武华文率团队入驻赤壁得到中共赤壁市委、市政府的全力支持。市政府专门成立了“赤壁市量子信息技术开发领导小组”,从此拉开了打造“全国首个量子产业基地”建设的序幕。一年多来,武华文团队已成功开发出“量子肥料、量子拌种剂、量子腕带、量子降糖矿泉水、量子糖尿病治疗仪等10多种产品,包括量子农业、健康产业、环保产品、量子能源等。目前均已量产化。特别是用量子技术治理工业污染、土地板结,人体降糖增硒等方面都取得了很好的社会效益。

 

日本量子专家、医学博士中山浩先生以图文并茂演讲了《开山之路》,他说,伟大的农业复兴第三农业时代已经到来,这就需要农业种植专家、量子物理专家、肥料环保专家、健康医学专家、量子信息技术专家等国内外顶级专家及具有农业产业链实践经验者们,携手共同开发、重建、保护我们的农地不再受化肥农药等掠夺性的破坏,同时修复各种因化肥农药为代表的对土地、地下水和自然环境污染而导致的土地荒漠化问题,为子孙留下宝贵的生态地球环境。

 

中国农科院土肥专家南春波教授,早在1981年即获北京大学稳定同位素化学专业理学硕士学位。现为中国农业科学院研究员,他主要从事土壤、肥料和植物的分析研究工作。他在《农业应用回顾与展望》主题发言时,我们通过屏幕看到,南教授经过长期跟踪调查,走访查看了大量数据,他说,要想修复土壤、保护土地必须彻底告别农药化肥对大自然的掠夺,目前只有量子技术能够解决土地板结、土地沙化问题。量子菌肥的普及将向社会提供产量高、质量好,高度安全的绿色农产品量子肥。

 

下午,浙江大学博导孔伟成教授、上海长三角人类生态科技发展中心理事长陶康华先生、吉林省厚泽方圆农业有限公司邢家印总经理、武大博导严清华教授等分别作了《量子科技理论浅析与养生实践》、《回答十年之间主攻生态高效》、《吉林应用案例》、《浅谈量子养土与养生的应用开发》等围绕量子开发与应用主题发言。北京爱国者诚信联盟副总裁傅国平、普洱绿星农业科技有限公司总经理张丽、汉华草堂生物科技有限公司董事长刘新华也参加了会议。与会专家和企业家们一致认为,武华文的量子技术在农业、环保、医疗、能源方面的应用,都有惊人的效果,应加快市场化步伐。以赤壁为基地,率先亮出“中国量子谷”的旗帜,很及时,很有必要,也希望各级政府和更多的专家、学者和企业家的支持。

 

       研讨会最后,武华文演示了量子新能源。它是用普通材料加以量子处理的微型发电装置,它能将宇宙能量转化为电能,无噪音、无污染、成本低廉,可永续自动发电。专家们一致认为,武华文的量子产品在农业、养生等方面的应用效果显著,纷纷给予了高度评价。特别是量子能源将彻底替代化石能源,彻底告别环境污染及掠夺健康的潜在威胁,量子新能源是人类能源的一次重大技术革命。日本量子专家中山浩先生考察了武华文的所有技术后,深有感触地说,武华文的量子技术,已把日本、德国远远地甩在后面。

 

 素有“严科技”之称、现年八十二岁的原国家发改委高技术司副司长严谷良先生,去年他一年内三次到赤壁,并实地考察过量子应用情况。此次,是他第四次来赤壁。他总结发言时说,目前,以武华文为董事长兼首席科学家的赤壁天元量子科技有限公司,已在全国设立了三十多家分公司,与美国、日本、加拿大、泰国、德国等科研机构和企业,建立了战略合作关系。十多年前,也就是从2003年,北京第一届量子研讨会的召开,到湖北赤壁第八届量子信息研讨的召开,经过了14年。这期间完成了量子技术的跟随、超越、领军的过程。特別是量子农业的推广我看到了增产、增效、减少化肥使用量、减少土壤酸性化板结的作用,是利民利国的好事。在谈到中国量子技术发展时他眉花眼笑地说,我们中国人的才智,在目前科技大转变的时代,在量子技术多种领域领先国际水平,实现了突破,起到颠覆性的作用。“量子发射仪”的应用,像一把利剑发挥了重要作用,是量子技术发展的重器。

 

谈笑风生的严谷良喝了口量子水继续说,碳化学要逐渐减少使用,智能技术、量子技术要多发展。仍然重大项目有风险,但一定要发展。在三国古战场打响量子战役,建立了中国第一个量子产业基地,定能占据世界量子技术的几分天下。同时要尊重、爰护、保护人才,才能再次实现量子技术的重大突破。天元量子是科学家武华文与企业家陈天生的有机组合,并能在短时期内聚集一大批优秀人才,实属罕见。如原中冶集团高管张子铭(局级)辞去公职,千里迢迢从北京来到赤壁天元任职。最后他表示说,量子技术目前已具备了产业化、市场化的条件,离不开咸宁、赤壁党政的领导,他们有远见、有魄力,能抓住先机,很难得。他相信,赤壁,一定能够成为以量子技术为特色新技术革命的引爆点。最后他坚定地表示,一定加大支持力度,使“中国量子谷”的旗帜在赤壁高高飘扬。

 

最后,上海长三角人类生态科技发展中心理事长陶康华先生,以《七律—赞八届量子信息研讨会》的如期而至、圆满闭幕特赋诗一首。

赤壁春天火样红,科学再度作先锋。

四方量子多应用,八面神机少认同。


绿色长征新起点,雄关漫步后群中。

红旗高举承前志,烂漫山花意气浓。

(图文/陈凯华 刘川波整理)