2017年8月10日应本家靳三保邀请,下午7点多才从青天河景区到达王莽岭风景区脚下的“三保避暑山庄”,这里还真是"避暑天堂",晚上温度只有15度左右,还要盖棉被。11日上午在靳三保的陪同下,大致观赏了部分王莽岭的风光,因下午急着要回北京,走马观花式拍了一些照片,也没带三角架,仅以此分享给各位,不足之处还望诸君多多指点。——丁酉秋靳新国(笑琰)于北京并配打油诗

王莽岭风景区,位于山西省晋城市陵川县古郊乡境内,因西汉王莽赶刘秀到此地安营扎寨而得名。包括王莽岭、锡崖沟、昆山、刘秀城四个景系,由晋城市兰花集团2003年开始经营开发。总面积150多平方公里,最高海拔1700余米,最低处跌入河南省辉县市境内仅300米左右,是南太行的最高峰,风光秀 丽,景色诱人。这里的云海、日出、奇峰、松涛、挂壁公路、红岩大峡谷、立体瀑布,形成了八百里太行最著名的自然景观,素有 "清凉圣境"、"避暑天堂""世外桃源"、"太行至尊"之美誉。毛泽东生前秘书、当代诗坛领袖李锐畅游景区后称赞道:"不登王莽岭,岂识太行山。天下奇峰 聚,何须五岳攀。"

没有看到云海,有些薄雾,远远望去,也是一幅不错的诗画。

云淡天低奇绝处,暖雾驱云扑天地。

乐天诗句香山里,只应图画最相宜。

云深不见来时路,瘴雾难侵尘不染。

雄歌依旧大风传,奇文已刻金书券。

太乙灵方炼紫荷,行云应在孤山畔。

神真炼形年未足,神龟时饮碧瑶玲。

凭高望远思悠哉,起来红日半窗明。

雄如宝剑冲牛斗,奇形怪状谁能识。

王莽岭上随云去,行人无数不相识。

雄芒逸气测不得,奇峰一见惊魂魄。

太行片石看欲崩,行行指月行行说。

奇峰历历云如画,绝境方知在岭南。

山自纵横水自流,峰回路转闲云遮。

奇峰一见惊魂魄,绝壁深溪无四邻。

山弄夕辉眉淡扫,峰嶂徘徊霞景新。

云中幸有堪归路,拂雾彯衣折紫茎。

分外诗篇看即新,一行如画隔遥津。

奇山秀水神仙府,群峰过雨涧淙淙。

靳新国,笔名笑琰,诗人、作家、书法家,资深媒体人,现为北京正念正心国学文化研究院常务院长,315记者摄影家网总编,《中国新农村月刊》杂志副社长,《科学导报·今日文教》主编、中华文教网、华夏寺庙文化网、九州诗画摄影网总编等。

(编辑:鑫果)