首页>>课改前沿>> 太阳地球月亮模型 正文

太阳地球月亮模型

2014-12-25 18:21 文/王冬辉 科学导报今日文教周刊2014年12月30日
分享到:

       制作目的:
       1、通过学生制作,使学生实现太阳、地球、月球的运动模型,并获得对太阳、地球、月球运动的科学认识。
       2、培养学生动手能力,利于发展学生的创造思维能力。
       制作材料:
       100瓦灯泡、圆形乳白色外罩、电源线少许、灯座一个、大小两个皮带轮(两个皮带轮直径的比是12:1)、铁丝、乒乓球一个、铁皮、钳子、钢锯等。
  制作过程:

       太阳地球月亮模型 
           太阳 地球 月亮模型(图)
       1. 太阳用一个100瓦灯泡,配一个圆形乳白色外罩做成,装在左边支柱的顶端。
  2.地球仪用乒乓球做成,用小铁丝斜穿作轴,用铁皮半环支撑固定在右边的轴上。
  3.皮带轮:在假定太阳的下面5厘米处,将一个大些的皮带轮固定在支柱太阳的轴上;在支柱地球直轴的下面,装一个可以绕轴转动的小些的皮带轮。两个皮带轮直径的比是12:1。
  4.月亮:取一个中间有孔的、大小合适的小球,穿在铁丝上,安装在地球仪下面的小皮带轮的边缘,高度与地球仪中部相平,可以随着小皮带轮的转动绕地球旋转。
  5.托板;在大皮带轮下面的轴上装一块可以绕轴转动的托板,托板长约50-60厘米。它的右端有一个孔,将小皮带轮的轴固定在孔内,挂上松紧合适的皮带,推动托板,使托板带动地球绕太阳转动,同时小皮带轮驱动月亮绕地球旋转。
       演示:
       演示要求在遮光室内进行。用手连续推动托板,地球绕太阳公转,月亮绕地球旋转,可以看到月圆和月缺,当地球运行到太阳与月亮之间时,则形成月蚀;当月亮运行到太阳与地球之间时,则形成日蚀。
              (作者单位:山东省曲阜市小雪街道办事处宣村小学 辅导教师:孔方 陈雨)

 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 RSS订阅 版权声明 网站地图