山东高密市第二实验小学幼儿园  付琳惠

    作为管理者,在教育观念上要坚持以幼儿发展为本,确立培养完整儿童理念;在管理思想上要坚持以教师发展为本,增强教师的主体意识;在管理行为上,要采用柔性管理的方法,注重营造健康向上的园所文化氛围。只有创设科学的管理模式,有效的提高教育管理,努力改进教育教学工作,让有效的管理成为管理者的唯一之道。
    一、加强自我管理,保证办园质量在教育管理中突现自我管理的思想符合当今时代的要求
    在发达国家,学生、家长作为教育的消费者,拥有挑选学校的权利。学校要保证生源和财源,就必须向管理要效益,要质量,以求得发展。这也是我们幼教发展的必然趋势。为适应这一发展要求,作为幼儿园的管理者——园长,自身首先应转变观念,增强自主办园、自主管理、自主发展的意识,尤其应增强自主经营的意识,力求按市场经济的规律来实施幼儿园内部管理体制的改革;如:我园在制定规章制度的时候,组织教职工参与研究、讨论,形成“制度为我们服务”的共识,所确定的考核制度体现了公平、公正的原则,维持了有序的工作秩序,使教职工在自己的职责范围内各尽其职、各显其能,促使全园教师的教育观念不断随着学前教育改革的变化而变化。
    二、注重以点带面,追求集体成长《纲要》全新的教育思想,赋予了教师更多的工作空间,同时,也对幼儿园管理者提出了新的要求
    园长应把握好骨干教师培养和全体教师共同成长之间的关系,更多关注教师队伍整体素质的提高,使每位教师的工作主动性和创造性及聪明才智得到最大限度的发挥。苏霍姆林斯基在这方面的做法值得我们借鉴:对青年教师,他努力帮助他们分析工作中的长处和短处,并积极创造条件提高他们的业务水平,为形成个人风格作准备,幼儿园经常性的派遣青年教师外出参加各种各样的培训班,鼓励其参加学历进修,为青年教师找好师傅,进行师徒结对,共同提高;对中年教师他设法帮助他们找出各自的独特的风格,并不断加以总结。
    为此,一方面我园把培养优秀骨干教师列入幼儿园五年发展的规划中,重视人才的培养,让每一个教师知道自己未来的目标及努力的理由。另一方面由于我园幼儿教师年轻,特别是刚上岗的新教师缺乏经验,谈不上职业的成熟,更谈不上将自己教育的行为内化为幼儿的全面发展。如何使她们主动顺应幼教改革、逐步成熟,为幼儿园的发展早日挑大梁,作为幼儿园的管理者就要关注她们,提供适宜的机会,组合新老教师开展“师徒结对”、“一帮一”活动。挖掘新教师的潜能使她们早日成材而提供良好契机。事实证明,瞄准苗子、有的放矢、规划培养,不仅有利于教师个人的成长,对集体来说,也是一种收获。